Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Какие изменения ждут Челябинск: губернатор Алексей Текслер о городском транспорте

Трамвай
В Челябинске в течение двух лет обновят трамвайный парк

Пока Челябинск живет в ожидании метротрама, с общественным транспортом города продолжают происходить изменения. В течение ближайших двух лет они будут весьма существенными. Планами поделился с «ФедералПресс» губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Общественный транспорт для Челябинска

Алексей Леонидович, какие изменения общественного транспорта ожидают челябинцев?

— У нас серьезные планы по обновлению подвижного состава. Мы обновим весь парк трамваев: в этом году приобрели для Челябинска 30 новых, еще дополнительно около 100 трамвайных вагонов в течение нескольких лет будет приобретено. Это я говорю без метротрамваев. Я думаю, что до 40 в итоге будет еще метротрамваев отдельных, которые при открытии метротрама будут работать. Это будут специальные уникальные вагоны, созданные для нашего метротрама: с верхним токоприемником, двух с половиной секционные.

Вот смотрю на трамваи, в которых я еще в детстве в школу ездил. Ничего из этого не останется. Наши дети должны ездить на современном транспорте: низкопольном, удобном, теплом. Во всем подвижном составе, который мы покупаем, есть кондиционеры, то есть летом будет комфортно. И зимой будет комфортно – там есть соответствующее отопление. Это совершенно другое качество.

Что касается троллейбусов и автобусов?

— С этого года начнем обновлять троллейбусный парк: 20 новых троллейбусов появится до конца года в Челябинске и в следующем году еще 140. Также мы каждый год будем добавлять новые автобусы: по 70 штук.

Первая партия троллейбусов приедет из Санкт-Петербурга, все последующие будут производиться у нас, на площадке Челябинского трубопрокатного завода. Сейчас идет подготовка производственных мощностей. Мы, как пилотный регион, для себя эти троллейбусы там первые закупим, а дальше они пойдут уже и на всю страну.

Помимо обновления самого транспорта мы получаем новые производства, новые рабочие места. У нас «ЧелябГЭТ», который когда-то еще в советское время менял и ремонтировал всю трамвайную инфраструктуру вообще, эти компетенции потерял. Мы их восстанавливаем. В целом, вся транспортная составляющая будет решать и проблему с новыми рабочими местами, и новыми компетенциями, и новыми производствами.

Обновление инфраструктуры тоже будет?

— Обновляем трамвайное депо, в случае с троллейбусами – его строим, обновляем всю контактную сеть. Фактически обновим все полотно трамвайное, все рельсы.
Эта работа уже началась в Ленинском районе Челябинска. В планах в ближайшие годы обновить всю транспортную инфраструктуру города Челябинска.

Кредиты для региона

При заявленном развитии электротранспорта останутся ли в Челябинске частные перевозчики?

— Мы не против того, чтобы были частники. Но они должны ездить на современном комфортном безопасном транспорте. Он должен быть забрендирован так же, как и муниципальный.
Только через регулируемые маршруты мы можем победить эти старые маршрутки, в которых бесконечно люди ругаются. И, конечно, делаем дальше шаг: каждый год увеличиваем объем средств, которые направляем на регулируемые маршруты.

Какое направление требует наибольшего вливания денежных средств?

— В основном все, о чем я сейчас сказал, включая метротрам, финансируется за счет инфраструктурных бюджетных кредитов. Ни бюджет города, ни региона не потянул бы такое масштабное обновление. Надо было бы с каких то других статей брать расходы, но такого объема дополнительных средств нет.

Это большая серьезная работа. И, надо сказать, что помимо лимитной части, когда бюджетные кредиты распределялись подушевым образом среди всех регионов одинаково, на отдельные проекты, такие как наш метротрам, принимались дополнительные решения.

Каждый проект нужно было защитить. В итоге в регион идет большой объем инвестиций. Конечно, планы огромные. Мы уже видим изменения, и в ближайшие годы они будут тотальны.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати