0

Режиссер «Позывного «Журавли» о работе в сериале: «Было сложно»

Игорь Угольников
Продюсером, режиссером-постановщиком, автором сценария и исполнителем одной из ролей в сериале выступил Игорь Угольников

В конце апреля, 25 числа, на платформе Иви вышел сериал «Позывной «Журавли». Это военная драма основанная на реальных событиях, которая рассказывает о буднях советского взвода разведчиков в разгар ВОВ. В проекте приняли участие Владимир Верёвочкин, Александр Бухаров и другие. Продюсером, режиссером-постановщиком, автором сценария и исполнителем одной из ролей в сериале выступил Игорь Угольников, с котором мы обсудили российское и зарубежное кино, а также сложности работы.

Что вас подтолкнуло к созданию сериала «Позывной «Журавли»?

— На студии «ВоенФильм» мы уже много лет работаем над созданием военно-исторических фильмов, а это означает, в числе прочего, и постоянную работу с архивными документами. И вот однажды я наткнулся на воспоминания полковых и дивизионных разведчиков образца 43-го года под Смоленском. Сильные и отважные люди, воевавшие на самых передовых рубежах. У них был их особый кодекс: «своих не бросаем». Согласитесь, весьма современный кодекс.

Есть такая расхожая фраза: «Пошел бы я с ним в разведку?» Я бы с такими людьми в разведку точно пошел. Мне показалось важным сохранить память, рассказать и об этих защитниках нашей Родины. Мы начали работу над сценарием, а осенью прошлого года и сняли наш сериал. Конечно, снимали у нас – на кинокомплексе «ВоенФильм» в Медыни, где была возможность и возвести необходимые декорации, и привлечь необходимую технику, и вообще – дать возможность группе полностью, не отвлекаясь, сосредоточиться на съемках.

С кем из актеров вам было комфортнее всего работать?

— Я бы выделил прежде всего исполнителя главной роли Владимира Верёвочкина, который пробовался у нас пять раз на эту роль и в результате безоговорочно победил. Этот актер уникальным образом может молчать в кадре красноречивее, чем говорить. И самое главное, меня потрясло его отношение к роли. Первые две недели на съемках он вообще ни с кем не разговаривал, был погружен в своего персонажа.

Также я бы, конечно, выделил, к сожалению, с большой горечью, работу Сергея Пускепалиса.

Это вообще была наша с ним мечта – вместе наконец сыграть, вдвоем, чего никогда в нашей жизни не было – сыграть вместе в этой картине. И он начал сниматься. Но погиб после первого съемочного дня по дороге к нам на студию. Мы оставили его первые кадры, а в дальнейшем, изменив сценарий, после нескольких дней горького потрясения и остановки съемок, продолжили работу.

Конечно, нужно упомянуть и всех наших разведчиков – и Шевченкова, и Марка Вдовина с Глебом Бочковым, которые снимались у нас в «Подольских курсантах», и весь актерский ансамбль – я им очень доволен. Да, пожалуй, так: комфортно было работать со всеми, но особо, повторюсь, стоит выделить Владимира Верёвочкина.

Вы выступили продюсером, режиссером-постановщиком, автором сценария и исполнителем одной из ролей в сериале «Позывной «Журавли». Скажите, насколько было тяжело совмещать в себе все эти задачи?

— Да, я выступил во всех ипостасях. Каждый раз даю себе зарок, что так нельзя, не стоит так делать. И каждый раз этот зарок не выполняю. Наверное, это уже данность моей жизни. Очень рад, что режиссер студии «ВоенФильм» Александр Балахонов, с которым мы еще работали над картиной «Женский батальон», смог выступить сорежиссером и соавтором сценария в этом фильме. На всех этапах создания нашего проекта я чувствовал его плечо и профессионализм. И в который раз буду благодарить всю мою удивительную команду. Каждый человек – на вес золота. Начинаю болеть, когда кто-то временно уходит на другие проекты.

Что было самое сложное?

— Сложно как раз было переключаться с исполнения актерской роли на режиссера-постановщика и продюсера. Вот это было сложно. И еще сложно подстраиваться под занятость актеров в других проектах параллельно с нашим. Но исполнители основных ролей отказались от других проектов, полностью сосредоточившись на нашем.

Как вы относитесь к современному российскому и зарубежному кинематографу? Есть ли у вас любимые режиссеры, фильмы?

— К зарубежному кинематографу я никак не отношусь теперь уже. Да и не относился особенно. А любимые фильмы, безусловно, есть, как и у любого другого человека. И их я пересматриваю с большой радостью. Если говорить о фильмах о Великой Отечественной войне, то «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину», «Летят журавли», «Баллада о солдате». Эти картины я очень люблю и часто пересматриваю. Для радости смотрю старые комедии, для сознания – документальные фильмы, для печали – телевизор.

Что вас вдохновляет?

— Да все вдохновляет. Я тот человек, который с радостью бежит из дома на работу и с не меньшей радостью – с работы домой. Жажда творчества, познания, реализации задуманного подчас не дает даже выспаться. Вскакиваю – и скорей записать то, что приснилось или пришло в голову, чтобы не забыть.

В каком проекте из вашей фильмографии было труднее всего сниматься? Какой проект вы отметили бы как самый интересный?

— Я считаю, что в фильме «Учености плоды» был самый интересный опыт – сценарный, режиссерский, актерский. Еще фильм выделяется своим необычным подходом к теме русского культурного кода. Поэтому я считаю, на нынешний момент самый мой интересный проект – это фильм «Учености плоды».

В каких проектах мы можем вас увидеть в 2023–24 годах?

— Все нынешние усилия направлены на создание фильма и сериала о Московском народном ополчении 1941 года.

15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»