Top.Mail.Ru
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Министр по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Черноградский: «Нам важно развивать отдаленные села в Арктике»

Работа ведется во всех направлениях: строительство жилья, повышение транспортной доступности, оказание социальной поддержки
Работа ведется во всех направлениях: строительство жилья, повышение транспортной доступности, оказание социальной поддержки

В последние годы в Якутии и в целом в стране большое внимание уделяется развитию Арктической зоны. Работа ведется во всех направлениях: строительство жилья и соцобъектов, повышение транспортной доступности, оказание социальной поддержки, качественной медицинской помощи и другое. О том, как эти меры отразились на уровне жизни населения арктических районов республики и что еще требуется для его повышения, «ФедералПресс» в ходе Международного чемпионата по традиционному оленеводству рассказал министр по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Владимир Черноградский.

В 2020 году президент России Владимир Путин подписал Стратегию развития Арктической зоны РФ до 2035 года. Как это отражается на республике?

— В рамках стратегии начинается промышленное освоение этих территорий. Очевидно, что промышленность не может развиваться без энергетики. В Арктике энергетика развита только локально в связи с огромной площадью и труднодоступностью территорий. Для решения данного вопроса между госкорпорацией «Росатом» и правительствами РФ и Якутии подписано соглашение о строительстве атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе.

Раньше там проживало 45 тысяч человек, а сейчас всего семь тысяч. Между тем данный район являлся основным крупнейшим производителем высококачественных оловоконцентратов в России. С вводом атомной станции туда вернется промышленность, возобновится масштабная добыча не только олова, но и золота, в частности на месторождении «Кючус», которое является одним из крупнейших месторождений золота в стране. Этот проект, в свою очередь, повлечет расширение инфраструктуры.

Кроме того, скоро будет принят федеральный закон о северном завозе, ранее эта повестка была только республиканской. Тогда во главу угла встанет развитие портовой инфраструктуры.

Какие меры на сегодня предпринимаются на региональном уровне?

— В рамках стратегии развития Арктической зоны Якутии у нас проводится ряд мероприятий. К примеру, это проект по строительству торгово-логистических центров, которые обеспечат жителей Арктики свежими и доступными продуктами питания и товарами первой необходимости. На данный момент торгово-логистические центры действуют в поселке Белая Гора Абыйского района, в Усть-Куйге Усть-Янского района, селе Саскылах Анабарского района. До 2024 года ТЛЦ появятся в каждом арктическом районе Якутии.

С 2020 года в республике действует госпрограмма развития Арктики, на которую ежегодно увеличивается объем выделяемых средств. Она включает такие проекты, как «Учитель Арктики» – предоставление адресной помощи молодым специалистам, «Молодой оленевод» – выплата в размере 1 млн рублей на улучшение жилищных условий, «Дети Арктики» – оплата путевок в оздоровительные лагеря на курортах России. Последний получил федеральную поддержку.

Целесообразно ли с экономической точки зрения развивать столь удаленные территории со сложными климатическими условиями?

— Если бы мы на нашей огромной территории развивали только крупные города, оставляя без внимания села, то все население проживало бы только в Якутске, Мирном и Нерюнгри. Развивая малые поселения, мы сохраняем и защищаем территорию страны, освоенные земли.

Да, есть проблемы по связанности территорий, по кадрам, в том числе медицинским. Поэтому принято решение с этого года организовать выездные бригады медицинских работников во все населенные пункты нашей Арктики, чтобы люди могли на местах проходить медосмотры и получать помощь от узких специалистов.

Какова сейчас ситуация с оленеводством? Не отразится ли негативно промышленное освоение на традиционных промыслах КМНС?

— Для сохранения оленеводства нужна здоровая и активная молодежь, и для того, чтобы ее заинтересовать, проводятся мероприятия, например День оленевода в рамках председательства РФ в Арктическом совете, Молодежный Суглан. Ясно, что человек стремится к более комфортной жизни, и это нормально. Однако Арктика развивается. Так, в Оленекский и Анабарский районы проложили ВОЛС, туда пришел интернет. Приход промышленности также положительно отразится на оленеводстве, ведь станут более востребованными местные товаропроизводители.

Касаемо опасений, что это, наоборот, загубит традиционные промыслы, хочу привести в пример Нерюнгринский район, на территории которого масштабно добывают полезные ископаемые, проходит много трасс, железная дорога. Все это не помешало коренным малочисленным народам компактно проживать в селе Иенгра и вести свое традиционное хозяйство. В целом в Якутии немало подобных поселений.

Отметим, Международная конференция «Устойчивое развитие северного домашнего оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике» прошла в рамках председательства России в Арктическом совете.

Фото: пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия)

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 02:45

Освоение Арктики

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.