0

Ученый-философ о том, как заниматься исследованиями в России: «Наука и деньги совместимы»

Максим Стычинский
Я пропитался академическим духом, и уже со второго курса начались первые шаги в науку, рассказал Стычинский

Сложно ли в России заниматься наукой? Как изменились настроения в научном сообществе с началом СВО? Быть ученым и зарабатывать деньги – совместимо ли это? Об этом и многом другом «ФедералПресс» поговорил с кандидатом философских наук, проректором Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) Максимом Стычинским.

Максим Сергеевич, расскажите, почему вы решили заниматься наукой.

— Если бы мне кто-то сказал, что я буду заниматься наукой, да еще и в области философии, культурологии, я бы долго смеялся, поскольку в школе буквально ненавидел занятия по философии. Однако когда в 2006 году я выбирал вуз для поступления, мой выбор пал на Государственный академический университет гуманитарных наук – университет на базе Российской академии наук. Что-то зацепило, как говорится. Думаю, это судьба.

Как мы знаем, среда оказывает сильное влияние на человека, так вот и я, видимо, пропитался академическим духом, и уже со второго курса начались первые шаги в науку. Вначале с небольших студенческих конференций, ну а потом появлялись новые научные проекты, мероприятия. В процессе обучения начали возникать вопросы, поиск ответов на которые подтолкнул к занятию наукой.

Насколько сложно заниматься наукой в России?

— Тут могу судить исключительно по социогуманитарному направлению, в котором работаю. Со стороны государства, безусловно, оказывается мощная поддержка. Думаю, что на сегодняшний день при наличии мотивации и готовности работать в науке российские ученые вполне могут реализовывать свои проекты в предметных областях.

Есть ли какая-то разница с тем, какие настроения были в научном сообществе до начала спецоперации и сейчас?

— На мой взгляд, сейчас в обществе в целом присутствует какое-то внутреннее ощущение подъема. Словно происходит перезагрузка, пробуждение. Так и в науке, несмотря на трудности, с которыми сталкиваются ученые, например, при публикации своих работ в международных журналах, данная ситуация скорее придает тонус.

Есть ли среди ваших знакомых ученых те, кто уехал из России с начала СВО? Кто вернулся обратно?

— Нет, среди моих знакомых ученых все остались на своих местах, продолжают работать, как и раньше.

Наука и деньги – насколько эти вещи совместимы? Можно ли достичь каких-то финансовых успехов, занимаясь наукой?

— Знаю, что существует такой стереотип: занятие наукой – это жизнь впроголодь, сразу рисуется образ человека в очках со старой потертой сумкой в руках. В нашем университете, поскольку готовим кадры для науки, мы часто сталкиваемся с такими вопросами от абитуриентов: «А кем будет работать мой ребенок, а как оно в науке, а деньги-то вообще будут?»

Мы, как в той известной передаче «Разоблачители мифов», периодически отвечаем на подобные вопросы. Если кратко, то наука и деньги совместимы. Но многое зависит от самого ученого. Если человек готов погрузиться в мир науки, активно работать, искать нестандартные решения, то все у него будет хорошо. Как и везде, для успеха нужно потрудиться, тут нет волшебства, только упорная работа. Но если наука – ваше призвание, то это уже не работа, а любимое дело.

Как государство помогает молодым ученым?

— На мой взгляд, для занятия наукой в России со стороны государства делается очень многое: на новый уровень система поддержки ученых вышла после издания указа президента Путина «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий». Проводится большое количество мероприятий, появляются различные программы развития научных кадров. Кроме того, что особенно важно, как мне представляется, это активное вовлечение в науку молодежи с самого раннего возраста и поддержка молодых ученых. Если по конкретике, это система грантов, стажировок, научных проектов с государственной поддержкой, жилищные сертификаты и ряд других мер.

Как вы оцениваете состояние научной философской школы в России?

— У российской философской школы всегда был особый путь, отражающий глубину русской души, богатство культурного наследия, специфику менталитета. Все мы с вами немного философы. Не вижу причин беспокоиться за будущее научной философской школы России. А если и возникают трудности, то путь к звездам лежит через тернии.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет заниматься наукой?

— В первую очередь нужно попасть в среду, как это было, например, у меня с университетом. Далее важно проявлять инициативность и рвение к науке. Третий совет – ищите, как сейчас модно говорить, наставника, ментора. Я говорю о научном руководителе. Официальном или нет, не важно. Нужен человек, чьи взгляды вам близки. Не бойтесь выйти на контакт, пообщаться, а там уже все сложится. Среда, инициативность, наставник.

14 июля 2023, 13:30

Человеческий капитал