Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Анна Цивилева: «Колмар» выбрал новые рынки сбыта

Компания открывает новые рынки сбыта
Анна Цивилева рассказала, как компания открывает новые рынки сбыта

Строительство самой крупной шахты и обогатительной фабрики со времен СССР, первые итоги отказа Европы от российского угля и помощь жителям Якутии. О том, как выстроена работа компании «Колмар» сегодня, «ФедералПресс» рассказала глава компании Анна Цивилева во время Восточного экономического форума.

Анна Евгеньевна, на ВЭФ-2022 вы представляете компанию «Колмар», реализующую проект по строительству крупнейшей шахты и обогатительной фабрики в Якутии. Расскажите подробнее – в чем уникальность этой инициативы, на какой она стадии сегодня и когда будет введена в эксплуатацию?

— Шахта «Инаглинская» – самый масштабный проект в российской угольной отрасли на сегодняшний день, такого не было с времен СССР. Ввод в эксплуатацию вторых очередей шахты и обогатительной фабрики «Инаглинская-2» позволит довести общий объем добычи и переработки угля на всех предприятиях «Колмар» до 20 млн тонн.

Штат шахтно-строительного управления сформирован и приступил к работе. Ведется проходка вентиляционного и конвейерного стволов, заканчивается строительство здания предварительной классификации и шахтовыдачи пласта Д-15.

На месте будущего корпуса обогатительной фабрики завершается монтаж металлоконструкций и сэндвич-панелей. Заключен контракт на поставку технологического оборудования и инженерных конструкций для второй очереди с нашими китайскими партнерами.

На сегодняшний день в компании открыто 2500 вакансий, в том числе благодаря строительству этих объектов. Шахта «Инаглинская» и обогатительная фабрика «Инаглинская-2» – не просто амбициозные проекты, это новые рабочие места, развитие экономики Нерюнгринского района и Республики Саха (Якутия), вклад в укрепление позиций России на мировом рынке угля.

В конце августа по всей стране отметили День шахтера. Как прошел праздник на вашем предприятии?

— Шахтерский год позади. В конце августа в угледобывающих компаниях принято подводить итоги работы за этот период. За 12 месяцев добыто более 12 млн тонн угля. По итогам работы в 2021 году «Колмар» занял 2 место в рейтинге производителей коксующегося угля среди предприятий России. Компания продолжает реализацию крупных инвестиционных проектов, строятся производственные объекты и жилой квартал «Р» для сотрудников компании, увеличивается численность работников. «Колмар» – одно из самых стабильно развивающихся предприятий Дальнего Востока и остается таковым.

В честь Дня шахтера коллектив провел порядка 15 мероприятий как внутри компании, так и на районном уровне. Это спортивные и производственные соревнования среди трудовых коллективов компании, конкурс профессионального мастерства среди угольщиков района, детский праздник и караоке-time для жителей города. Для выступления на главном общегородском концерте был приглашен известный российский исполнитель.

Уже во второй раз компания запустила «Шахтерский флешмоб». В преддверии профессионального праздника сотрудники всех структурных подразделений принимали участие в съемке видеоролика, станцевали энергичный танец и передали эстафету коллегам из других угольных компаний России.

В этом году награды различных уровней получили более 400 сотрудников компании.

Сейчас происходит переориентация рынков сбыта: в то время как от российского угля отказался Евросоюз, больше угольной продукции обещает импортировать из России Индия. Эта страна – достаточно молодой и весьма перспективный игрок на рынке сбыта. Расскажите о планах «Колмар» в этом направлении.

— Так как Европа отказалась от российского угля, угледобывающие предприятия других стран, например, Австралии, переориентировали свои экспортные потоки именно туда, освободив страны АТР, в том числе огромный рынок Индии. Здесь спрос на коксующийся уголь высокий и продолжает расти, так как в планах страны до 2030 года нарастить производство стали до 300 млн тонн в год. Такие объемы требуют больше импортного концентрата. Именно поэтому «Колмар» оценивает Индию как перспективный рынок сбыта своей продукции. Компания производит высококлассный концентрат, который высоко ценится в металлургической отрасли. Он отличается рядом химических показателей, улучшает шихту и, как следствие, снижает ее себестоимость.

Важно понимать, что предприятия по добыче и переработке угля ГК «Колмар» расположены на Дальнем Востоке, слишком далеко от Европы. Именно поэтому вся продукция, которая шла на экспорт, это были страны АТР. 80 % угля компании «Колмар» отправляется в Китай. Сейчас представители компании проводят переговоры с крупными государственными и частными металлургическими компаниями Индии, ведут работу по заключению долгосрочных контрактов.

Как в компании «Колмар» проходят процессы цифровизации производства, возможно, вы уже начали сотрудничать с российскими IT-разработчиками. Поделитесь опытом.

— Цифровизация на производстве – это не только оптимизация процессов и гарантия качества выполнения работ, но и повышение уровня безопасности труда на промышленных объектах. В этом году затраты на цифровизацию составят 42 млн рублей.

За последние годы модернизирована часть оборудования, что позволило выйти на хорошие результаты по добыче и улучшить условия труда. В рамках цифровой трансформации в производство внедрены:

• автоматизированная система управления технологическими процессами на обогатительных фабриках и в шахтах;

• многофункциональная система безопасности для мониторинга и предупреждения опасности геодинамического, аэрологического и техногенного характера применяется для защиты людей оборудования и сооружений;

• система визуализации горно-шахтного оборудования позволяет управлять и контролировать работу техники;

• мониторинг конвейерного транспорта собирает данные для прогнозирования ремонтных работ, отслеживает состояние конвейерной ленты;

• система «Умная каска» выявляет места перегрева узлов и механизмов тепловизором, определяет причины аварии или выхода из строя горно-шахтного оборудования. Возможность видеосвязи помогает работнику из шахты устранить неисправность путем онлайн комментариев механика или сервисного инженера, находящегося на поверхности;

• лазерная система позволяет автоматизировать и детализировать маркшейдерские съемки, в том числе в труднодоступных и опасных местах;

• запущены в работу отечественные беспилотные комплексы для создания цифровых моделей рельефа с целью планирования

и проектирования разработки месторождений, контроля объемов выполненных работ;

• система экспресс-алкотестер;

• электронная книга нарядов;

• «ЮМС Диагностический шлюз» – система для предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров работников;

• автоматизированная система контроля автотранспорта;

• система контроля бдительности водителей;

• планируется внедрение системы контроля опасных зон, обеспечивающей визуальное предупреждение вокруг подземного транспорта.

Для нужд собственной ремонтно-производственной базы планируется приобретение высокоточных станков с ЧПУ для изготовления сложных механических изделий.

Единый диспетчерский центр позволяет в режиме реального времени получать информацию от объектов группы компаний «Колмар» в виде отчетов для руководства компании с целью оперативного управления производством и отгрузкой угольной продукции.

Цифровизация железнодорожных процессов произведена благодаря внедрению системы контроля параметров работы локомотива, микропроцессорной централизации стрелок и сигналов, автоматизированной системы коммерческого осмотра вагонов и грузов.

В 2022 году на обогатительной фабрике «Денисовская» внедрили цифровую платформу 1С: система технического обслуживания и ремонтов. За счет установки датчиков и обучения платформы к концу 2023 года на фабрике будет действовать самый современный и не имеющий аналогов в России комплекс по управлению ремонтами и обслуживанию оборудования.

Внедрена единая корпоративная информационная система, электронный документооборот, производится импортозамещение программного обеспечения.

Социальная ответственность компаний – важный пункт в любой новой инициативе. Расскажите, что даст ваша инициатива якутянам?

— На сегодняшний день в компании работают порядка 6 300 сотрудников, открыто 2500 вакансий. Такой большой коллектив требует особого внимания, которое проявляется в создании комфортных условий труда, отдыха и внутрикорпоративной жизни.

«Колмар» неоднократно был признан «Лучшим работодателем Дальнего Востока» в рамках премии «Звезда Дальнего Востока».

На промышленных объектах компании специалисты работают на современном, высокопроизводительном оборудовании, сотрудники обеспечены всеми необходимыми спецсредствами и инвентарем. В этом году на охрану труда и промышленную безопасность выделено 497 млн рублей.

Ежегодно растет уровень заработной платы, предусмотрены меры поддержки сотрудников сверх гарантированных по Трудовому кодексу РФ. Выплаты по коллективному договору за прошлый год составили 173 млн рублей. Это компенсации проезда к месту отдыха, аренды жилья, выплаты материальной помощи, оплата детского отдыха и другие.

Поиск необходимого персонала компания в первую очередь осуществляет в регионе присутствия, активно участвуя в программе «Местные кадры в промышленность», взаимодействуя с местными школами, ссузами и вузами, обеспечивая подготовку и переподготовку кадров на перспективу. Детям сотрудников доступно целевое обучение за счет предприятия по востребованным в компании специальностям. В конце августа состоялось подписание соглашения об участии «Колмара» в реализации федерального проекта «Профессионалитет», главная задача которого – обучение молодежи по востребованным в горной отрасли специальностям в сжатые сроки. Специалисты по подбору и развитию персонала постоянно проводят ярмарки вакансий в российских городах и соседних странах.

В связи с активным привлечением специалистов для работы на производстве «Колмар» строит жилье в городе Нерюнгри для своих сотрудников. Это будет район, где смогут проживать более 3 500 человек. На территории разместится вся необходимая инфраструктура: детский сад и школа, поликлиника, спортивные, оздоровительные объекты, зоны отдыха.

Сегодня приезжие сотрудники проживают в 5 общежитиях на 800 человек, два из них семейные. Квартирный фонд компании рассчитан на размещение 280 работников.

Созданы креативные объединения, чтобы у каждого сотрудника была возможность личностной самореализации – «Лига молодежи» и «Лига женщин». Есть собственная музыкальная группа. Дважды в год проходит спартакиада трудовых коллективов, где каждый может проявить свои спортивные таланты.

Компания ремонтирует школы, детские сады, спортивные объекты, больницы, закупает медицинское оборудование, делает многое для Нерюнгринского района. «Колмар» софинансировал разработку мастер-плана города Нерюнгри, оплатил проектные работы по реконструкции здания аэропорта, выполнил реконструкцию ледовой арены с устройством системы искусственного ледового покрытия. Является генеральным спонсором международной Федерации по мас-рестлингу, помогает сборной Нерюнгринского района по хоккею, детской спортивной школе олимпийского резерва по хоккею с шайбой, футбольному союзу Якутии, шефствует над гимназией № 1.

Фото: «Колмар»

Сюжет по этой теме
28 июня 2023, 21:50

Восточный экономический форум

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати