Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Эксперт по умным сервисам Валентин Куринька: «Челябинск – показательный город»

Валентин Куринька
В целом Россия на постсоветском пространстве – лидер по установке видеокамер, уверен Валентин Куринька

Челябинск – образцово-показательный город по развитию умных сервисов, которые включают в себя обширную систему видеонаблюдения на дорогах, в лифтах и подъездах. К такому мнению пришли участники международной конференции по технологиям умного города «Сокол», которая прошла в столице Южного Урала. Но действительно ли есть сегодня у людей необходимость в круглосуточном наблюдении – в интервью с «ФедералПресс» поделился мнением и опытом международный эксперт по умным сервисам, генеральный директор консалтинговой компании «Практика продаж» Валентин Куринька.

Безопасность или супружеская измена

Валентин, если говорить о стране, то какое место Россия занимает в списке обеспокоенности личной безопасностью среди других стран?

— Если мы говорим про рейтинг стран с точки зрения безопасности, то, по моим данным, Россия занимает 7 место среди стран СНГ. Это достаточно хороший показатель, да и криминогенная обстановка не связана с телесными повреждениями, здесь мы больше говорим о возможных кражах и угонах. Но с развитием умных сервисов, в частности умных домофонов, думаю, обеспокоенность в стране будет снижаться.

В целом Россия на постсоветском пространстве – лидер по установке видеокамер. И Челябинск – один из самых продвинутых городов в этом вопросе. Помимо умных сервисов, куда включены системы видеонаблюдения на дорогах, внутри лифтов, около и внутри подъездов, сейчас добавилась интеграция в транспортную систему и школьное питание. Одним ключом можно открыть дверь, оплатить проезд и получить ребенку обед. Не зря опыт «Интерсвязи» – организатора международной конференции по технологиям умного города «Сокол» – приехали перенимать коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Дальнего Востока. Уникальный опыт Челябинска оценил и эксперт по стратегическому развитию бизнеса Владимир Маринович.

Как вы считаете, жизнь под камерами – это комфортно?

— В первую очередь речь идет про повышение безопасности. Когда тренд на это только начинался, было много вопросов и серьезного недовольства.

Пример из реальной жизни – супружеские измены. На домофон установили камеру, и теперь дома встречаться нельзя: она фиксирует когда, с кем и в какое время вы вошли в подъезд. Но как только в эти же камеры стали попадаться закладчики, кражи велосипедов или детских колясок или момент, когда поцарапали машину, отношение изменилось. Своя безопасность и безопасность детей все-таки важнее каких-то предубеждений.

Даже недавний теракт в Стамбуле на улице Истикляль: как специалист в этой сфере, я понимаю, что камеры видеонаблюдения в этом случае стали бы отличным инструментом для оперативно-розыскных мероприятий и задержания.

Стартапы и стартаперы

Когда и где зародились технологии безопасности в России? Кто был первопроходцем в этом тренде?

— Тренд на умные сервисы в России начался около трех лет назад. Все закрутилось с обычных стартапов: первопроходцы начали создавать оборудование, приложения. Сейчас благодаря «Сколково» мы имеем фабрику стартапов и возможность креативить, создавать интересные научные вещи. Умные домофоны, например, начались со стартапа из Новосибирска, но тогда до сервиса, который можно предложить клиенту, эти решения были далеки. Разные операторы связи идею взяли и начали ее усовершенствовать – они поняли, что за этими технологиями — будущее.

В целом большинство технологий пришло из стартапов, они усовершенствованы, и теперь без них нашу жизнь трудно представить.

Помните, неделю назад произошел сбой в сервисе «Яндекс.Такси»? Я в это время был в Ташкенте, и мне без привычного сервиса было неимоверно тяжело: где искать номер такси, как объяснить, на какую улицу надо подъехать, к какому дому. Кстати, этот сервис тоже про безопасность: водители проверены, есть система оценки качества и рейтинг.

По вашему мнению, какие технологии, связанные с безопасностью и не только, станут популярными в ближайшие годы? Особенно если умный домофон уже давно стоит, то чего ждать потребителям?

— Думаю, что в ближайшее время в само приложение умного домофона добавятся дополнительные услуги, в том числе это приведет и к научно-техническому прогрессу. Не исключаю, что туда добавят возможность заказывать еду онлайн или на условиях партнерства и лидогенерации войдут крупные компании, предоставляющие различные услуги.

Не исключаю, что технологии начнут заходить в систему ЖКХ и приведут к ее апгрейду. Несколько лет назад коллеги из Междуреченска реализовали проект, связанный с отоплением в домах: вывели себе на сайт температуру подачи отопления в домах, чтобы жители могли увидеть, какая температура подаётся в их дома.

Я много езжу по стране и миру и часто сталкиваюсь с таким явлением, как перетоп: когда отопление выдает лишнее тепло, приходится открывать форточку, греть улицу. А потом мы платим за тепло, которое нам было не нужно. Датчики позволяют контролировать температуру воздуха, и потребители смогут не на словах и личных ощущениях, а на конкретных показателях доказать, что в доме слишком жарко.

Еще один важный вопрос – это экология. Опять же, я вижу, как все организовано в других странах. В стране уже есть тренд на безопасность, но пора говорить и про тренд на экологичность.

В чем, по вашему мнению, уникальность технологий, которые развивают на Южном Урале?

— Для меня Челябинск – образцово-показательный город по развитию умных сервисов. Как в городе, так и регионе активно организуется безопасная среда, запускаются умные технологии. И сейчас многие по аналогии с Челябинском запускают подобные технологии, ведь умные сервисы помогают делать нашу жизнь безопасней.

Фото: из личного архива Валентина Куринька, ФедералПресс / Елена Мицих, Полина Зиновьева, Юлия Иванцова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.