Приморский край
0

Депутат Думы города Владивостока Людмила Таран: «Работа комитета по социальной политике – это жизнь горожан»

Людмила Таран много лет работала учителем

Как построить современный сквер на острове, заменить окна во всех школах и детских садах, оказать содействие горожанам, попавшим в сложные ситуации? Людмиле Таран за годы работы председателем комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока удалось решить многое для жителей своего избирательного округа. В интервью «ФедералПресс» Людмила Таран рассказала о сложных задачах, которые пришлось решать комитету по социальной политике и делам ветеранов, ответила на главный вопрос – как не потерять желание и интерес к работе депутата.

Людмила Николаевна, вы занимаете пост председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока второй созыв подряд. Почему именно этот комитет?

— Наверное, судьбой был дан этот комитет: это то, чем я люблю заниматься, это моя профессия. Мое первое образование, которое ценю больше всего, – учитель географии и биологии, 12 лет было отдано школе № 21 во Владивостоке.

Все, что рассматривает и какие принимает решения комитет по социальной политике – это социальная сфера города, это жизнь людей. Как председатель комитета, каждую среду провожу прием граждан. Если есть необходимость, ко мне присоединяются депутаты, мои коллеги по комитету. К нам обращаются жители по самым различным вопросам, порой приходится разбираться в довольно сложных ситуациях и проблемах, которые необходимо решать, оказывать содействие и помощь людям. Например, обратились две многодетные семьи, у которых отцов забрали в зону проведения СВО. Нам все-таки удалось добиться их возвращения домой.

Есть и такие проблемы, с которыми приходится разбираться годами. Самой сложной историей для меня стал остров Попова, территория которого входит в мой избирательный округ. Мы провели множество заседаний комитета для решения проблем островитян. Когда несколько лет назад мы с депутатами впервые туда приехали, то увидели, насколько сам остров был заброшен, людьми там никто не занимался. Например, зимой не было никакой связи с материком, в город возможно было добраться только пешком по льду. Не было нормальный медицинской помощи: в поликлинике – два медика, помещения стояли без ремонта. Сегодня эта обновленная поликлиника вошла в состав Дальзаводской больницы.

Во время предвыборных встреч Олега Кожемяко с жителями я неоднократно поднимала вопрос качества жизни на острове Попова – где нет нормальной медицинской помощи, порой не было возможности успеть довезти жителей до больницы в городе, в том числе детей. Он дал поручение провести ремонт в поликлинике, сейчас это современное здание с профильными специалистами, с кабинетом физиотерапии, регулярно туда приезжают зубной врач, другие специалисты. Сегодня осталось только благоустроить территорию вокруг поликлиники – рассчитываем в этом году закончить все работы.

Еще одна жалоба от жителей острова Попова поступила мне несколько лет назад – не было ни одного места для отдыха. На весь остров – только одна площадка у единственного памятника, и та была заброшена и заболочена. Мы с жителями острова начали готовить документы для участия в конкурсе по благоустройству общественных территорий. В итоге сейчас там красивый сквер, с брусчаткой, качелями, обустроен спортивный комплекс.

Большой пласт вашей депутатской деятельности – забота о детях. Вы проводите проверки школьных столовых, в детских садах города. Есть ли уже изменения?

— Мне многие говорят – откуда столько энергии, желания что-то менять? Люблю детей, я же учитель, прекрасно понимаю, как может быть «закрыт» ребенок даже от родителей, а мы, педагоги, – живем жизнью детей и можем вовремя увидеть, что происходит с ребенком, чем-то помочь.

Про школы: в мои обязанности, как председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города, входит задача контролировать качество питания в школах. Если родители пишут жалобы, мы должны провести проверку. В этом опыт у меня есть: будучи и. о. директора школы № 21 я входила в бракеражную комиссию и проверяла качество школьного питания, знаю, где посмотреть, где проверить.

Наш комитет провел более шести заседаний по вопросам школьного питания: стоимость, качество, меню. И сегодня качество действительно стабилизировалось: разнообразное меню, правильное питание, на кухнях стало очень чисто. Проверку качества питания осуществляют практически все депутаты комитета, стараемся охватить все школы и детские сады города, островных территорий.

Александр Брянский, депутат от избирательного округа № 16, член комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока:

«Работа комитета заключается во взаимодействии с образовательными учреждениями, контроле соблюдения всех условий по качеству питания, благоустройства территорий, охранных мероприятий. Членами комитета регулярно поднимаются вопросы достаточности финансирования детского питания, внеурочного досуга детей. Также осуществляем взаимодействие с молодежными и ветеранскими организациями для оказания помощи в решении их ежедневных задач. Так как бюджет города более чем на половину социально ориентирован, то вопросы контроля оптимального расходования средств, возложенные на комитет, крайне актуальны. Сейчас ведется работа по организации летнего отдыха детей в пришкольных лагерях. Стоит задача по предоставлению качественных услуг, увеличения количества таких лагерей на территории Владивостокского городского округа. Также занимаемся вопросами организации питания в пришкольных лагерях: сделать питание трехразовым, чтобы дети могли находиться там до 18.30. Прошлым летом ребята могли там отдыхать только до 15.00. На первом заседании комитета в новом, VI созыве, к нам обратился председатель Совета ветеранов города Владивостока. Мы договорились о сотрудничестве и создании рабочей группы по решению вопросов ветеранских организаций».

Людмила Николаевна, вы являетесь одним из учредителей детской общественной организации «Пионеры «Единой России», на данное время продолжаете работать с пионерами?

— Забота о детях – не только в проверках школ и детских садов. В этом году будет 20 лет как мы с Александром Шурыгиным, Леонидом Премингером и Евгением Артемовым создали общественную организацию «Пионеры «Единой России», все мы являемся учредителями этой организации. Когда меня спрашивают, зачем эта организация, я всегда отвечаю: шесть с половиной тысяч детей за это время только во Владивостоке стали пионерами. Первыми же в пионеры вступили 50 детей из средней школы № 21 г. Владивостока, первый сбор состоялся в Пушкинском театре. А первым почетным пионером ЕР стал министр обороны РФ Сергей Шойгу, который в то время занимал пост министра МЧС – Сергею Кужугетовичу было присвоено пионерское звание во время его рабочего визита во Владивосток, в ходе которого он принял первых ребят в пионеры.

У этих детей абсолютно другой менталитет: они знают о необходимости оказывать помощь, проявлять сочувствие к тем, кто в этом нуждается. В прошлом году ездили с ними в детский дом, который находится на ул. Сабанеева, отвозили подарки, и все эти подарки оказалось невозможно вывезти одной машиной – столько их принесли! И что удивило: каждый из ребят в коробку положил записку с пожеланиями: счастья, любви, здоровья. С пионерами мы, кстати, ежегодно убираем территорию озера на ул. Сафонова, которую в этом году, наконец, будут благоустраивать.

Сейчас много говорится о волонтерстве, в том числе о помощи участникам СВО, их семьям. Расскажите об этом поподробнее.

— Сегодня депутаты Думы активно включились в работу патриотической направленности – тема патриотизма также всегда присутствовала и в моей жизни: бабушка заслуженный учитель, дедушка награжден орденом Красной звезды, отец военный. И, конечно, депутаты комитета тоже присоединились к работе по оказанию помощи тем, кто находится в зоне действия спецоперации. Закупили 120 килограмм текстиля: подушки, одеяла, постельное белье, полотенца – для жителей Донбасса, передали витамины – в красивых корзинах с бантами.Также с депутатами и с членами моей семьи закупили квадрокоптер, который передали нашему депутату, находящемуся сейчас в зоне действия СВО.

В новом, действующем созыве, еще до первого заседания Думы, на заседании комитета депутаты рассмотрели вопрос льгот для детей военнослужащих – бесплатное питание в школах, и на первом заседании Думы уже было принято решение по льготам. Считаю, что это большое подспорье для таких семей – ребенок будет накормлен завтраком, обедом и полдником, дома его мама покормит только ужином. Это еще и достаточная экономия для такой семьи.

Я и сама прекрасно понимаю, что это такое – растить детей одной. Мой муж – капитан-директор, он практически постоянно был в морях, и до сих пор, спустя столько лет, у него сохранилась привычка перед рейсом закупать домой продуктовые запасы. Хотя дети уже взрослые, живут отдельно.

Кроме того, к депутатам нашего комитета обращаются и с личными просьбами. Осенью обратилась пенсионерка, проживающая в доме на острове Русском, – очень переживала, как теперь сама будет справляться с домашними делами, раньше всегда приезжал внук, сейчас он находится в зоне действия СВО. Мы нашли старшеклассников, которые помогли бабушке с генеральной уборкой и другими делами по дому.

Ко Дню защитника Отечества мы с моими помощниками участвовали во многих акциях – поздравляли учителей в школах, ветеранов на дому и блокадников, вручали подарки. Также совместно с депутатом Думы города Ильей Орловым и депутатом заксобрания Владимиром Исаковым провели замечательный концерт для 150 детей военнослужащих – утренник к Новому году в последних числах декабря, а после концерта вручили каждому ребенку подарки, у ребят были настоящий праздник и отличное настроение.

Задача комитета – это еще и работа с ветеранами, содействие в решении вопросов старшего поколения, взаимодействие с районными ветеранскими организациями города, оказание помощи старикам, тем, кто в ней нуждается.

Надо отметить, что очень повезло с депутатами, которые работают в комитете по социальной политике и делам ветеранов – легкие на подъем, настолько у них есть желание работать и помогать тем, кто обращается.

Например, депутат Думы города Ефим Звеняцкий сейчас, в преддверии праздника – Международного женского Дня приглашает женщин-ветеранов в театр на концерт. И на мое к нему обращение по этому поводу заверил, что пригласит всех женщин – ветеранов города и для всех найдутся места в зрительном зале.

Ефим Звеняцкий, депутат от избирательного округа № 20, член комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока:

«Я впервые попал в городскую Думу, для меня работать в комитете по социальной политике и делам ветеранов чрезвычайно ответственно, так как надо в глаза людям смотреть и недопустимо их обмануть. На сегодняшний день я также оказываю содействие в том, что связано с театральной деятельностью: это обеспечить приглашения на концерты и спектакли ветеранов и представителей общественных организаций. Также посещение людей старшего поколения на дому, поздравление и вручение подарков к знаменательным датам, оказание помощи с приобретением продуктов. Стараюсь сделать все, что в моих силах. Это крайне важно для меня. В комитете по социальной политике и делам ветеранов мы занимаемся еще и вопросами жизнеобеспечения жителей островных территорий (о. Русский и о. Попова) по таким направлениям: энергетическое обеспечение, транспортное сообщение, в том числе морское, медицинское обслуживание, ремонт и благоустройство территорий образовательных учреждений города в рамках муниципальных программ».

Людмила Николаевна, в Приморском крае и во Владивостоке уже несколько лет проводится конкурс «Семейная доблесть». Что это за конкурс?

— В Думе ежегодно создается конкурсная комиссия, которая рассматривает документы, поданные семейными парами на участие в конкурсе. Считаю высоким результатом работы членов комитета, что в проведении конкурса начинали с 12 семейных пар-победителей в год, но изучив опыт других городов России, увеличили до 20 пар, которые будут выбраны конкурсной комиссией. Хочу подчеркнуть, что комиссии порой выбрать победителей бывает очень трудно, так как среди участников – все пары достойные. На конкурс подают документы семейные пары, которые отметили юбилеи

совместной жизни, начиная от 50 лет и выше. В торжественной обстановке мы награждаем этих людей: вручаем медали, цветы, памятные подарки, денежное поощрение. И надо отметить, что участники конкурса часто начинают активно заниматься общественными делами.

Конечно, комитет работает и с Советом ветеранов города Владивостока. Мы благодарны нашим ветеранам за то, что они всегда с нами активно взаимодействуют, участвуют в мероприятиях комитета, Думы. Председатель Совета ветеранов города Владимир Иванович Макаров старается присутствовать на заседаниях всех комитетов, Думы. Депутаты, в свою очередь, посещают заседания Совета, помогают в решении их вопросов.

Расскажите о своей депутатской работе на округе: какие сложные вопросы приходилось решать? Чем можете поделиться?

— Самая сложная история – решение вопросов жителей острова Попова. Это ремонт школы, который растянулся на несколько лет. В этом году там планируется новый стадион. Когда я впервые пришла в ту школу, там окна заклеивали постоянно, гулял сквозняк, дети мерзли. Считаю главной заслугой комитета то, что депутаты настояли, чтобы в каждой школе, в каждом садике Владивостока были установлены пластиковые окна. Обращались к главе города, у прежней администрации тогда стоял вопрос: делать подсветку деревьев по всему городу или менять окна. Депутаты тогда своего добились, но была проведена большая работа: проводились постоянно заседания комитета, выходили на школы – просили голосовать, поддержать этот вопрос. На это ушло больше двух лет.

Мне же удалось как депутату решить вопрос установки коллекторного узла на ул. Фадеева. Во время тайфуна «Джуди» в 1989 году там утонул мой ученик. Я все-таки добилась выделения 50 миллионов рублей на установку коллектора и замены труб.

Людмила Николаевна, в преддверии Международного женского дня, что бы вы хотели пожелать женщинам Владивостока как председатель комитета и что передают депутаты по комитету?

— У нас в действующем созыве Думы девять прекрасных женщин среди 35 депутатов, и перед праздником я хочу передать самые теплые слова поздравления и своим коллегам в Думе, и всем жительницам нашего города! Владивосток называют городом красивых женщин, и это правда. Я желаю вам, дорогие наши приморчанки, всегда оставаться такими же яркими, нежными, сильными духом, добрыми и позитивными, всегда украшать наш город своей красотой и своим присутствием. Пусть все мечты и самые заветные желания сбываются, семейного счастья, любви, весеннего настроения и мирного неба над головой!

Ефим Звеняцкий, депутат, член комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока: «Милые девочки, женщины, девушки! Мы преклоняемся перед вами, вы делаете нашу жизнь яркой и светлой, без вас мы никто. И примите от нас, мужчин, этот сердечный дар – первые подснежники, которые, я точно знаю, преподнесут вам ваши мужья, дети и коллеги. С праздником весны вас!»

Александр Брянский, депутат, член комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока: «В преддверии наступающего весеннего праздника хочу от депутатов – мужчин комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока поздравить всех женщин нашего города с Международным женским днем, от души пожелать весеннего настроения, цветов и улыбок, благополучия, гармонии в семьях!»