В России проходит Международная премия среди волонтеров «#МЫВМЕСТЕ». Номинантом от Тюменской области является проект по формированию первичных медицинских навыков оказания первой помощи у населения #СпасаяЖизнь. В интервью «ФедералПресс» куратор проекта Наталья Выставных рассказала о достижениях тобольских волонтеров-медиков.
Наталья, вы утверждаете, что для достижения эффективной отдачи в виде сохраненных жизней в городе должно быть единообразно подготовлено к оказанию первой помощи до 30 % населения. Удается добиться желаемых показателей?
— На самом деле достижение этих показателей запланировано на будущий год. Желаемые [показатели] касаются в первую очередь Тобольска и Тюменской области в целом. За период 2021-2022 годов мы обучили около 1 800 человек. Это люди без медицинского образования, иначе мы их зовем «обыватели».
Вы работаете с различными возрастными группами: от учащихся школ до студентов старших курсов медицинских колледжей. Отличаются ли учебные программы и каковы должны быть общие компетенции для обучающихся?
— У нас задействованы различные возрастные категории. С 2021 года начали работать не только со школьниками, но и с детьми в возрасте 8+. Также нами был организован отряд «Дети медицинских работников», который для России совершенно уникален, поскольку в нем задействованы именно дети врачей Тобольска. Сейчас там десять человек, но мы привлекаем новых людей.
Сначала дети обучаются на мастер-классах, затем их задействуют в профориентационных мероприятиях. При этом они способствуют и обучению других людей, например, могут пригласить своих одноклассников – в качестве волонтеров-медиков. В частности, основам сердечно-легочной реанимации, приему Геймлиха при попадании инородного тела в верхние дыхательные пути и другим. Благодаря этому формируются не только общепрофессиональные компетенции, но и происходит становление будущих медицинских работников. Стоит отметить, что с такой идеей к нам обратились сами врачи.
Если говорить о работе со старшекурсниками, то тут делается упор на формировании профессионально значимых качеств, которые пригодятся в их будущей работе медика. Благодаря мастер-классам формируется четкий алгоритм действий в любой чрезвычайной ситуации, который может пригодиться в любую минуту. Например, при выезде в Казань пришлось столкнуться со случаем, когда мальчик поскользнулся, у него был перелом в лучезапястном суставе со смещением. В данном случае важно не растеряться и сохранить стрессоустойчивость. Жители различных регионов не раз сообщали нам, как студенты буквально спасали людям жизни.
Безусловно, отличается подход. Мы сотрудничаем с Центром социальной реабилитации Тобольска, где находятся дети различных возрастов. Тут мероприятия проходят в игровой форме и разработаны памятки-раскраски, дети видят картинки о правильном оказании первой помощи и рисунки.
В проекте #СпасаяЖизнь также задействованы люди с ограниченными возможностями здоровья. Является ли их участие способом социализации?
— У них также есть потребность в обучении навыкам оказания первой медицинской помощи при попадании инородного тела, инсульте. Раньше мы проводили для них общие мастер-классы, но теперь у них есть запрос на более развернутое обучение.
Одним из показателей достижения целей проекта стал случай спасения жизни в Тобольске. Можете рассказать о нем подробнее?
— Я сама была этому очевидцем. Тогда проводился мастер-класс, на нем была родительница школьника. Она услышала четкий алгоритм по обеспечению безопасности пострадавшего на первом этапе и вызову скорой помощи. Благодаря этому все было сделано правильно, медики прибыли через пять минут и оказали необходимую помощь.
В тот день прошел сильный ливень, было скользко. В результате мотоциклист не справился с управлением и сбил ребенка шести лет и пожилую женщину. При этом он пытался отклонить мотоцикл, но сделал только хуже, проехав бабушке и мальчику по ногам. При этом женщина тогда впала в состояние травматического шока.
Сейчас проект реализуется преимущественно в Уральском федеральном округе. Вы поставили цель укрепить сотрудничество Тобольского медицинского колледжа с профессиональными образовательными организациями на международном уровне. С какими странами планируется сотрудничество и есть ли планы по выходу проекта на всероссийский уровень?
— Мы планируем выйти на международный уровень. Сейчас сотрудничаем с Северо-Казахстанским медицинским колледжем, учебными заведениями в Беларуси и Таджикистане. Кроме того, у нас хорошие отношения с Донецким медицинским колледжем, если говорить о региональном уровне. Мы их планируем привлечь к итоговому мероприятию – медико-спортивной туристической игре «Без права на ошибку». Она будет реализована на площадках для студентов, школьников и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В перспективе мы планируем укреплять имидж Тюменской области и тиражировать наш опыт на международном уровне.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева