0

Тюменский депутат о гуманитарной поездке в ЛНР: «Дети меня поразили»

Баранчук
Поездка в ЛНР оставила глубокие впечатления у Юрия Баранчука

Три недели назад из своей первой гуманитарной поездки в ЛНР вернулся депутат Тюменской областной думы Юрий Баранчук. На машине с небольшой командой помощников он отправился в зону СВО. Вез медицинские препараты, инструменты для госпиталя в Стаханове, подарки для школы и детского садика в Краснодоне. Сейчас парламентарий снова собирается в дорогу. О своих впечатлениях от гуманитарной миссии в ЛНР Юрий Баранчук рассказал «ФедералПресс».

Привет «Сибири»

Юрий Александрович, почему решили ехать в частном порядке, ведь и без того фуры с гуманитарным грузом уходят регулярно?

— Хотел наладить личные контакты с людьми, которые находятся там. Во-первых, на передовой. Я сам служил в армии, в разведроте. Наша рота заняла 4-е место по Вооруженным силам СССР. Это была Польша. Климатические условия там очень похожи с теми, в каких сейчас находятся наши бойцы. Мне приходилось с конца февраля и до декабря жить в полевых условиях. Да, там так не стреляло и не летало. Но что это такое, я знаю, и понимаю, как ребятам непросто.

Многие заблуждаются, думая, что основные проблемы на передовой связаны с каким-то боевым соприкосновением. Самые большие проблемы, на мой взгляд, из-за того, что некоторые не приспособлены к таким условиям. Людям приходится жить в стесненных обстоятельствах, уживаться. И для этого надо иметь крепкие нервы и силу воли.

Во-вторых, там много гражданских лиц, которые обеспечивают ребят на передовой. И они точно так же находятся под обстрелами, еще и воспитывают детей, прививают им правильные ценности. Это для меня было трудно понять, я хотел разобраться.

поездка в ЛНР

Но в итоге с бойцами вы не повидались?

— Да, не попали к ним. Приезжал комбат «Сибири». Как и договаривались, мы встретились, пообщались. На передовую нас категорически не пустили. Там реально «жарко», и ехать в этот раз не советовали. Но парням передали посылку – трехлитровую банку меда, сало с местного рынка, посылки, горелки, генераторы, кое-что другое.

гуманитарка

Нам с командой удалось побывать в госпитале в Стаханове, в школе и детском саду Краснодона.

Госпиталь в Стаханове

Какие самые глубокие впечатления оставила поездка?

— Стаханов – город, который находится совсем недалеко от передовой. За неделю, что мы там находились, было, по-моему, 26 прилетов HIMARS. Постоянная канонада, фоном.

И вот сидим мы с главврачом и докторами, разговариваем, и тут вдруг бахает, да с такой силой, что двери пооткрывались, окна задрожали. Мы подскочили, а врачи сидят и как ни в чем не бывало продолжают беседу. Говорят мне: «Да не переживай, Юра, если бы к нам прилетело, нас бы уже не было».

последствия обстрелов

Хладнокровно...

— Это не хладнокровие. Они ко всему привыкли. Рядом восстанавливают больничный корпус. В него однажды так же, просто прилетело. Там был хоспис – старики, больные люди доживали свои дни. За что их?

Или еще к разговору о впечатлениях. Меня восхищает, как персонал госпиталя участлив ко всему. Обстановка там более, чем скромная. И эти люди из старой мебели сами колотят полки, например. Кругом чистота.

Видели бы вы, как они радовались, когда мы привезли то, в чем больница сильно нуждалась.

гуманитарка

Что конкретно привезли?

— Например, пленка подкладочная (такую обычно используют мамы для малышей. – Прим. ред.). Когда мы собрались сюда ехать, я созванивался с главврачом, и он просил: привезти столько, сколько сможем. Я удивился, зачем такой объем. Мне объяснили, что у них раньше было 370 коек, потом добавили еще 50 обычных панцирных кроватей, без матрацев. Затем благотворитель дал матрацы, но они поролоновые, и для них нужно сшить чехлы из пленки для удобства обработки.

Как думаете, кто будет шить эти чехлы? Доктора! Главврач, его зам, другие врачи. Сядем, говорят, после смены и «будем заниматься рукоделием, вышивать матрацы». Намерены управиться за неделю.

Еще врачи просили детали для аппаратов Илизарова. Стахановский госпиталь – это такой перевалочный пункт для раненых: к ним попадают прямо с передовой, а дальше распределяют по медучреждениям страны. И представьте, привезли туда раненого, которому кое-как шину наложили, а тут без спецсредств перелом загипсуют. Велика вероятность, что сращивание будет неправильным и кость придется ломать. Поэтому такие «расходники» сильно нужны.

Или еще из остро необходимого – электрод (петля угловая под 30°). Нужен для операций по урологии. Оказывается, для бойцов переохлаждение – характерная история, чуть ли не второе по частоте заболевание. Причем молодые относительно легко его переносят, но среди добровольцев много тех, кому за 40 [лет], и для них это становится большой проблемой.

петля

Мне удалось найти всего пять таких электродов. В Воронеже! Пять! Когда я передавал их завотделением урологии, он сказал, что минимум пять, максимум десять бойцов сможет поставить на ноги. А всего в очереди 120 человек, остальным приходится отказывать.

Чем поразили дети

Как вас встретили воспитанники детских садов и школьники?

— Дети меня поразили. Когда общаешься с ними, какой-то тумблер в голове переключается.

Приехали мы в школу в селе Новоанновка (рядом с Красногвардейском, который, по сути, пригород Краснодона). Два старшеклассника – парень с девушкой рассказывают про историю села, про Великую Отечественную войну, послевоенные годы, 2014-й… Смотрю, девочке плохо становится. Подошел к ней, спрашиваю: «Была здесь тогда? Страшно было?». Кивает: «Да».

Потом педагог рассказал, что ее семья вовремя не эвакуировалась из-за больной бабушки. Ей было восемь лет, брату – девять. Помнят все: как голодали, как из танков обстреливали.

обстрелы

В эту школу мы привезли спортинвентарь – мячи, ракетки, шахматы, другое. Идем на урок физкультуры, чтобы вручить. А в зале – тишина. Я даже удивился, точно урок идет? Заходим – полтора десятка детей. Вручили им большой мешок с подарками. А они его так потихоньку: ленточку аккуратно сняли, чтобы не порвать, открыли, достают по одному предмету и друг дружке передают: «Смотри, красивый какой».

Заехали в детский сад в Краснодоне: отремонтированы два кабинета, сделана инклюзивная комната для малышей, один блок здания стоит размороженный (отопление нарушено) – стекла вставили, но на большее пока ни сил, ни средств не хватило.

Тут тоже тихо. В детских группах ребятишки-трехлетки сидят, занимаются. Посмотрели на нас и дальше принялись за дело. Вручили беговелы. И что удивительно – никто за них не дрался. Дети стояли и ждали своей очереди, чтобы попробовать покататься.

гуманитарка

Я так понимаю, на этой поездке ваша гуманитарная миссия не закончилась?

— В ближайшие дни в Краснодон должна уйти фура с «гуманитаркой». Планирую приехать туда, встретить груз.

Нас там ждут. Для врачей мы приготовили сюрприз. Уже закуплено постельное белье в количестве 100 комплектов, электроды на 100 тысяч [рублей] приготовили. Дома у меня стоит теннисный стол (я обещал), еще куча спортинвентаря и комплекты спортивной формы – все детям.

Общими силами собираем. Им там гораздо сложнее.

9 декабря 2022, 10:46