0

Композитор Дарья Кузнецова о работе с артистами: «Алсу, Зара, Эмин – с них все началось»

Дарья Кузнецова
Дарья Кузнецова пишет песни для многих артистов российского шоу-бизнеса

Дарья Кузнецова – композитор, поэт-песенник, музыкальный продюсер. Она пишет песни для таких артистов как Сергей Лазарев, Дима Билан, Ольга Бузова, Зара и других. В интервью «ФедералПресс» Дарья рассказала, почему стала композитором, а также назвала артиста, с которым легче всего работается.

Подскажите, пожалуйста, как вы пришли к тому, что начали писать песни для артистов?

— По принуждению (смеется. – Прим. ред.). Несколько лет назад, после долгого и увлекательного пути в сфере управления, я решила, что с меня хватит. Хватит этих цифр, бесконечных планерок, совещаний, советов директоров, бессонных ночей в офисе за отчетами. Я достаточно рано стала большим руководителем, и к тридцати годам меня эта ответственность выжала как лимон. Поэтому я резко и радикально решила сменить вид деятельности. Отдохнув несколько лет в декрете, поняла, что музыка и кино – это два вида искусства, которые меня восхищают. И, учитывая мое базовое музыкальное образование, мне показалось неплохой идеей вспомнить студенчество и начать писать песни для популярных исполнителей. Так и началось. Ведь без работы я сидеть не могу. Я привыкла постоянно быть в деле. Песни? Ок, пусть будут песни. Но тогда они должны быть популярными и любимыми. Кто их должен петь? Лучшие артисты нашей страны.

Кто был вашим первым «заказчиком», если его можно так назвать?

— У меня не было первых заказчиков. Были мои друзья и друзья друзей. Я дарила свое творчество направо и налево, набираясь опыта, набивая руку.

Но эти первые песни сразу попали на радио, на музыкальные телеканалы. Алсу, Зара, Саша Шоуа, Эмин… С этих артистов все началось. Я им очень благодарна. Это были первые очень небольшие заработки и первые очень большие музыкальные премии.

Дарья, с кем из артистов работается легче всего?

— Этот вопрос есть в каждом моем интервью за последнее время. И если я в очередной раз назову имя одного артиста, меня убьют все остальные. Я могу, конечно, ответить, как отвечают многие дипломаты, что в каждом артисте есть что-то уникальное и притягательное. Но это как-то обтекаемо и неинтересно.

Поэтому так и быть – с Сергеем Лазаревым. По целому ряду причин. Он идеальный профессионал. Он артист с потрясающими вокальными данными, хотя мы с ним делаем довольно легкий, ненадрывный материал. Он маньяк в своей работе, и я от этого таю, как мороженое на солнце. Это потому что рыбак рыбака… ну вы понимаете (смеется. – Прим. ред.). Все в его плане стремится к идеалу. Звук, свет, картинка, хореография, отношение к партнеру. Он очень чуткий в общении и при этом может быть очень жестким и принципиальным, такой «папа в деле».

Если не секрет, сколько примерно стоит одна песня?

— Кто ж вам так возьмет и раскроет коммерческие тайны? Могу сказать про себя так: у меня нет конкретной суммы. И вообще, пока у нас в стране нет как такового музыкального рынка, не будет и прайса в установленных рамках. Я могу отдать песню почти бесплатно. Если я верю в ее реализацию.

Вы заранее чувствуете, что ваша песня получит премии и номинации?

— Как это сложно спрогнозировать. А уж почувствовать и вовсе невозможно. Но есть свои профессиональные хитрости. Если ты в тандеме с артистом и с командой, то всегда имеет место какое-никакое планирование работы с треком. И когда песня выбрана – вы берете ее за ручку и ведете к награде. Это ежедневный труд, без выходных и перерывов на обед. Работа со слушателем и с топ-менеджерами в музыкальном сообществе – очень тонкая и кропотливая, нудная иногда. Как ты получаешь награду? Когда песню «выбрал» слушатель, оставил за нее свой голос, скачал ее, прослушал миллионы раз, посмотрел на повторе клип. Твоя задача состоит в том, чтобы твой продукт дошел до конечного потребителя и желательно остался с ним надолго. Но у этого всего есть одно «но». Это сработает, если ты все сделал честно и с бесконечной верой в свое дело. Если идет фальшь, то никакие ресурсы не вытянут.

Для кого вы мечтаете написать песню?

— Вопрос, который застал врасплох. Не мечтала никогда ни о чем подобном. Наверное, композитор и поэт в песенном жанре должны о чем-то таком мечтать. Но я никак не могу определиться, кто я? Я автор или продюсер?

Я всегда строю планы и иду к цели, не замечая препятствий. Поэтому артисты для меня не мечта, они же люди – такие же, как и я, и вы. Я вообще мечтаю об ином. Мечтаю о мире, о любви и мудрости в каждом человеке, о дожде в жаркую погоду или о солнце в серой Москве, о вкусом пироге с черникой. Видите, мечты мои иногда странные, иногда недостижимые, иногда легко выполнимые.

15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»