Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Омская область
0

Эксперт по недвижимости раскрыл лайфхаки покупки и продажи жилья

Павел Кручинский
Павел Кручинский ответил на вопросы корреспондента «ФедералПресс»

С 1 мая процентная ставка по программе «Льготная ипотека» снизилась до 9 %. Кроме того, ее продлят до конца нынешнего года. Постепенно оживает и рынок вторичного жилья. О том, какие тенденции на рынке недвижимости существуют сегодня, когда лучше брать ипотеку и как продать квартиру выгодно, в интервью «ФедералПресс» рассказал председатель Совета директоров агентства недвижимости МИАРД Павел Кручинский.

Мешкать не стоит

Павел Николаевич, что вы наблюдаете на рынке недвижимости сегодня, чего ждете, условно, завтра?

— Рынок недвижимости не проходил таких уроков, как в этом году, и здесь все впервые. Ситуация в зависимости от региона разная, но в целом похожа. Покупателей, готовых приобретать недвижимость на собранные сбережения, – маленький процент. Сегодня формируется отложенный спрос, и, скорее всего, если в ближайшее время не возникнет дополнительных экономических и политических потрясений, то в июне закончится период льготных процентных ставок. Кроме того, мы ждем, что Центробанк снизит в очередной раз ставку на рефинансирование, что повлечет за собой снижение ипотечных ставок. Строительную отрасль важно поддерживать, а это возможно лишь одной мерой – ипотекой.

Какие сейчас тенденции?

— Ставка с господдержкой снизилась до 9 %, и сейчас очень удобно приобрести квартиру в новостройке с господдержкой. Кроме того, семьи, где есть дети, рожденные после 1 января 2018 года, могут приобрести ее по программе «Семейная ипотека» от 4,5 % годовых. Сейчас стала работать и «Сельская ипотека», которая позволяет прокупать жилье в пригороде по ставке от 3 %. Процент для заемщиков такой низкий, если сравнивать с другими видами кредитования, благодаря государственным субсидиям. В целом рынок недвижимости спокойный, неактивный. Застройщики пока не готовы снижать цены, поскольку у них есть финансовые резервы.

Недвижимость

Стоит ли сейчас брать ипотеку, когда образовалось окно в виде сниженной ставки, или лучше подождать?

— Я бы рекомендовал тем, кто сейчас думает брать или нет ипотеку, – однозначно брать. Сейчас благоприятное время для покупки. Сегодня на рынке господствует покупатель, а продавец, напротив, становится более гибким и сговорчивым. Поэтому можно и нужно торговаться на снижение цены.

Доступность квадратных метров

Когда все же недвижимость станет более доступной?

— Все зависит от возможности строительных компаний: у кого-то есть накопленные резервы, у других, напротив, не хватает оборотных средств. Скорее всего, дисконтные программы будут, и мы их ожидаем в течение ближайших двух месяцев. Для нас рубикон – июнь, когда закончится льготный период депозита.

Интересно, что сегодня как в Омске, так и в других регионах есть так называемая субсидированная ипотека от застройщика. Можно найти объекты, которые предлагают приобрести под 2–3 % годовых. Как это работает: есть льготная ипотека, которую предоставляет банк, но застройщик просит его снизить процент, тем самым мотивируя потенциальных покупателей и компенсируя разницу между субсидированной ипотекой и реальной за счет своих собственных резервов. Покупка квартиры под такую ставку, на мой взгляд, – отличное решение для инвестиций.

С мая ставка по льготной ипотеке с господдержкой снижается до 9 %. Кроме того, программа продлевается до конца нынешнего года. Кто может рассчитывать на льготные условия?

— Льготную ипотеку могут получить те, кто планирует купить новостройку у застройщика, который работает в рамках ФЗ 225 («О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». – Прим. ред.).

Первоначальный взнос по программе должен быть не ниже 15 %. Купить можно и квартиру в новом доме, и индивидуальный жилой дом от профессионального застройщика

Какие банки готовы выдавать ипотеку на привлекательных условиях?

— Первичный рынок действует по процентным ставкам с господдержкой, и это практически все банки, тут даже перечислять не имеет смысла. Ипотеку на вторичное жилье можно взять от 13,5 % годовых, хотя еще совсем недавно ставка была порядка 23 %.

В Омске оперативно принимают решения «Сбербанк», «Банк ВТБ», «Альфабанк», «Открытие».

Предпосылок к росту цен нет

Что дальше будет с ценой квадратного метра?

— Омск – рекордсмен по динамике роста цен, и если ничего не изменится, то они могут снизиться на 10–15 %. Те люди, которые откладывали покупку, вернутся на рынок недвижимости в поисках улучшений жилищных условий. Никаких предпосылок к росту цен нет, поскольку они и так сильно выросли.

Павел Кручинский

Я бы советовал не бояться брать ипотеку под 13,5 %. Поскольку, оформив кредит сейчас, можно в торге существенно «уронить» цену и договориться с продавцом, а когда откатятся ипотечные ставки – рефинансировать ее

Совет эксперта не только для покупателей

Процесс продажи и покупки жилья – длительная процедура. Какие факторы помогают ускорить его и успешно завершить сделку?

— Если человек владеет юридическими навыками и знаниями, то ему не требуется помощь при покупке или продаже недвижимости. Если таких умений нет, то следует обратиться к специалистам. Важно помнить, что покупка или продажа недвижимости – ответственный процесс. Подводных камней очень много: надо привести в порядок все документы, проверить историю объекта. У нас были случаи, когда банки давали одобрение, а на финише отказывали, поскольку не были учтены интересы третьих лиц. При этом задаток покупатели отдали, а собственник квартиры его потратил.

Разместить рекламу тоже нужно грамотно и отсеять так называемых зевак, которые ходят и смотрят квартиры просто потому, что им скучно. Наконец, важно привести квартиру в надлежащий вид. Ведь иногда можно отпугнуть клиентов даже беспорядком.

Недвижимость

Что бы вы посоветовали тем, кто продает свое жилье, и тем, кто только собирается его приобрести?

— Покупателям я бы советовал калибровать место жительства. Как вариант – поближе к месту работы, поскольку тогда нужно будет меньше времени и сил тратить на дорогу. Кроме того, покупать квартиру сейчас и не ждать лучших времен. Семейное счастье не купишь ни за какие деньги.

Продавцам я бы советовал тоже калибровать ситуацию в зависимости от запросов. Сейчас благоприятное время для того, чтобы продать жилье и конвертировать полученные рубли в валюту, зафиксироваться в низкой цене, а впоследствии получить дельту от роста цены доллара. Это лучшее время для того, чтобы проводить сделки с недвижимостью.

Фото: предоставлено компанией МИАРД-недвижимость, ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати