Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Глава гумкорпуса об эвакуированных с Донбасса: «Это давно уже не чужие для Югры люди»

Беженцы
Чартерный борт доставил в Сургут 71 жителя населенного пункта, из которых 51 – дети

Югра приняла первую на Урале группу эвакуированных из горловского поселка Зайцево в ДНР, который называют маленьким Сталинградом Донбасса. Чартерный борт доставил в Сургут 71 жителя населенного пункта, из которых 51 – дети. Эвакуированных разместили на базе спортивной подготовки «Олимпия». Как люди бежали от бомбежек и какая помощь им оказывается – в интервью «ФедералПресс» рассказал руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса Югры Эдуард Логинов.

Чартерный рейс спасения

В каком физическом и психическом состоянии приехали эвакуированные из Зайцево?

— Они измотаны. Дорога была нелегкая, они преодолели четыре тысячи километров. Люди сначала выехали в Ростов, там им была предоставлена возможность отдохнуть в пункте временного размещения. Следующий этап – Минеральные Воды, где была организована остановка в пансионате. В аэропорту города их встречали медики, соцработники и волонтеры Гуманитарного добровольческого корпуса, прибывшие из Югры для сопровождения. Чартерным рейсом эвакуированных доставили в Сургут.

Какое у них психологическое состояние? Это понять нетрудно. Оно достаточно сложное. Эти люди 8 лет находились под обстрелом. Поселок Зайцево – это передовая, которая обстреливалась постоянно. Он находится на лини разграничения, в серой зоне. Часть населенного пункта – территория Украины, другая часть – Донецкой народной республики. Школа была разрушена в 2014 или 2015 году, дети учились в поселковой библиотеке или в других поселках.

Поэтому было принято решение губернатора именно этих людей забрать, чтобы помочь им остаться живыми.

Сколько среди прибывших детей сирот?

— Я не могу сказать точную цифру. Там в чистом виде сирот нет, у всех есть попечители. 17 детей привезли по доверенности, оформленной на старшего группы.

Как помогают эвакуированным

Какую помощь сейчас оказывают эвакуированным?

— Радует то, насколько все было хорошо организовано чиновниками. Разместили эвакуированных на базе «Олимпия», где были создали игровые комнаты и установили манежи для грудничков (прибыли два грудничка). Во всех комнатах есть санузел и душ, организовано питание. Пока люди находятся на карантине.

Поначалу у людей не было теплой одежды, поэтому питание им доставляли в комнаты. Сейчас они все обеспечены теплой одеждой и теперь уже ходят в столовую. Организовано трехразовое питание для взрослых и пятиразовое питание для детей.

За один рабочий день полностью проведены все юридические процедуры – регистрация прибывших в ФМС РФ. С эвакуированными работают социальные работники и психологи. Помощь психологов особенно нужна детям. Приехали ребята разных возрастов, среди которых есть дети до 8 лет, которые никогда не видели мира и не жили в тишине. И есть дети, у которых родители погибли от обстрелов национальных батальонов Украины прямо у них на глазах.

Вчера заезжали навестить детей. Они, конечно, еще не адаптировались, это так быстро не происходит, но в глазах появилась жизнь.

Насколько мне известно, сейчас идет подготовка к медобследованию детей, чтобы они могли попасть в социум, в детсады и школы. Также идет срез знаний у ребят для понимания того, какой у них уровень подготовки.

Готовится и медобследование взрослых. С ними также в полном объеме работают психологи. Поймите, 8 лет войны – это 8 лет жизни под бомбежками. Это не проходит без последствий для психики как ребенка, так и для взрослого человека.

Мечта девочки Маши

Что рассказывают люди об восьмилетнем конфликте на Донбассе?

— Об этом я с ними не разговаривал. Надо понимать вот что. С 2014 года мы (добровольцы Югры) постоянно рядом с ними, неоднократно привозили в поселок гуманитарную помощь. Мы никогда не сгружали гуманитарную помощь в склады, а сразу же передавали тем мирным жителям, которые в ней нуждались. Каждую пачку макарон и банку тушенки отдавали в руки нуждающимся. В декабре жители Югры собрали новогодние подарки для детей в поселка. Югорский Дед Мороз вручил им сладости, а кукольный театр дал представление. Это давно уже не чужие для Югры люди. Жители округа поддерживали их на протяжении последних 8 лет как могли.

Кстати, в Сургут приехала девочка Маша, звезда YouTube (напомним, журналисты «Russian Today» несколько лет назад сняли фильм о семье 8-летней девочки из поселка Зайцево Маши Рыжковой, которая жила с мамой, бабушкой и прабабушкой на линии обстрелов. Маша рассказала журналистам, что ее главная мечта заключается в том, чтобы война закончилась. Помощь девочке высылали даже иностранцы. – Прим. ред.). Она уже не маленькая девочка, ей сейчас 14-15 лет. Теперь над ее головой мирное небо.

Ожидается ли в ближайшее время прибытие в регион новых групп?

— Это пока не обсуждается. По крайне мере, мне не известно о таких задачах. Кто хотел выехать, практически все покинули ДНР. Думаю, пока новых групп не будет. По моему мнению, надо сначала помочь прибывшим, а потом уже думать о других. Югра оперативно может разместить на своей территории до 100 детей от 3 до 18 лет и взрослых с детьми до 200 человек. В этих рамках округ будет готов принять людей из ДНР и ЛНР.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати