Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Голод, «двухсотые» и разбитые семьи: глава гумкорпуса о работе волонтеров в Мариуполе

Мариуполь
Гуманитарный корпус Югры начал сворачивать масштабную миссию в Мариуполе

Гуманитарный корпус Югры начал сворачивать масштабную миссию в Мариуполе, в городе будет работать только штаб-квартира организации. Сейчас идет поиск нового места для дислокации базы. Ранее в Минобороны РФ высоко оценили работу югорских волонтеров и призвали другие регионы присоединиться к инициативе. Работа проведена очень разноплановая – от раздачи гуманитарной помощи и лечения до ремонта и разбора завалов. В интервью «ФедералПресс» глава гумкорпуса Эдуард Логинов рассказал, куда отправятся работать волонтеры после Мариуполя и какие цели были достигнуты.

Новое место дислокации

Эдуард Борисович, гумкорпус открыл первый офис в Мариуполе. Почему принято такое решение и чем он занимается?

— Потому что мы сворачиваем миссию в Мариуполе. И перед тем, как перебраться на новое место дислокации, открыли этот центр. В небольшом объеме помощь еще нужна социально незащищенным гражданам – инвалидам, одиноким пенсионерам, а также же нужна помощь в поиске пропавших людей. Поэтому планируем урезанный состав гуманитарной миссии все же оставить в Мариуполе. Сейчас занимаемся поиском нового места для дислокации гумкорпуса.

На какой территории будет располагаться база?

— На освобожденных территориях, где уж совсем наблюдается чрезвычайная ситуация, где власти еще только начинают работать, где людям нужна поддержка и помощь здесь и сейчас. В таком месте наша миссия очень важна, потому что там нет воды, электричества.

Мы готовим и раздаем горячее питание, гуманитарную помощь, параллельно проводим остекление зданий, затягиваем временно окна пленкой, разбираем завалы. Мы и драмтеатр в Мариуполе разбирали, наводили порядок в больницах, школах и детских садах города. Нашим корпусом была оказана экстренная помощь, самая первая, там, где пока не ступала нога мира. Наши добровольцы первыми несут мир в дома местных жителей.

Разбитый город и разбитые семьи

Вы первые заходили на территории после боев. Как люди встречают вас?

— Люди были довольны, что мы пришли, они рассказывали, как нацбатальоны уничтожали их 8 лет. На самом деле мы знаем только то, что происходило в ДНР и ЛНР, а что было в Мариуполе, Краматорске, Славянске и Одессе многие не знают.

Мариупольцы рассказывали, как они боялись выходить на улицу, что происходило в городе, и как это страшно. Добровольцы, которые это слышали, я думаю, не позволят националистическим настроениям перейти на российскую территорию.

В Мариуполе наши врачи прямо на улице извлекали осколки и оказывали медпомощь. Люди были удивлены, они не могли понять, что это все делается бесплатно, что врачи по собственной воле приезжают сюда в свободное время и помогают. Это заходит людям. Они видят, что Россия полна такими добровольцами, которые жертвуют своим временем, средствами, семьей и приезжают помочь тем, кому сейчас плохо.

Да, сейчас Мариуполь восстанавливается, строятся дома. Но когда жители, выходили из подвалов, пытались вдохнуть воздух без гари и дыма, то рядом находились люди, которые сюда специально приехали, чтобы помочь им выйти на этот свежий воздух, воду и пропитание найти.

Это очень мощный интеграционный инструмент, который нивелирует серьезную проблему разрушения городов, а также разрушения семейных уз. Украина очень мощную политику проводила, чтобы разрушить семейные отношения между родственниками из России и Незалежной. И в данном случае поиск пропавших семейных связей важен: кто, как не родственники, смогут поддержать и помочь, услышать боль и горечь. Мы делаем упор именно на это. Поэтому приняли решение, что надо открывать такие штаб-квартиры.

Сколько семей уже воссоединили волонтеры?

— Сложно сказать. В Югру приехало 1300 переселенцев, из них абсолютно каждого добровольцы гумкорпуса коснулись, помогли с перевозкой, гуманитарной помощью и так далее. Эвакуировали непосредственно порядка десяти семей с инвалидами. На поиск родных было подано десять заявок, на сегодня семь из них закрыты.

Живые и «двухсотые»

Чем еще штаб-квартира гумкорпуса будет заниматься в Мариуполе?

— Нас попросили заняться еще одной проблемой – помочь с переездом людям, живущим в подвалах, в маневренный жилой фонд, который уже создали силами РФ и временной администрацией Мариуполя. Люди уже три месяца живут в подвалах, там полная антисанитария.

Насколько их много?

— Полноценной информации нет. Надо их искать. «Двухсотых», всех погибших, уже собрали. Теперь надо заниматься живыми, помочь им переехать в помещения с более комфортными условиями. Время покажет, сколько их там было. Но за два месяца наши добровольцы раздали более 90 тысяч порций горячего питания.

Блокадный хлеб

Как это было организовано?

— Для нас принципиально важным было организовать раздачу питания в разных местах, чтобы помочь выжить большему количеству людей. Первые две недели раздавали обеды, а потом начали выдавать ежедневно до тысячи буханок свежего хлеба. Помогали нам в этом военные пекарни Минобороны РФ. Они выдавали нам хлеб по потребности, мы перед ними отчитывались. Была выстроена очень серьезная коммуникация. И сегодня хлеб выдается людям бесплатно.

Вы знаете, как это было? Поначалу хлеба было мало. В первые дни мы выдавали только полбуханки на человека. Люди сразу не ели его, а брали в руки и вдыхали его запах, потому что они 1,5-2 месяца не видели хлеба совсем. В эти моменты понимаешь, что такое блокадный Ленинград по-настоящему, а не из учебников по истории.

Я считаю, самое важное в этой гуманитарной миссии то, что наши добровольцы, жители России, коснулись этого, увидели. И я более чем уверен, что все добровольцы, которые там были, никогда не позволят довести ситуацию в России до того, что произошло на Украине. Запад долго раскачивал Украину, специально начал делить ее на части, чтобы максимально разбить русское братское сообщество. Они добились этого на Украине, теперь задача у них добиться того же в России.

Что сделали волонтеры

Какая помощь была оказана добровольцами?

— Работа была настолько активной и динамичной, что статистику было собирать некогда. Я уже говорил, что около 90 тысяч порций горячего питания раздали, выдали 350 тонн гуманитарной помощи, помимо этого собрали еще 26-30 тонн сухпайка. Еще нам жертвовали донецкие ребята и другие российские регионы. Собирали памперсы, детское питание, лекарства. Лекарства привозили московские и югорские врачи с собой.

И опять же важно отметить, что к гуммиссии, которая зародилась в Югре, присоединяются волонтеры из разных регионов – Тюмени, Рязани, Москвы и других городов.
Люди проявляют себя здесь, а, вернувшись, понимают, чего они коснулись, их тянет обратно, они хотят продолжать эту деятельность – помогать. Готовлюсь в дорогу, скоро снова будут на месте.

Фото: © Komsomolskaya Pravda / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати