С каждым годом в Мурманской области увеличивается число спортзалов, площадок, проектов, марафонов, различных видов соревнований. Власти поддерживают инициативы местных жителей, в том числе и предоставляя гранты. В Кольском Заполярье реализуют уникальный проект для молодых северян «Сопки спорт». Мероприятия привлекают в регион и туристов. Особенно такие яркие, как стартовавший в марте уже в 88-й раз «Праздник Севера». О том, как развивается спорт в регионе, «ФедералПресс» рассказала министр спорта Мурманской области Светлана Наумова.
Как развивается спорт в регионе
Светлана Ивановна, расскажите о развитии спортивной инфраструктуры Мурманской области. Что сделано в 2022-м и что планируется сделать в 2023-м?
— Развитие спортивной инфраструктуры – это важный вектор развития любой отрасли. В Мурманской области работа по строительству спортивной инфраструктуры ведется в рамках стратегического плана мероприятий «На Севере – жить!» и федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».
Регион ежегодно получает поддержку федерального уровня на строительство спортобъектов. В прошлом году область получила федеральную субсидию на завершение строительства двух физкультурно-оздоровительных комплексов. Торжественное открытие комплексов состоялось уже в текущем году. Один из них – в Кандалакше со спецшколой для единоборств и самбо – открылся 4 марта, а другой – в Заозерске с универсальным спортзалом, бассейном и «малой чашей» для детей – 19 марта.
Кроме того, в прошлом году по области установлено 34 открытых спортивных объекта: площадки для сдачи норм ГТО, скейтпарки, площадки для воркаута и др.
В прошлом году стартовал новый проект «Сопки Спорт», который стал узнаваемым брендом в нашем регионе. Для реализации проекта были отобраны муниципальные помещения размером от 50 до 100 квадратных метров, отремонтированы в единый дизайн и оснащены современными многофункциональными тренажерами для занятий фитнесом. Такие спортивные пространства в 2022 году появились в семи городах и поселках Мурманской области. В текущем году реализация проекта продолжится в других муниципалитетах, акцент сделаем на ЗАТО. Это очень важный проект для северян, так как позволяет организовать бесплатные занятия для молодежи с 14 до 35 лет. «Сопки Спорт» получили высокую оценку от самих молодых людей.
Как привить любовь к спорту и среди молодежи, и среди старшего поколения?
— Любовь к спорту начинается, конечно, с семьи, как правило, если ребенок с раннего детства привык активно с родителями проводить выходные, то спорт станет неотъемлемой частью его жизни и в дальнейшем. Задача министерства, как профильного ведомства, создать все условия для занятий и молодежи, и старшего поколения. В первую очередь это строительство материально-технической базы для занятий спортом, а во-вторую – это проведение физкультурных и спортивных мероприятий.
Для того чтобы спортивные объекты стали точкой притяжения для молодежи, в течение года на новых объектах организуем и проводим событийные спортивные мероприятия. Например, на открытие бетонного скейтпарка в спорткомплексе «Долина Уюта» мы приглашали топовых райдеров для проведения мастер-классов, в рамках которых опытные спортсмены делились навыками с начинающими спортсменами, рассказывали о том, какую роль играет спорт в их жизни, организовали показательные выступления. Приглашение именитых спортсменов для участия в региональных мероприятиях в качестве почетных гостей проводится на постоянной основе.
Многие годы в области реализуется программа «Олимпийские легенды – детям». К нам приезжают именитые советские, российские спортсмены, победители и призеры Олимпийских игр. В рамках поездки посещают различные города Мурманской области, встречаются с юными спортсменами их родителями, тренерами, общаются, проводят мастер-классы, автограф-сессии. Такие встречи важны и для юных спортсменов, которые делают свои первые шаги в мир спорта, и для ребят, которые занимаются избранным видом спорта на протяжении многих лет.
Важную роль в жизни региона играет регулярное проведение спортивных мероприятий. Помимо ежегодного официального календарного плана физкультурных и спортивных соревнований, в регионе проводим более 19 спортивно-событийных мероприятий, самые яркие и массовые из которых Фестиваль молодежных субкультур, аква-шоу «Север на волне», семейный спортивный праздник «На Севере – спорт!», Кубок Арктики по мотофристайлу, фестиваль по сноукайтингу «Эривейв», фестиваль водных видов спорта и многие другие. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы организовать активные выходные для жителей региона и приобщить их к регулярным занятиям спортом.
Развитие школьного спорта является одним из приоритетов в работе министерства спорта Мурманской области. В предыдущие два года проводили работу по созданию в образовательных учреждениях школьных спортивных клубов. Приобщение детей к ценности здорового образа жизни является основной задачей таких клубов. Спортклубы в школах необходимы тем детям, которые не имеют возможности посещать спортшколы. На сегодняшний день в регионе насчитывается 123 спортивных клуба, а всего образовательных школ – 162. То есть практически в каждой школе есть спортивный клуб. Наша цель – чтобы к 2024 году все школы имели спортивный клуб.
Для создания соревновательной системы среди школьных спортивных клубов были организованы ежегодные соревнования на «Кубок губернатора». В 2021-м мы провели первые соревнования по трем видам спорта, а в прошлом году добавили лезартаг и оставили футбол, баскетбол и пр. Соревнования проводятся в три этапа: муниципальный, зональный и финальный. Команды-победители и призеры «Кубка губернатора», начиная с зонального уровня, получают грант в размере от 300 до 500 тыс. рублей. В зависимости от занятого места. Финалисты выигрывают и суммы до 1,5 млн рублей. Если клуб выиграл в разных видах спорта, то он один может, например, заработать дважды по 1,5 млн за первое место. И на три млн рублей сможет отремонтировать свой спортзал и купить спортивную форму: деньги идут на развитие и поддержание функционирования клуба. Общая сумма ежегодных грантов «Кубка Губернатора» составляет 23 млн рублей. Это очень хорошая мотивация для спортивных клубов и их воспитанников.
Как сделать, чтобы детям было интересно ходить на уроки физкультуры и чтобы школы захотели создавать кружки и погружались в работу самостоятельно?
— Для того чтобы урок физкультуры был интересен, нужно, чтобы учитель любил свою работу. В школах, где ведется активная работа со стороны учителей физкультуры, это видно по участию коллективов образовательных школ, спортивных клубов в спортивной жизни региона. Нам предстоит еще межведомственная работа, чтобы сделать некую «перезагрузку» работы учителей физкультуры. В настоящее время существуют различные формы занятий видов спорта, которыми можно заинтересовать ребенка и научить культуре здорового образа жизни, чтобы в дальнейшем это стало для него нормой и ежедневной потребностью. Хотелось бы отметить, что работа, которая была проведена в 2021 году по созданию спортивных клубов, так или иначе сработала. Формируются сообщества детей, которым это интересно.
Без цифровизации вся проведенная работа по созданию школьных спортивных клубов была бы не полной. Нам нужна была единая информационно-цифровая площадка, которая объединила бы все эти клубы. Мы попросили коллег из минцифры помочь в этой работе. Такой сайт был создан и начал функционировать с января текущего года. На сегодняшний день все 123 школьных спортклуба зарегистрированы на площадке, выкладывают информацию, рассказывают о своей деятельности, обмениваются опытом работы, размещают фотографии, планы работы. Наша задача – продолжить дело, начатое в 2021 году.
Спортивные инициативы мурманчан
С какими инициативами чаще всего выступают мурманчане? Как поддерживаются их предложения?
— Мурманчане очень активные. Люди просят проводить новые мероприятия. Например, к нам приходил очень активный северянин Игорь Чуваев и предлагал много интересных идей. Так у нас появился «Арктический эпикал трейл». Были идеи провести соревнования по бегу «морошковый забег» и еще много других мероприятий.
Мы понимали, что население надо поддерживать, потому что у них своя аудитория людей. Они самостоятельно занимаются спортом, ведут активный образ жизни. Министерство предложили выделить гранты на проекты и программы в сфере спорта для них с 2021 года. Губернатор поддержал эту идею. Размер гранта для юрлица составляет 400 тыс. рублей, для физлица – 300 тыс. рублей.
У нас есть еще запрос, где северяне на безвозмездной основе проводят занятия среди жителей области. Так родилось предложение проводить конкурс «Народный тренер – народная команда». На портале «Наш Север» каждый кандидат должен зарегистрироваться, приложить портфолио и рассказать о своем опыте работы. В течение года проводится народное голосования. Победители получат грант в размере 300, 400 и 500 тыс. рублей. На эти деньги он проводит свою работу и также может закупить оборудование для занятий.
88-й «Праздник Севера»
Расскажите, пожалуйста, о знаменитом «Празднике Севера», или Полярной олимпиаде.
— В этом году проходит 88-й «Праздник Севера». Начиная с 1934 года в Заполярье Праздник проводится ежегодно. Это единственное мероприятие в стране, которое сохранило свои традиции и приумножает их. Даже во время Великой Отечественной войны проходили соревнования в Мурманской области. Спортсмены после соревнований уходили сразу на фронт. Единственным годом, когда мы не проводили праздник, стал пандемийный 2020-й.
Кроме этого мероприятия, у нас будут проводится соревнования 63-го «Праздника Севера учащихся» – это младший брат первого праздника. У него свои традиции.
В этом году впервые в рамках «Праздника Севера» пройдет «Гонка героев». Это всероссийский проект, который пользуется популярностью и будет новой точкой притяжения для более 300 спортсменов из различных регионов страны.
Одним из самых зрелищных мероприятий на «Празднике Севера» является лыжный марафон. В регионе он пройдет уже в 49-й раз. Когда он только начинался, в стране было всего пять марафонов такого уровня. Люди специально приезжали в Мурманскую область, чтобы принять в нем участие. Сейчас в стране проводится более 180 марафонов. Мы выдерживаем конкуренцию и входим в топ трех марафонов, которые каждый год получают кубки Russialoppet (Всероссийская серия лыжных марафонов, проходящих во многих регионах России. – Прим. ред.). Оценивается мероприятие по организации и по количеству финишировавших. Среди участников марафона есть и те, кто уже более 30 раз приезжал к нам. Это дорогого стоит. В прошлом году губернатор Мурманской области Андрей Чибис вручал таким участникам памятные призы.
Атмосфера на «Празднике Севера» непередаваемая. Когда до старта остается минута, стоит абсолютная тишина во всей «Долине уюта», затем выстрел стартового пистолета, шорох лыж и тысячи зрителей внимательно следят за соревнованиями.
Для того чтобы еще больше разнообразить «Праздник Севера», мы организовали перед стартом марафона «Марш малышей». Это очень милое зрелище. Дети идут на лыжах свои первые 200 метров в сопровождении волонтеров. Число юных участников растет ежегодно. Так, например, в прошлом году на старт вышло 200 человек, в этом на старте «Марша малышей» ожидаем более 400 участников.
Также на «Празднике Севера» проходят и соревнования по национальным видам спорта в саамском селе Ловозеро, совмещенные с Днем оленевода. Там проводятся оленьи бега. В городе Мурманске в даты проведения лыжного марафона 1 и 2 апреля будет организована работа саамской деревни, где можно будет покататься на оленях, попробовать их еду, изучить быт саамов.
Развитие туризма в регионе
Как с помощью спортивных мероприятий привлекаете туристов?
— У нас 2023-й объявлен годом спортивно-событийного туризма. На соревнования чаще всего, конечно, приходят семьями, чтобы поддержать своих родных, друзей, знакомых. Мы хотели это сообщество приумножить и стали делать рядом с местом проведения соревнований интерактивные площадки для детей и взрослых. Так родилась идея создать подведомственное учреждение, которое будет заниматься зрелищными событийными мероприятиями. В прошлом году было организовано 19 таких мероприятий. Это, например, «Фестиваль молодежных субкультур». Это и танцевальные батлы, рисование, коворкинги. Форматов очень много. Обычно на такие мероприятия мы приглашаем местные группы, которые играют музыку, и получается интересная коллаборация спорта и культуры.
Мы сейчас сделали выборку событийных мероприятий, которые могут быть интересны туристам. Чаще всего турист приезжает как зритель. Все туристические и событийные мероприятия будем анонсировать на сайте министерства и турпортале.
Для привлечения туристов будем использовать и региональные спортобъекты. Например, если турист активный и он привык у себя дома кататься на лыжах, мы можем абсолютно бесплатно это организовать на качественных лыжных трассах в Мурманске, Кировске, Мончегорске и Апатитах.
Также пригласили к сотрудничеству туроператоров. Минспорт может предоставить им спортивные объекты, перечень интересных зрелищных мероприятий, а они могут предоставлять людям турпакет спортивных услуг. Надеюсь, что этот год покажет точки притяжения туристов и мы поймем, какие проекты нам нужно будет совместно развивать с комитетом по туризму.
Карьера и любовь к спорту
Каким спортом вы занимались? Что он для вас значит и как вы стали министром?
— Я занималась лыжными гонками. Сначала поступила в Северный колледж физической культуры на отделении лыжной гонки, после его окончания сразу поступила в Национальный университет физкультуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге, диплом об окончании получила в 2000 году. Стала преподавателем физкультуры и специалистом по организации массовой физкультуры.
В эту отрасль пришла в 18 лет, то есть тружусь здесь более 30 лет. Я в комитете начинала работать с должности специалиста первой категории. При этом никогда не была карьеристом, но так сложилась жизнь, что со временем я поднималась выше по должности и уже более 10 лет являюсь руководителем регионального ведомства.
В плотном рабочем графике с каждым годом все сложнее найти время для себя, но стараюсь как минимум два раза в неделю ходить в фитнес-клуб. Если в выходные у меня есть время – с удовольствием катаюсь на лыжах.
Фото предоставлено пресс-службой правительства Мурманской области; ФедералПресс / Наталья Оксак, Полина Зиновьева, Ольга Юшкова; Andrey Pronin / Russian Look / globallookpress.com