Хабаровский край
0

Победитель «Лидеров России» из Хабаровска: «Представителям регионов не проще на конкурсе»

Сергей Королев
Сергей несколько лет назад переехал из Санкт-Петербурга в Хабаровск

В мае завершился четвертый конкурс «Лидеры России». Победителями стали более ста человек из разных российских городов. Один из суперфиналистов – Сергей Королев, главный инженер Хабаровского судостроительного завода. Несколько лет назад он переехал из Санкт-Петербурга в Хабаровск, а сейчас стал одним из лучших управленцев в стране. Что дало ему участие в конкурсе, Сергей рассказал «ФедералПресс».

Сергей, почему вы решили участвовать в конкурсе?

– Для России это достаточно серьезная история, хорошо распиаренная в медиапространстве, которая проводятся на самом высоком уровне. Я человек, любящий всякие конкурсы, олимпиады еще со школы, и мне было интересно попробовать себя на таком уровне, посмотреть свои компетенции, сравнить их с лучшими управленцами России или зарубежья, так как в этом году был международный трек. Можно сказать, из спортивного интереса.

Что помогло победить и что даст это победа?

– Сложно сказать, что помогло. Наверное, я просто был собой: максимально открытым и вовлеченным в процесс. Я думаю, что этого достаточно и больше никаких секретов там точно не было.

Что даст эта победа? По условиям конкурса все суперфиналисты получили образовательный грант на 1 млн рублей, которые можно использовать на образование в нашей стране, причем образование в принципе практически любое.

Ну и плюс ко всему – это возможность поработать в качестве наставляемого с одним из топ управленцев в масштабе страны, что очень ценно. И, конечно же, коллектив, который у нас образовался в ходе и отборочных региональных этапов, и суперфинала. Мы с ребятами общаемся, постоянно поддерживаем связб, и это люди со всей страны, то есть не ограничены регионом.

Несколько лет назад вы переехали на Дальний Восток. Как решились, и помог ли вам переезд в этой победе?

– Переезд стал абсолютно осознанным шагом в карьере. С 2011 по 2019 год я работал конструктором в Санкт-Петербурге, в конструкторском бюро «Рубин». Но в какой-то момент мне начало казаться, что я немножечко засиделся на одном месте в зоне комфорта. И, когда поступило это предложение переехать на Дальний Восток, вырваться из этой зоны комфорта, и я подумал: с учетом того, что судостроение является все-таки весьма консервативной отраслью с точки зрения построения карьеры, то в 30 лет такие предложения бывают раз в жизни, и надо хватать удачу за хвост и пробовать себя – вдруг получится. Ну, собственно, пока получается.

Можно ли сказать, что Дальний Восток помог одержать победу в «Лидерах России»? Точно нет. Бытует почему-то мнение, что представителям регионов проще, чем представителям Москвы и Санкт-Петербурга. Но я могу сказать, что это совершенно не так: количество людей, которые участвуют в региональных отборочных этапах в регионах, конечно же поменьше, но и при этом значительно меньшее число участников проходит в суперфинал.

Какой совет вы могли бы дать тем, кто только собирается участвовать в «Лидерах России»?

– Нужно просто быть собой. Нужно не бояться что-то менять, пробовать что-то снова и всегда пытаться выйти из зоны комфорта. Это самое самое сложное, но это самое полезное, что может нам дать жизненный опыт. Можно сколько угодно долго сидеть в уютном кабинете, заниматься понятной работой, но вряд ли это принесет какой-то быстрый успех. Но тут каждому свое, наверное.