Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Свердловский министр ЖКХ: «Тариф – это не «много» или «мало», это себестоимость услуги»

Квитанции на ЖКХ приводят екатеринбуржцев в ужас
Квитанции на ЖКХ приводят екатеринбуржцев в ужас

Жилищно-коммунальное хозяйство было и остается одной из наиболее болезненных тем для свердловчан, да и для всех россиян. Тарифы ЖКХ увеличиваются из года в год. Почему это происходит, несут ли за это отвественность власти, как получить субсидию средней уральской семье, а также как бесплатно провести газ в дом, рассказал в Public-talk «ФедералПресс-центра» министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Борисович Смирнов.

Самый острый вопрос, который волнует граждан, это вопрос тарифов на свет, на воду, на отопление и на вывоз мусора. Вот на последнем я бы хотела остановиться более подробно. Власти анонсировали повышение тарифа на вывоз мусора. Почему мы будем платить больше?

— Нужно, прежде всего, отметить два момента: тарифы у нас устанавливает не министерство, а Региональная энергетическая комиссия. Это самостоятельный орган власти, который подконтролен не только правительству Свердловской области, но и Федеральной антимонопольной службе. Что касается уже принятых тарифов «Спецавтобазы» – это региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, который обслуживает Екатеринбург и восток Свердловской области – напомню, что в свое время тариф был поднят, однако УФАС опротестовало его и заставило снизить. Но сейчас «Спецавтобаза» в суде доказала, что те затраты, которые изначально и были заложены в тариф, соответствуют действительности. И поэтому сейчас установлен тариф, который равен тому, первоначальному. Он составит порядка 630 рублей с человека.

Почему стало дороже вывозить мусор?

— А у вас есть машина? Вам дороже на ней стало ездить? В последнее время бензин дорожает, да? Так вот, я могу сказать, что в тарифе 60 % – это средства, которые тратятся на вывоз мусора от дома. Это во-первых. Во-вторых, мы прекрасно знаем, что мусор вывозится на полигон, где оператор полигона обязан его принять, утрамбовать слои, просеять, просыпать инертным материалом. Это тоже дает дополнительные затраты. Все эти опции дорожают. Дальше нужно покупать технику. Да тот же самый бульдозер, который будет разравнивать мусор либо технику, которая будет его измельчать, утрамбовывать. Техника стала дороже. Это ни для кого не секрет. Это все входит в тариф регионального оператора. Мы все это видим, но еще раз повторюсь, мы постепенно приближаем все-таки тариф к экономически обоснованным.

Хочу развенчать миф, что утилизация твердых коммунальных отходов это прибыльный бизнес. Нет, нигде в мире это не является прибыльным бизнесом. Не случайно практически во всех предприятиях, которые занимаются утилизацией мусора, что в Западной Европе, что на Востоке – это Япония, Корея и так далее, – в число учредителей в большинстве случаев входят либо государственные, чаще всего муниципальные власти, которые дотируют эту отрасль за счет бюджета.

Может быть, раздельный сбор мусора позволит снизить тариф?

— Да, в идеале раздельный сбор мусора и его продажа производителю позволят сдержать тариф. Но я бы сказал, мы далеки от идеальной картины раздельного сбора мусора. Есть идеалистическая картина, когда каждая семья разделяет мусор. Однако такого не наблюдается даже в Западной Европе, где это уже несколько десятилетий как является обязательным. Но там нарушения жестко наказываются. Многие говорят, для тех, кто разделяет мусор, тариф должен быть ниже. Если мы все киваем на Запад, то вот на Западе не там, где сортируют мусор, тариф ниже, а там, где не сортируют, там тариф выше.

Что касается Свердловской области, наша основная задача – организовать дуальный сбор органических и неорганических отходов отдельно. Говорят, жители не будут сортировать. Неправда, жители будут сортировать, и они готовы сортировать, но практически в каждом доме, в каждом дворе есть кто-то, кто не сортирует и его действия уменьшают эффект от всей этой работы. Поэтому сейчас мы рассматриваем возможность сбора неорганических отходов не в контейнеры, а в сетки. Во-первых, сразу будет видно, что туда органика попала, а во-вторых, чисто психологически, уже неловко будет органический мусор в сетку вываливать.

Сколько лет нам потребуется для того, чтобы воспитать в себе вот это чувство ответственности за то, что этот мусор выбросили правильно?

— А это зависит не только от общества, но и от власти. Я скажу, может быть, непопулярную вещь: от того, насколько жестко власть будет требовать соблюдения правил от производителей отходов. А это не только физические лица, не только жители. Это и юридические лица. Те же столовые, предприятия, офисные здания… Если мы будем их не просто журить в случае нарушения, а и штрафовать, то такое стимулирование будет работать. Кроме пряника, должен быть еще и кнут. Поэтому потребуется минимум одно поколение для того, чтобы ситуация стала близка к идеальной. Но то, что ситуация будет меняться из года в год в лучшую сторону, я могу сказать точно. Через 2–3 года мы увидим уже значительный прорыв по этому направлению.

Продолжая тему тарифов в 2024 году, мы также ожидаем повышения тарифов на остальные виды услуг в сфере ЖКХ. Нам, кажется, обещают, что это произойдет в горизонте 9 %, не выше. Почему тарифы растут?

— Ну, я скажу так, специалисты ЖКХ могут задать другой вопрос: почему тарифы растут столь низкими темпами? Приведу несколько примеров. Вы воду какую пьете? Покупаете в магазине, да? Ну вот, например, жители покупают питьевую воду. Сколько она стоит в магазине? Мы хотим, чтобы питьевая вода из-под крана была чистой. Хорошо. Только стоимость воды в магазине в 1000 раз больше, чем из-под крана. Я не говорю, что это должна быть одинаковая величина. Понятно, что имеют значение объем, упаковка, логистика, но тем не менее.

Второй момент: мы говорим, что тарифы у нас выросли на 9 %, в предыдущие разы – на 6 %, когда-то было на 4 %, на 2–3%. При этом за последние три года стоимость труб, которые необходимо менять, выросла в полтора-два раза. Мы эти трубы меняем, но тариф поднимается всего на 4 %. Это та же самая экономика, которая есть в любой другой отрасли. Мы же не задаем вопрос, почему хлеб стоит столько-то: это затраты, которые несут хлеборобы, чтобы вырастить зерно, чтобы его обмолотить, превратить в муку, испечь хлеб. Ну, понятно, там еще и другие компоненты.

«ФедералПресс» благодарит за сотрудничество и помощь в съемках творческое пространство «Домна» (проект Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства).

В ЖКХ то же самое. Откуда появилось тепло? Во-первых, оно к дому пришло по теплотрассе. Значит, слесари, которые ее обслуживают, тоже должны получить зарплату, плюс затраты на покупку труб, котельную, которая производит тепло. Если она на угле, значит, затраты на добычу угля. Либо затраты на добычу газа на Крайнем Севере. То есть нужно понимать, что тарифы, та стоимость, которую мы платим за услугу, это не только деньги, которые мы отдаем управляющей компании, это вся цепочка по производству той или иной услуги.

Тариф – это не «много» или «мало». Это себестоимость продукции либо услуги. А вот задача уже государства оказывать меры социальной поддержки для малоимущих граждан.

У нас в Свердловской области установлено, что любая семья, если совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги превышает 22 % от совокупного дохода, получает на расходы сверх этой суммы субсидию из областного бюджета, а для малоимущих граждан и семей этот порог снижен до 12 %.

Поговорим про газификацию. В регионе работает целая программа по социальной газификации, но тоже есть вопросы у населения, в том числе связанные с ней. Газ подводят к дому, но в дом не заводят. Да, это не субсидируется государством. Это делает домовладелец за собственные средства. Насколько это, на ваш взгляд, справедливо и сколько это стоит вообще для одного условного домохозяйства?

— Эти же вопросы нам задают и жители в соцсетях. Для начала, программа социальной газификации – не региональная. Это федеральная программа, которая разработана по поручению президента Владимира Владимировича Путина. Смысл такой, что в тех населенных пунктах, куда уже подведен газ, разводка по этому населенному пункту до границ земельного участка осуществляется бесплатно. Раньше за это тоже платили жители. Стоимость варьировалась от нескольких сотен тысяч рублей до полутора – двух миллионов. Эти затраты теперь взяло на себя государство.

Что касается разводки внутри дома. Ну, давайте приведу, может быть, смешной пример. Вы хотите смотреть телевизор, да? Государство электричество подвело к вашему дому. Но телевизор-то вы сами покупаете, согласитесь, не государство! Так, и с газом. Газовая труба подведена к дому. А на территории, что является частной собственностью, государство не может строить, однако государство может компенсировать часть затрат на проведение работ.

У нас в Свердловской области есть очень широкий спектр категорий, которые имеют право на компенсацию. Это малообеспеченные жители, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, участники всех видов боевых действий, в том числе и СВО. Бюджетники, работающие в сельской местности, неработающие пенсионеры, инвалиды и т.д.

Сумма компенсации зависит от совокупного семейного дохода. Если совокупный семейный доход составляет один МРОТ, то 250 тысяч рублей. Этого хватит, чтобы полностью компенсировать затраты на установку газового котла. Если от одного до двух МРОТ, то это 175 тысяч, а остальным гражданам, которые попадают в эти категории, – 100 тысяч. Средняя цена газификации жилого дома – 170 тысяч, ну, 250, это максимум. Причем понимая, что, не каждый разово может 250 тысяч выложить, мы создали второй механизм компенсирования, когда человек заключает договор с организацией на выполнение работ, а компенсация уже сразу перечисляется этой организации. Житель только должен добавить разницу. На сегодняшний день у нас уже заключено более 57 тысяч договоров на выполнение этих работ, почти к 30 тысячам земельных участков газ подведен, и уже 11 700 семей подключились к этим газопроводам за два года. Я считаю, это хороший результат.

Продолжая тему газификации, насколько я знаю, в 2024 году будут кое-какие изменения, связанные с обслуживанием газовых сетей в городах. Как это отразится на населении и что это будут за изменения, с чем они связаны?

— У нас всегда новое – это хорошо забытое старое. Порядка десяти лет назад у нас было так, что только одна организация имела право обслуживать и внутридомовое, и внутриквартирное газовое оборудование. Это была организация, которая осуществляла поставку газа в том или ином населенном пункте. Потом приняли решение, что в целях развития конкуренции этими направлениями могут заниматься любые организации, которые заявились, имеют штат и так далее. В результате мы увидели, что за последние годы возникло очень много – к счастью, в Свердловской области их количество невелико – проблем, связанных со взрывами газовых котлов в частных домах, газовых плит в квартирах и так далее. Вот анализ за последние десять лет: я могу сказать, что на территории Свердловской области 100 % случаев взрывов газового оборудования произошло по вине собственников, но причина в том, что обслуживающая организация не выполнила свои обязанности. Не уведомила собственника о том, что имеются те или иные неисправности: шланг перетерт на газовой плите, либо плите уже 30 лет, и ее уже давно пора менять.

Многие организации формально выполняли требования по обслуживанию, поэтому государством было принято решение вернуться к той схеме, которая была раньше. Теперь эту услугу будет оказывать специализированная организация, которая имеет в своем штате квалифицированных работников. Жители с 1 сентября до 1 января обязаны заключить либо перезаключить договора с организацией, которая является поставщиком газа на территории населенного пункта. Если жители не заключили такие договора либо параллельно будут использовать иные организации, предусмотрены административные штрафы.

Это скажется на тарифах на оплату газа?

— Мы рассматривали этот вопрос на заседании правительства, и главой региона была поставлена задача посмотреть, какая была стоимость этой услуги, с тем чтобы не допустить резкого роста, а желательно остаться хотя бы на первом этапе в том же диапазоне цен. Чтобы потом уже понимать, сколько фактически эта услуга будет стоить.

Ну, то есть потом все равно повышение произойдет?

— Я не могу сказать, что однозначно будет повышение. Может быть, даже понижение, может, на том же уровне останется, если уменьшатся удельные затраты. Тариф – это не гадание. Тариф – это фактические затраты, которые несет организация, которая проверяется многими органами.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Дмитрий Мигалин, Елена Мицих, Филипп Грузин, Ирина Шадиева

Сюжет по этой теме
25 августа 2023, 10:19

Разговор с кабмином

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.