Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Тюменская область
0

Стоит ли сегодня покупать загородную недвижимость: риелтор о ценах на дачи и участки

В Тюмени на треть подорожали дачи в черте города
В Тюмени на треть подорожали дачи в черте города

Турбулентность на финансовом рынке спровоцировала повышение ключевой ставки ЦБ до 20 %. Однако риелторы, которые и раньше отмечали удорожание стоимости недвижимости и стройматериалов, не видят смысла сегодня откладывать покупку. Например, спрос на земельные участки под Тюменью не уменьшается, а значит, и цена будет расти. О тенденциях на рынке загородной недвижимости «ФедералПресс» побеседовал с президентом объединения риелторов Тюменской области Светланой Бабушкиной.

Светлана Вячеславовна, как сегодня повысились цены на загородную недвижимость и земельные участки?

— Цены на загородную недвижимость с дачными домиками (СНТ) после Нового года поднялись на 20–25 %. Стоимость земельных участков в 15–20 километрах от города [Тюмени] повысилась примерно на 25 %. Увеличение цен на дачи в СНТ в черте города достигает 30 %.

С чем связано такое повышение цен?

— Люди очень активно стали покупать загородное жилье и дачные участки в связи с тем, что на участки категории ИЖС поднялись цены еще больше. Финансово сложно купить дом за 8–9 миллионов рублей. А купить дачный земельный участок стоимостью 1–1,5 миллиона рублей можно себе позволить и построить небольшой дом. Это будет гораздо дешевле, чем купить готовый дом.

Поэтому люди себя активно пробуют в качестве строителей. Конечно, строительные материалы подорожали, но никто не теряет надежды, что построив дом своими силами, смогут на этом сэкономить.

Сегодня эта тенденция сохраняется, несмотря на рост цен и геополитическую турбулентность?

— Дачи и земельные участки очень активно покупают, в том числе в ипотеку. У кого одобрены старые заявки по прошлой ставке, успевают оформлять покупку. Буквально вчера у нас была сделка стоимостью 12 миллионов рублей со ставкой 10,3 %. Человек приобрел черновой дом на земельном участке в поселке Московский.

Стоимость, конечно же, растет. Если сравнить с прошлым годом, то этот же дом можно было купить за 9 миллионов рублей. Сегодня цена выросла буквально на глазах – практически на 2 миллиона рублей. Повышение на 20 % в этом сегменте – это все-таки немало.

Застройщики домов сегодня не могут себе позволить продавать дешевле, потому что приобретают стройматериалы уже с надбавками, которые случились еще в прошлом году.

В прошлом году в Тюмени был Градостроительный форум, на котором очень много поставщиков говорили о том, что именно производители стройматериалов подняли стоимость и хотят ее приравнять к экспортной. Это слова одного из поставщиков, который выступал на форуме.

Каковы ваши прогнозы, на сколько подорожает загородная недвижимость в связи с санкциями?

— Снижения стоимости не ждем. Во-первых, у нас очень ограниченное количество качественной земли вокруг города,на которой гражданам можно проживать там постоянно. А во-вторых, строительные материалы дорожают, поэтому – на фоне чего может подешеветь?

Тенденция последних трех лет ведет к тому, что у нас активно поддерживается строительство загородной недвижимости: например, этому способствует упрощенный порядок регистрации земельного участка. Повышаются коммунальные платежи в квартирах. Рубль, к сожалению, становится дешевле, чем был. Люди это хорошо понимают, вкладывают деньги в недвижимость, в частности – в загородную. Поэтому покупали и покупают, а пока есть спрос – цена падать не будет.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати