Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Луганская Саманта Смит: девочка из Донбасса пишет письма генсеку ООН

Фаина Савенкова
Ко дню защиты детей 31 мая 2021 года Фаина Савенкова записала видео для ООН

Фаина Савенкова родилась 31 октября 2008 года в Луганске. Девочка с детства развивала литературный талант и в свои 14 стала полноправной писательницей и членом Союза писателей ЛНР. О Фаине пишет российская и европейская пресса, а она лишь выдумывает истории чуть краше, чем ее военные луганские будни. О подростковом творчестве и надежде на лучшее с ней побеседовал корреспондент «ФедералПресс».

Первым знаковым произведением Фаины стало эссе «Детский смех победы», опубликованное в 2020 году в литературном журнале «Юность:

«Сейчас мне 11 лет. Я живу в Луганске, и мне известно, что такое артобстрел или авианалет. Половина моей жизни – война. Я не знаю, что чувствовали такие же дети, как я, в том тяжелом и страшном 41-м году, но мне кажется, что это похоже на все то, что испытывают сейчас дети Луганска и Донецка. Иногда мне очень хочется написать моим сверстникам из 1941 года письмо», – пишет в эссе юная луганчанка.

Ко дню защиты детей 31 мая 2021 года Фаина Савенкова записала видео для Организации Объединенных Наций, в котором призвала учреждение помнить, что дети Донбасса тоже заслуживают настоящего детства.

Тогда первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский выступил с речью в ее поддержку: «Накануне Международного дня защиты детей юный писатель Фаина Савенкова из Донбасса призвала ООН не забывать о детях Донбасса, которые вот уже семь лет живут в условиях войны. Сложно сдержать эмоции, когда получаешь такие призывы. Разумеется, забыть о том, что творит украинская армия на востоке собственной страны, мы коллегам по СБ ООН не дадим».

Нельзя сказать, что обращение осталось безответным: на девочку обратили внимание, и в октябре 2021 года Фаина Савенкова была внесена в базу сайта «Миротворец» (запрещен на территории Российской Федерации).

Корреспондент «ФедералПресс» поговорил с Фаиной о творчестве и детстве под артиллерийским огнем.

Фаина, привет! Расскажи пару слов о себе: где учишься, чем увлекаешься кроме литературы? Как проводишь время?

— Мне 14, сейчас учусь в 9-м классе. Так что потихоньку готовлюсь к экзаменам, как и все. Из увлечений могу назвать спорт: уже несколько лет занимаюсь тхэквондо (Фаина – чемпион ЛНР. – Прим. автора). А время провожу, как и все подростки: играю, смотрю сериалы и аниме, слушаю музыку, читаю. В общем, всего понемногу. Обычный подросток.

Как ты решила начать писать? Что было первым написанным произведением?

— Начать писать решила потому, что, когда мне было 10 лет, проводился конкурс, посвященный юбилею моего любимого детского писателя. Мне очень хотелось с ним встретиться, поэтому я решила написать небольшой рассказ. В том конкурсе я заняла первое место, чему очень удивилась. Кажется, он назывался «Рассказ о рыбе-ките». Это небольшая история на основе сказки Андрея Усачева о приключениях судна «Котобой» и его экипажа.

Какие авторы тебя вдохновляют?

— Те, которые создают миры и истории, в которых хочется если не побывать, то по крайней мере понять их, сохранить в своей памяти. Это могут быть разные авторы, совершенно разные жанры и произведения, но важно именно это ощущение реальности созданного ими мира. Наверное, это самое главное подтверждение мастерства автора.

Считаешь ли ты себя писателем? Хочешь стать профессиональным писателем и жить заработком от книг?

— Сложно считать себя писателем, когда тебе 14 лет и у тебя даже школа не окончена. А профессиональным писателем... Большинство писателей, в том числе профессиональных, не живет только заработком от книг. Так что это скорее дополнение к основной профессии.

Что является основной темой твоих произведений?

— Наверное, взаимопонимание и дружба, умение и желание достигать поставленных целей. А вообще, творчество – это такая вещь, где каждый видит то, что хочет,

Ты хотела бы остаться жить в Луганске, или переехать в будущем? Куда?

— Пока хотела бы остаться в Луганске. Это мой родной любимый город, и мне сложно представить себе жизнь в другом городе. Это все-таки не просто на отдых приехать в качестве туриста. Родной город – это практически часть души.

Нам чем ты сейчас работаешь?

— Сейчас работаем с Александром Конторовичем над романом «Кодовое имя «Марта». Это история о девочке, оказавшейся в космосе, и ее спутнике – забавном, но иногда слишком ответственном коте по имени Сократ, а также об искусственном интеллекте и немного о человечности.

Какой совет можешь дать начинающим писателям?

— В первую очередь не бояться и пытаться, даже несмотря на неудачи. У очень маленького количества людей все получается хорошо с первого раза, но если не пытаться, то этого «хорошо» уже не добиться. Движение вперед всегда сопровождается ошибками, и это нормально. Так что не бояться и не отчаиваться. Это главное.

Фото: Предоставлено Фаиной Савенковой из личного архива

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати