За последние годы в Якутии удалось снизить отток населения из арктической зоны, сохранить и приумножить поголовье оленей. Этому способствуют основательные меры поддержки, которые местные власти оказывают сельскому хозяйству. Как в Якутии сохраняют традиционную отрасль, помогают коренным народам и развивают арктическую зону – в материале «ФедералПресс».
Оленеводству надо помогать
«Якутия является одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации по вопросам законодательного урегулирования, поддержки коренных малочисленных народов Севера, а также оленеводства. Северное домашнее оленеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства республики, традиционная деятельность КМНС», – приводит пресс-служба АГиП слова главы Якутии Айсена Николаева.
Как уточнил журналисту «ФедералПресс» заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев, в последние годы поддержка оленеводства постоянно увеличивается: сегодня правительство республики направляет только на развитие оленеводства более миллиарда рублей.
«По последним решениям, принятым главой республики Айсеном Николаевым по приоритетной поддержке оленеводства, сумма в этом году была увеличена более чем на 200 млн рублей. Поддержка достаточно ощутимая по сравнению со многими регионами. В целом, оленеводство в республике сохраняется и развивается, поголовье у нас сегодня стабилизировалось и увеличивается», – отметил замминистра.
В этой сфере работу ведут 108 сельскохозяйственных организаций, 13 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Непосредственно в оленеводческих бригадах работает 1221 человек, в том числе оленеводов – 989 и чумработников – 232.
По данным регионального Минсельхоза, на 1 января 2023 года численность оленей во всех категориях хозяйств составляет 168 723 голов. При этом в сельхозорганизациях, фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей с января 2022 года численность оленей выросла на 7 919 голов, получен приплод в 43 346 голов.
Как рассказал министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов, на 2020 – 2024 годы по указу главы региона Айсена Николаева поставлена следующая цель: сохранить северное домашнее оленеводство как уклад жизни, занятости коренных малочисленных народов Севера и обеспечить продукцией оленеводства национальные поселения республики.
«Государственная поддержка будет идти по двум направлениям: помощь крупным хозяйствам, направленная на товарное производство и интенсификацию отрасли, а также поддержка родовых общин и малых хозяйств для сохранения культурных традиций и самообеспечения семей оленеводов», – уточнил он.
Как развивают Арктику
По словам министра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Владимира Черноградского, в республике принимаются системные решения по всем направлениям жизнедеятельности на Арктике, начиная от поддержки традиционных отраслей.
«Разрабатываются и вводятся новые проекты по оздоровлению, развитию связи, систем жизнеобеспечения, транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, обновлению и модернизации жилищного фонда», – сказал он.
Из федерального бюджета в прошлом году началась поддержка по программе традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов севера (КМНС), а Минвостокразвития выделило средства на строительство маршрутных домиков для оленеводов, закупку оборудования, снегоходов и другой техники.
«МинАрктики республики ежегодно предоставляет субсидии общинам КМНС на поддержку их деятельности и укрепление материально-технической базы: в 2022 году выделило 44 гранта. По линии Минсельхоза из республиканского бюджета идут средства на корализацию, приобретение оленей, строительство оленеводческих баз», – рассказал Черноградский.
Министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов добавил, что по таежной и горно-таежной зоне ведения оленеводства отдельно в виде пилотного проекта предлагается внедрение проекта полного изгородного содержания оленей.
«Данным проектом будут охвачены Алданский, Нерюнгринский, Жиганский, Кобяйский улусы. Олени будут содержаться с использованием теневых навесов и соответствующих производственных сооружений. Также будут усилены работы по увеличению числа племенных хозяйств», – прокомментировал Атласов.
Итогами данных мер станут увеличение поголовья оленей республики на 6 %, рост производства и переработки мяса до 1500 тонн.
В якутскую Арктику привлекают молодежь и новые кадры
Тем не менее, на сегодня в оленеводстве сохраняются определенные трудности, связанные с изменением климата, хищниками, промышленным освоением. При этом основная проблема – это кадры.
«Привлечь молодых людей для занятий оленеводством – задача непростая, но проекты призваны создать более комфортные условия», – сообщил заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев.
Айсен Николаев объявил 2023 год в Якутии Годом труда, и назвал повышение престижа человека труда главной задачей на предстоящие годы. Особое внимание будет направлено на приобщение к труду молодого поколения, развитие механизма мотивации молодых кадров.
Так, будет продолжена запущенная по инициативе главы Якутии Айсена Николаева программа «Молодой оленевод», которая предусматривает единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей на улучшение жилищных условий. Получить ее могут оленеводы в возрасте до 35 лет, проработавшие в отрасли не менее 4 лет.
«Мы совместно с министерством сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) предложили увеличить выплату по программе «Молодой оленевод» до двух миллионов рублей, а также изменить возрастной ценз участников программы и включить в участие несемейных граждан», – рассказал Михаил Погодаев журналисту «ФедералПресс» на полях Международной конференции «Устойчивое развитие северного домашнего оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике».
Кроме того, реализуется проект «Учитель Арктики», в рамках которого компенсируются проезд и провоз багажа выпускников вузов, трудоустроенных в арктических районах. За 2020 – 2021 годы компенсацию получили 126 учителей.
По мнению самих оленеводов, правительство Якутии делает все, чтобы сохранить традиционные ремесла, в том числе проводятся различные соревнования и массовые праздники для людей, которые круглый год живут в тайге и тундре.
«Оленеводство в Якутии – это традиционный промысел северных народов – эвенов, эвенков, юкагиров, долганов. Оно достаточно хорошо развито и получает большую поддержку, однако испытывает трудности ввиду урбанизации, которая началась в перестроечные годы. Молодежь не хочет этим заниматься, ведь сидеть в тепле в благоустроенном доме, глядя в смартфон, легче, чем круглый год работать в тундре. Тем не менее, я думаю, что перспективы и будущее есть. Не всем по душе жизнь в городе, ремесленники все равно останутся, и будут развивать свое дело», – считает оленевод и тренер из Эвено-Бытантайского района Иннокентий Алексеевич.
Награждение оленевода на Международном чемпионате по традиционному оленеводству, который состоялся в рамках председательства России в Арктическом совете
Его слова подтверждает молодой оленевод МУП «Золотинка» из села Иенгра Анна Колесова:
«В моей семье занимаются оленеводством уже в пятом поколении. У меня не возникало мыслей уезжать в город. Наши олени для меня, как дети, ведь некоторых я сама выкормила из соски, так что бросить их я не могу. У каждого оленя есть свой характер, своя кличка: Принцесса, Ляля, есть и с эвенкийскими именами».
Развитие экономики и социальной сферы
В арктических районах строят торгово-логистические центры – это обеспечит продовольствием местное население, а в последующем там заработают пункты переработки местной продукции. Все это положительным образом отразится на экономике как муниципалитетов, так и республики.
«В рамках стратегии развития Арктической зоны Якутии на данный момент торгово-логистические центры действуют в поселке Белая Гора Абыйского района, в Усть-Куйге Усть-Янского района, селе Саскылах Анабарского района. До 2024 года ТЛЦ появятся в каждом арктическом районе Якутии», – прокомментировал руководитель Минарктики республики Владимир Черноградский.
В целях оздоровления местного населения в соответствии с поручением Айсена Николаева создан региональный центр мобильных бригад, которые регулярно выезжают во все арктические районы для оказания специализированной медицинской помощи. В бригады входят и специалисты узкой направленности. Выезды осуществляются со всем необходимым оборудованием – жители районов могут пройти УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ. Кроме выездной работы организована дистанционная медпомощь.
На федеральном уровне был поддержан проект «Дети Арктики», благодаря которому в 2022 году с учетом привлеченных федеральных средств 357 детей из арктических районов Якутии смогли отдохнуть и поправить здоровье в лучших детских лагерях с оплатой проезда. В текущем году планируется предусмотреть дополнительные меры поддержки.
«Предстоит провести еще много работы, но улучшения уже чувствуются – отток населения из арктических регионов остановлен, набираются кадры для развития региона. Начинается строительство совершенно обновленной Арктики», – заключил Владимир Черноградский.
Фото: ФедералПресс/Анна Крючкова