Частичная мобилизация серьезно изменила жизнь российских регионов. Администрирование процесса призыва возложено на местные власти, а снаряжение для будущих участников спецоперации теперь нередко закупается за счет областных и краевых бюджетов. Как вышло, что оборонная статья расходов перекладывается на бюджеты субъектов федерации и придется ли им теперь сокращать другие статьи затрат, в интервью «ФедералПресс» рассказал депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский.
Пересмотр бюджета неизбежен
-Александр Владимирович, сейчас регионы берут на себя закупку части снаряжения для мобилизованных. Что будет приобретать Иркутская область?
- Безусловно, необходимо в самом начале прояснить терминологию. Потому что как таковое военное снаряжение выдает Министерство обороны. А все, что закупают сейчас сами мобилизованные и регионы - это дополнительная амуниция, направленная в первую очередь на создание большего комфорта при прохождении воинской службы. Что касается списка, который составлен в Иркутской области, в первую очередь он связан с тактической одеждой - спальные мешки, карематы, перчатки, противоосколочные очки.
-Есть ли хоть приблизительное понимание, сколько на это потребуется средств из регионального бюджета?
-Конечно, на это потребуется определенное количество средств. Какое конкретно, - этот вопрос корректнее, конечно, адресовать правительству Иркутской области. Также как и вопрос о том, будут ли урезаться какие-то статьи расходов. Безусловно, что-то придется секвестировать.
Как распределяется экипировка
-А вам не кажется странным, что федеральный центр получает деньги в виде налогов из регионов, тем не менее расходы на оборону (исключительно федеральная прерогатива) перекладывает на регионы?
-На мой взгляд, федеральный центр как раз не перекладывает расходы на оборону на регионы. Думаю, не только у нас с вами возник ряд вопросов по поводу снабжения. Вследствие этого и сменился заместитель министра обороны, который как раз и отвечает за снабжение, за работу тыла. Необходимо пересматривать объем и состав, сам список того, что выдается сейчас военнослужащим и мобилизованным. Полагаю, что этот список будет оперативно скорректирован. В его текущей редакции Минобороны выполняет свои обязательства по снабжению военнослужащих и мобилизованных согласно нормативам. Но, как показывает практика, необходимо дополнительное снаряжение. Сейчас регионы принимают самостоятельные решения - либо централизованно закупают и снабжают дополнительной экипировкой мобилизованных и добровольцев, либо они делают это сами.
-Региональное Минимущество заявило, что проведет закупку к 15 октября. Между тем, по словам военкома Иркутской области, мобилизованные иркутяне проведут в учебных центрах не более 10 дней. Как планируется его передавать в таком случае?
- Сложно комментировать слова военкома и Минимущества. Одно могу сказать точно: передача амуниции будет происходить также централизованно в учебных частях, где находятся мобилизованные из Иркутской области. Насколько мне известно, количество дней, проведенных в том или ином учебном центре, разнится. Так, например, федеральные власти говорили о двух-трех неделях.
Касается каждого
-Есть ли какой-то механизм, позволяющий отследить, чтобы снаряжение попало именно к иркутянам?
- Мы видим, что в каждом учебном центре, где находятся ребята из Иркутской области - и в Кемеровской, и в Новосибирской областях, - закреплены ответственные лица из регионального правительства. Они будут отвечать за доставку и за распределение снаряжения.
-Сколько лично знакомых вам людей получили повестки?
- Несколько знакомых мне людей получили повестки. Среди них есть и родственники.
Фото: из личного архива А.В. Якубовского