Через 50 лет робот-помощник появится в каждом доме, он будет ассистировать при операциях, заменит человека в космосе и на опасных объектах, возьмет на себя большую часть бытовых проблем. О перспективах в робототехнике и развитии искусственного интеллекта «ФедералПресс» поговорил с исполнительным директором НПО «Андроидная техника» Евгением Дудоровым.
Роботы станут массовым явлением
Всем известно, что ваш FEDOR летал в космос, робот Дуняша пермской компании «Промобот» мороженое продавала на Восточном экономическом форуме. Но это какие-то единичные модели андроидов, массово они не производятся и не применяются. Как считаете, когда они будут внедрены в нашу повседневную жизнь?
— То, что они будут внедрены, однозначно. Вопрос «когда» решается следующим образом: для того, чтобы эти изделия стали общедоступными, необходимо, чтобы они стоили, как автомобиль. То есть мы используем автомобиль, чтобы нам быстро перемещаться, а роботы будут помогать нам в быту, сервисе. Пока андроидов могут себе позволить единицы – техногики или те, кто может потратить несколько десятков миллионов на эти изделия.
Необходимо решить целый ряд задач. Первое – нужно, чтобы были сформированы условия для снижения стоимости изготовления робота. А для этого необходимо, чтобы компоненты были по низкой цене, но высокого качества. Второе – чтобы были разработаны интерфейсы и алгоритмы программы, которые позволят роботам работать в помещениях совместно с человеком, быть безопасными для людей, выполнять полезные функции. Например, помыть полы или приготовить пищу. Для этого необходимо сделать так, чтобы функционал этих роботов – тонкая моторика, система технического зрения, система манипуляции, системы передвижения – имел уровень хотя бы ребенка. Чтобы это разработать, нужно потратить еще не один миллиард, и даже не рублей.
К сожалению, объемы финансов, которые сейчас идут на разработку подобных решений, существенно малы и пока не позволяют сделать прорыв в данном направлении. Но постепенно, я думаю, процесс будет изменяться, и мы сможем прийти к такому прорыву.
Робот-кассир Дуняша в пермском парке Горького
Ваши роботы-андроиды очень хорошо пригодились бы в медицине. Можно ли придумать аппарат для людей с физическими отклонениями, чтобы они чувствовали себя нормально?
— Сейчас на самом деле есть уже много решений в этом направлении. С детьми с диагнозом ДЦП роботы могут вступать в некое коммуникационное взаимодействие, тем самым помогать ребятам развиваться. Это мы уже реализуем с человекоподобными роботами, но пока что с малоразмерными. Малыши расслабляются, не чувствуют напряжения, давления. При этом достаточно интересно идет процесс их коммуникации, улучшается психико-эмоциональное состояние ребенка. У нас как раз в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова занимается такими решениями Татьяна Евгеньевна Абрамзон. У них, я бы сказал, очень хорошие результаты в этом направлении.
Если говорить в целом, для постинсультников или тех же детей с ДЦП есть комплекс экзокисть и ортез «Юниор» – это целая линейка для реабилитации таких людей. Комплекс содержит в себе роботизированную кисть, которая надевается на человека. Далее к нему крепится шапочка для снятия энцефалограммы головного мозга. Энцефалограмма фиксирует движения, которые пациент себе воображает – например, сжатие кисти или ее разжатие. Шапочка снимает сигнал и отправляет его роботизированной кисти, и она либо сжимается, либо разжимается. Таким образом формируются новые нейронные связи, которые гораздо быстрее помогают человеку восстановиться. Подобных решений в медицине появляется все больше.
Для одного из заказчиков из сферы спинальной хирургии мы сейчас разрабатываем комплекс системной поддержки – нечто вроде экзоскелета, который поддерживает хирурга во время выполнения операций. Врачи часто находятся на ногах по три-четыре часа, а иногда и больше, роботы нужны, чтобы снизить нагрузку.
Следующее решение – устройство для системной хирургии. Это специальный комплекс, который замещает младший медперсонал и позволяет хирургу во время операции взаимодействовать с роботом. Получается, робот в качестве ассистента может подать скальпель, зажимы и так далее. Мы разрабатываем этот комплекс, потому что видим, что он перспективен.
Андроиды - помощники
Где вы еще видите применение роботов-андроидов в будущем?
— В краткосрочной перспективе: роботы-андроиды будут применяться в сложных техногенных условиях, чтобы дистанцировать человека. Например, при радиационном заражении. Они будут взаимодействовать с объектами, которые имеют повышенный фон облучения, будут работать в автономном и копирующем режиме.
Второе направление – роботы для ликвидации последствий каких-то аварий, либо природных, либо техногенных. Они будут разбирать завалы, искать выживших.
И, конечно же, главное, где будут использованы антропоморфные роботы, – это космос. Потому что космос – это агрессивная среда для человека. Космонавт в открытом космическом пространстве без защитных устройств и устройств обеспечения жизнедеятельности работать не может. Соответственно, мы можем использовать роботов, которые будут работать в космосе, выполняя задачи разного плана. Дальше эти технологии будут трансформироваться в более развитые, применяться уже на Луне или Марсе, а также для исследования других объектов.
Потом уже роботы начнут входить в нашу жизнь. Появятся роботы для обслуживания в гостиницах или отелях в виде устройств взаимодействия и коммуникации. Дальше – экскурсоводы в музеях и центрах. Следующий этап – домашние роботы, которые будут актуальны в быту – приготовление пищи, уборка, выгул собаки и тому подобное. По мере развития этих технологий человек все больше будет привыкать, как привык к автомобилю, к телефону.
Можете хотя бы примерно назвать срок, когда появятся роботы-помощники?
— Роботы космического направления появятся в пределах десяти лет. Роботы по ликвидации чрезвычайных ситуаций – в перспективе двадцати лет. Роботы для обслуживания и применения в какой-то бизнес-среде – в пределах двадцати пяти лет. Через тридцать-пятьдесят лет по мере того, как будут развиваться технологии, появятся прогрессивные решения в виде роботов для применения в быту.
Конечно, отдельные образцы возникнут гораздо раньше. Но все равно есть определенная инерция в системе, где требуются всевозможные правовые акты, целый ряд программных решений, которые пока не позволят вводить роботов в нашу жизнь.
Где учат на робототехников
Вы говорили, что есть техногики, которые «болеют» роботами. У нас есть кадровый голод на людей, которые бы придумывали и создавали роботов? Как школьников привлечь к вашей идее, как погрузить их в эту науку?
— Решаем мы этот вопрос разными путями и разными способами. Но я начал бы со следующего. Я являюсь исполнительным директором НПО «Андроидная техника», а также председателем правления «Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления». То есть консорциум – это образование, в которое вступает ряд предприятий, заинтересованных в развитии каких-то тематик. У нас в консорциуме порядка 30 предприятий, которые заинтересованы в развитии робототехники, систем интеллектуального управления реального времени. Их интересует развитие компонентной базы, интерфейсов, правовых задач, образования и тому подобного.
В рамках консорциума мы как раз сейчас выстраиваем целый ряд программ, которые позволили бы развиваться молодому поколению. Позволили бы на любом жизненном этапе получить соответствующую профессию робототехника или какую-либо другую, а также возможность выбрать компанию. Для этого сейчас в РФ существует целый ряд компаний, которые выпускают детскую робототехнику. Дальше у нас есть школьная робототехника, которая плавно перетекает в университетскую. И с университета, чтобы уже формировались отдельные кадры, работают различные стартапы, которые будут заниматься развитием технологий, развитием робототехники, интеллектуальных систем и подобных вещей.
После университета нужны специализированные центры для подготовки кадров. Чтобы человек на любом жизненном этапе, условно в 30, 40 и даже 50 лет, мог получить соответствующее дополнительное образование и работать в этом направлении. Мы сейчас как раз организовываем различные выставки и мероприятия, устраиваем просветительские лекции, налаживаем работу с Минпросвещения, Минобрнауки, Минпромторгом, Минэкономразвития, чтобы создать некую экосистему, в которой могли бы сформироваться какие-то предложения, решения по развитию робототехники.
Фото: Bulkin Sergey / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com, Elena Mayorova / Global Look Press / globallookpress.com