Top.Mail.Ru
Бизнес
Приморский край
0

Президент ТПП РФ Катырин о сотрудничестве с Африкой: «Отечественные компании способны занять значимые ниши»

Сергей Катырин
По словам Катырина, отношения стран вошли в уникальный исторический период

Возможно ли перспективное сотрудничество России и Африки? Что происходит с российско-китайскими партнерскими отношениями? Что значит Индия для российского предпринимателя? Об этом «ФедералПресс» поговорил с президентом Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергеем Катыриным на полях Восточного экономического форума, который сейчас проходит на острове Русский.

Как развивается сотрудничество России и Африки в сфере предпринимательства? Какие проекты наиболее приоритетны у российского бизнеса в Африке?

— Мы вошли в уникальный исторический период, когда появляются дополнительные возможности для российского бизнеса занять свою нишу на африканских рынках. Ведь потенциал африканского континента огромен. Африка динамично развивается. Сегодня почти все эти страны демонстрируют рост социально-экономических показателей. Также не стоит забывать, что с Африкой еще с советских времен нас связывают узы традиционно дружественных отношений. Конечно, с тех пор ситуация изменилась, и российско-африканским торговым отношениям необходима перенастройка. Но знания и компетенции, которыми обладают российские компании, несомненно, будут являться их конкурентным преимуществом на африканских рынках.

Сегодня наш товарооборот с Африкой составляет порядка 18 млрд долларов, в том числе экспорт – 14,8 млрд долларов (по сравнению с 2021 годом рост составил более 20%). В то же время у Китая этот показатель составляет почти 260 млрд долларов. В общем объеме внешней торговле Африки с зарубежными странами на долю России приходится всего лишь 2,5 %.

По сырьевым проектам в разных частях континента работают чуть более 20 компаний, идут традиционные поставки зерна, минеральных удобрений, нефтепродуктов. По оценкам экспертов, предельный размер потенциальной ниши для российского экспорта в страны Африки составляет 190 млрд долларов. Такая ситуация говорит только об одном – необходимо масштабное вовлечение в африканское направление бизнеса из российских регионов.

Отечественные компании способны занять значимые ниши на перспективных рынках. Растущий и прогрессириующий рынок африканских стран нуждается в современных технологиях. Интересное направление, которое следует развивать в Африке, – это цифровизация сельского хозяйства, это создание различных цифровых платформ, успешно применяемые в нашей стране.

Какие основные сложности возникают в ведении бизнеса на африканском континенте? Насколько остро стоит вопрос безопасности?

— Следует признать, что за 30 лет, когда мы оставили этот регион, он уже заполнился конкурентной средой, создаваемой западными и азиатскими странами. Эта конкурентная среда интегрирована в африканскую жизнь, в африканское законодательство, и те условия, которые сегодня открываются для российского бизнеса, – они не совсем такие же, как для Запада. Кроме того, в нынешних условиях необходимо заново пересмотреть всю линейку экспортного потенциала российских производителей.

Заметным ограничителем в развитии деловых связей является недостаток актуальной информации о рынках, потенциальных контрагентах, местном законодательстве и т. д.

Сегодня в африканской деловой повестке для российских участников ВЭД остро стоят такие вопросы, как развитие критической инфраструктуры, реализация новых логистических цепочек, осуществление внешнеторговых платежей, страхование рисков и др.

Как оцениваете торговые и экономические отношения с КНР? И в целом разворот России на Восток?

— Мы являемся свидетелями беспрецедентного по своей динамике развития российско-китайских деловых связей и кооперации бизнеса. Тенденция на активизацию деловых связей между нашими странами подтверждается внешнеторговой статистикой. Уже отмечены значительные успехи в развитии российско-китайской торговли. Высокую динамику демонстрирует инвестиционное сотрудничество.

Важной особенностью нашего сотрудничества на новом этапе является высокий интерес к развитию деловых связей с Китаем со стороны российских компаний малого и среднего бизнеса. Именно от этого сегмента, готового к новаторству, поиску новых направлений развития бизнеса во многом зависят перспективы диверсификации двустороннего торгово-экономического взаимодействия. Результаты работы предпринимателей в период пандемии и последние месяцы продемонстрировали, что они в состоянии преодолевать любые трудности, находить пути взаимовыгодного сотрудничества и укреплять прочные дружеские связи между нашими странами.

На фоне изменений в мировой внешнеэкономической конъюнктуре активная переориентация российского бизнеса на восточный вектор вполне закономерна. Если говорить об азиатском векторе, отечественный бизнес всерьез настроен на всестороннее расширение и углубление торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия с государствами – членами АСЕАН.

В настоящее время доля России в совокупном торговом балансе стран АСЕАН относительно невелика – 0,8 % (по сравнению с Китаем – около 20 %, США – 11 %, или ЕС – 8,3%). Эта цифра во многом отражает объективную реальность и существующие аспекты, сдерживающие нашу торговлю. Однако потенциал для дальнейшего роста имеется значительный.

Какие наиболее приоритетные проекты в сотрудничестве между Россией и Индией?

— Сегодня мы наблюдаем, как растет взаимный интерес российских и индийских предпринимателей к развитию сотрудничества. Этому во многом способствуют изменения в мировой внешнеэкономической конъюнктуре. Торговля товарами между нашими странами продолжает сохранять положительную динамику, достигнув по итогам 2022 года рекордного показателя в 35,3 млрд долларов (увеличение в 2,5 раза по сравнению с 2021 годом).

Благодаря проделанной двумя странами серьезной работе удалось выстроить независимую систему платежей, расширяется использование национальных валют во взаиморасчетах. Идет целенаправленное развитие альтернативных транспортных маршрутов, прежде всего – МТК «Север-Юг», с привлечением партнеров к крупномасштабным энергетическим и инфраструктурным проектам.

В экономическом смысле Россия уже давно связана с Индией различными коммерческими проектами и долгосрочными инвестиционными контрактами, но на наш взгляд, в контексте текущих реалий торгово-экономический потенциал между нашими странами может быть увеличен в разы.

Весьма отрадно, что высокий интерес к развитию деловых связей с Индией проявляет наш малый и средний бизнес. Нашим предпринимателям есть, что предложить помимо энергоносителей, продуктов нефтепереработки и удобрений. В числе экспортных товаров – металлургическое и горно-шахтное оборудование, электроника, в также пищевая и сельскохозяйственная продукция.

Ранее «ФедералПресс» расспросил главу ТПП РФ о перспективах введения единой валюты стран БРИКС и создании федерального проекта с концентрацией всех мер поддержки для бизнеса.

Фото из фотобанка Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Евгений Реутов

Сюжет по этой теме
28 июня 2023, 21:50

Восточный экономический форум

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.