Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Ветеринар о нехватке зарубежных кормов: «Если кот соседа на борщах прожил 20 лет, то это не значит, что все кошки так смогут»

cat
Ветеринар рассказала, чем кормить домашних животных в период санкций

Антироссийские санкции ударят по питанию и вакцинации домашних кошек и собак. Уже сегодня зарубежные корма подорожали на 30 %, а средства для обработки от блох и клещей западных производителей стремительно исчезают с магазинных прилавков. О том, как ограничения отразятся на питомцах и к чему готовить домашних животных, «ФедералПресс» узнал у ветеринарного врача-диетолога Анны Суаро.

Анна Викторовна, расскажите, пожалуйста, какая обстановка сейчас наблюдается на рынке кормов и лечебных добавок для домашних питомцев в России?

— Сейчас весьма тяжелое время. В связи с тем, что большинство кормов производят за рубежом, на данный момент мы наблюдаем их дефицит. Это связано и с тем, что владельцы стали закупать корма в огромных количествах. Особенно остро ощущается нехватка специализированных ветеринарных кормов, необходимых при различных заболеваниях. Аналогов им на нашем рынке я пока не встречала. С лечебными добавками такая же тенденция.

Реально ли, на Ваш взгляд, силами Россельхознадзора не допустить дефицита на рынке кормов и кормовых добавок для домашних животных, а также ветеринарных лекарств?

— Мне кажется, сейчас это не очень реально. На это потребуется какое-то время. Если рассматривать корма для здоровых животных, то в России сейчас достаточно фирм, которые их производят, а вот некоторые лекарственные товары и специализированные корма аналогов у нас не имеют.

Кто, по Вашему мнению, наиболее сильно ощутит отсутствие привычных кормов и добавок? Какие именно питомцы?

­­— Питомцы с заболеваниями почек, печени, ЖКТ и мочекаменной болезнью, аллергики. Для них чаще всего необходима специализированная диета.

Сколько уже осталось запасов импортных ветеринарных лекарств в вашей практике? Есть ли запасы на складах?

— Некоторые фирмы утверждают, что запас есть, но я наблюдаю то, что владельцы уже сейчас не могут купить необходимый им корм. А если находят, то он очень дорого стоит, что не каждому по карману.

Какая обстановка сейчас с вакцинами для собак и кошек? Используются ли отечественные вакцины? И в чем разница между российскими и западными вакцинами?

— Вакцины в наличии есть, на данный момент дефицита не ощутила. Отечественные вакцины также используются, но реже, чем импортные. Не могу сказать, что между ними большая разница, но, по моим данным, импортные вакцины лучше очищены.

Что произойдет с питомцами, если их резко переведут с импортных кормов на отечественные? Какие аналоги представлены на российском рынке кормов?

— Ничего страшного не произойдет. Главное – постепенно переводить, но это касается любого корма, вне зависимости от страны, где он производится. Смена корма может никак не отразиться на здоровье. Если перевести резко, особенно если новый корм содержит больше жира, то это может спровоцировать диарею и рвоту, а если постоянно менять корма с разной жирностью, содержанием протеина, углеводов, это может привести к панкреатиту. Остальное – очень индивидуально. Нет корма, который бы подходил идеально всем.

Можем ли мы говорить о том, что питомцев придется переводить на натуральные корма?

— Если диетические линейки кормов не будут разработаны, то некоторых животных, возможно, придется переводить на натуральное диетическое питание. Диетическое питание – это питание при определенных заболеваниях. Не всегда мясо и крупа. Например, при заболевании почек нам необходимо снизить протеин и фосфор, соответственно, часть мяса заменится крупами, чтобы компенсировать килокалории. При липидозе печени у кошек, наоборот, протеин лучше не снижать.

Многие ветеринары говорят, что «раньше кормили отечественными кормами, и животные были здоровее». Насколько, на Ваш взгляд, правдив этот тезис?

— Интересно, какие они корма имеют в виду. В своем детстве я кроме «Чаппи» ничего не помню. Сейчас ветеринария очень хорошо развивается, и можно диагностировать много заболеваний, которых раньше, как говорят, не было. Но они были, просто их не выявляли. Или ошибка выжившего. Если кот соседа на домашних борщах прожил 20 лет, то это не значит, что все кошки так смогут.

Какие рекомендации вы могли бы дать читателям, у которых есть домашние питомцы, в связи со сложившейся ситуацией на рынке кормов и добавок?

— Я бы на данный момент стала искать альтернативу зарубежным кормам. Не паниковать. Выбор кормов достаточно большой. Что касается рекомендаций: переводить с одно корма на другой надо постепенно: 1–2 день – 75 % старого корма и 25 % нового корма, 3–4 день – 50 % старого корма и 50 % нового корма, 5–6 день – 25 % старого корма и 75 % нового корма, 7 день – 100 % новый корм. Хозяевам животных на лечебных кормах – попробовать проконсультироваться с лечащим врачом, насколько необходим в их ситуации данный корм, и возможность рассмотрения натурального питания. Но следует понимать, что «натуралка» – не панацея, и она также может не подойти.

Фото:ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Суаро Анна
Регионы
Москва
Версия для печати