Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Психолог ГУФСИНа о перевоспитании малолетних преступников: «Знают, что им ничего не будет»

Подростки перестали скрывать свою жестокость
Подростки перестали скрывать свою жестокость

В последние месяцы все чаще стала появляться информация о детской агрессии в образовательных учреждениях. Подростки выплескивают свои эмоции не только на сверстников, но и на педагогов. Почему школьники так яро проявляют свою жестокость и можно ли это предотвратить, рассказала корреспонденту «ФедералПресс» начальник психологической службы ГУФСИНа России по Приморскому краю Анна Сыч.

В последнее время мы все чаще встречаем новости о совершении преступлений подростками, с чем связан такой всплеск?

— Подросток, совершая первое преступление, еще переживает за наказание, но, получая срок пару месяцев условно, начинает чувствовать безнаказанность. Это и становится главной причиной такого всплеска жестокости среди несовершеннолетних. Многие просто уверены, что им за это ничего не будет.

Можно ли это как-то предотвратить? Работа должна вестись в школе или все-таки дома?

— Невозможно сказать, что существует единый способ остановить преступность среди несовершеннолетних, потому что причины ее формирования разные. Но, безусловно, необходимо проводить профилактическую регулярную работу как в школе, так и дома. Только при организации комплексной профилактики можно добиться снижения подростковой преступности.

Порой родителям сложно выстроить доверительные отношения с собственными детьми, почему это происходит?

— Тут много причин, но основная, на мой взгляд, это неумение слушать и слышать своего ребенка. Потому что, когда ребенок маленький, он всегда нуждается в родителях, а родитель, в силу занятости или недооценки проблемы, отмахивается. И, когда ребенок вырастает и у него возникают проблемы, он уже не идет к родителю, а ищет помощь на стороне – часто таким местом становится улица, которая всегда примет вашего ребенка.

На какие изменения в поведении детей родители должны обращать внимание?

— На молчаливость, на желание быть одному, на наличие каких-то синяков и ссадин, на просьбы дать много денег, на появление новых вещей. Да и вообще на все, что ранее было для вашего ребенка неприемлемым.

Если преступление все-таки не удалось предотвратить, и ребенок попадает в исправительное учреждение, какая работа ведется уже в колонии?

— С подростком работают все заинтересованные службы, в первую очередь это оказание мобильной адресной психологической помощи в адаптации. Ему помогают воспитатели и социальные работники. Важно, чтобы ребенок пошел на контакт со специалистами, мы должны понять и проработать поведение подростка, которое и толкнуло его на преступление.

Подростки быстро идут на контакт с психологом?

— Не всегда, но стоит отметить, что негатива к психологам нет, так как психолог – всегда профессионал и знает, как выстраивать работу даже с самым тяжелым подростком.

Есть мнение, что несовершеннолетние – это самая сложная категория спецконтингента, правда ли это?

— И да, и нет. С одной стороны, в местах лишения свободы оказываются подростки, совершившие тяжкие преступления, и они очень хотят быть взрослыми, с другой стороны, это дети, которым нужна забота, уверенность, что им помогут.

Какие методы работы используются с подростками?

— Лучше всего идут творческие направления: арт-терапия, метафорические карты, психологические игры.

Многие подростки не осознают всех последствий, идя на преступление. Как они себя ведут, когда попадают в колонию?

— По-разному. Кто-то плачет, кто-то уверен, что он тут не за свое преступление, кто-то принимает все как есть.

Ведется ли какая-то работа с родителями несовершеннолетних преступников?

— Обязательно, психолог встречается с родителями до и после свидания, обсуждает все проблемные вопросы, возникающие как у подростка, так и у родителей.

Правда, что некоторые родители отказываются от детей после того, как они совершают преступления?

— К сожалению, в жизни бывает всякое, и такие случае есть. Иногда просто родителям нет дела до подростка и им неинтересно, где он и как. Некоторые говорят: он там у вас в лучших условиях, чем дома, и мне минус один рот.

Следите ли вы за судьбой воспитанников уже после того, как они оказываются на свободе?

— К сожалению, это практически невозможно, но есть такие случаи, когда подросток после выхода из мест лишения свободы становится активистом и приезжает показать ребятам, что не стоит опускать руки и нужно верить в себя. Также есть подростки, кто сами приезжают к психологам.

Можете дать рекомендации для современных родителей, как ограничить детей от каких-либо возможных правонарушений?

— Находитесь всегда рядом, помните: ни одна новая вещь не заменит вам ребенка. Слушайте и слышьте своего ребенка, и тогда многое можно будет успеть предотвратить.

Фото: Svetlana Vozmilova/ Global Look Press/ globallookpress.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.