Челябинская область
0

Анестезиолог развеяла популярные мифы о наркозе: «Трудоголикам снится работа, детям – мультики»

Оксана Васильева, анестезиолог клиники ЮУГМУ
Оксана Васильева считает, что за жизнь пациента на операционном столе отвечает именно анестезиолог

Анестезиолог – последний врач, которого пациент видит перед началом операции. Он же и первый, кого замечает человек после пробуждения от наркоза. Но благодарят чаще хирургов, хотя и от анестезиолога зависит наша жизнь на операционном столе. Оксана Васильева работает в медицине 11 лет, шесть из которых – в отделении анестезиологии и реанимации № 2 клиники ЮУГМУ. Корреспондент «ФедералПресс» вместе со специалистом развеяли популярные мифы о наркозе и поговорили об особенностях работы.

Без права на ошибку

Оксана Юрьевна, ваша работа – без права на ошибку. Но благодарят обычно хирургов. Анестезиологи же остаются в тени. Не обидно быть бойцом невидимого фронта?

— Наверное, это так. По этому поводу мы не расстраиваемся. Некогда нам в таком напряженном режиме работы об этом задумываться. За один рабочий день мы осуществляем 5–7 анестезиологических пособий и осматриваем столько же пациентов на следующий день. Пациент контактирует с анестезиологом очень короткое время, большую часть которого он находится под наркозом. Немногие знают, что за жизнь пациента на операционном столе отвечает именно анестезиолог. Мы предвидим и профилактируем все возможные осложнения. Пусть нас не замечают, но мы сделаем все от нас зависящее на 100 %.

Именно вам перед операцией приходится общаться с пациентом. Как вы успокаиваете людей?

— Сейчас я работаю в ЛОР-отделении с детьми: есть маленькие (2 года), есть и старше. Они всегда переживают. Анестезиолог – немного и психолог. Нужно понять, на что психика ребенка откликается, важно установить контакт.

Я советую принести любимую игрушку. Главное, что мы все делаем в игровой форме: никаких слов о серьезных врачебных манипуляциях: «Приходи к нам в гости, у нас весело, здесь интересный аппарат. Посмотри, это настоящий микроскоп! Садись, сейчас будем делать ингаляцию, дышать волшебным воздухом».

Но анестезия – все-таки стресс для любого человека. Я ни разу не испытывала на себе все прелести наркоза, однако понимаю, что это волнение. К взрослым пациентам я также ищу подход. Многие боятся не самой операции, а наркоза. Я часто слышу фразу: «Я вам доверяю». Когда жизнь человека в твоих руках, права на ошибку, действительно, нет.

У анестезиологов есть свои приметы?

— Как таковых нет. Если ты настраиваешь себя на позитив, все пройдет отлично. На дежурстве, например, есть закономерность: если пожелаешь хорошей смены, она пройдет в суматохе, в общем, «весело». Если оперируют медицинского работника, то все идет как-то не так. Допустим, долго в вену попасть не можем. Ничего сложного, конечно, но замечаем такое.

Страшилки о наркозе

Что чувствует пациент во время введения наркоза?

— Все индивидуально. Мы советуем думать о хорошем. Кто-то ощущает легкое головокружение, кто-то засыпает быстро и незаметно.

Это правда, что под анестезией человек не контролирует свое поведение и может начать нести откровенную чушь? Или ругаться? Бывает такое?

— Поведение пациентов бывает разное, но зависит это не только от человека, но и от вида анестезиологического пособия. Но после введения анестетика пациент уже спит и не может говорить.

Самый частый страх у пациентов – очнуться во время операции. Такое возможно?

— Страх абсолютно не обоснован. В современных операционных ведется постоянный мониторинг глубины анестезии. Люди, которые боятся очнуться во время операции, просто пересмотрели фильм «Наркоз».

Оксана Васильева: «За жизнь пациента на операционном столе отвечает именно анестезиолог»

Многим под наркозом снится, как они летят по длинному коридору. Почему это самое распространенное сновидение?

— Это какой-то распространенный стереотип. В моей практике я ни разу не слышала о таких сновидениях во время наркоза. Трудоголикам снится работа, детям – мультики.

Правда ли, что анестетики плохо сказываются на работе почек и печени?

— Мы учитываем все сопутствующие патологии пациента и выбираем наиболее безопасный метод анестезиологического пособия в каждом конкретном случае.

Нужно ли женщинам-пациентам стирать лак с ногтей перед операцией, ведь анестезиологу нужен доступ к ногтевой пластине. Как быть с гель-лаком?

— Я не ругаюсь, все понимаю, вхожу в положение каждого. Всегда выход из положения находим. Я придумала брать детский силиконовый датчик с дырочкой. Туда мы помещаем палец, а ноготь находится снаружи. Нам важно измерить пульс на подушечке. Все считывается прекрасно. Некоторые перед операцией снимают лак с одного ногтя.

Многих пугает анестезия в спину – обоснованы ли эти страхи?

— Нет. Но бояться – это нормально. Если анестезиолог считает оптимальным данный вид анестезиологического пособия, то, значит, так оно и есть.

Работа и дом

С какими трудностями вам приходится сталкиваться ежедневно?

— Ежедневно я ощущаю огромный груз ответственности за жизнь каждого пациента. Психологическая нагрузка большая, а разгрузки как таковой не предусмотрено. Плюс медработники юридически не защищены ни от чего: любой пациент может написать жалобу, неважно на что.

Но мне моя работа нравится. Каждый день я хожу с удовольствием. Если бы мне сказали вернуться в прошлое и выбрать профессию, я бы ничего не меняла.

В анестезиологии без индивидуального подхода к каждому пациенту – никуда

Почему ваш выбор пал именно на анестезиологию?

— В медицине я 11 лет. Связать свою жизнь с медициной хотела еще в детстве. Помню, как мама мне вязала сумочку-аптечку для игр. При этом в семье никто не был медиком. В осознанном возрасте я точно решила, что буду врачом. Поступила в медицинский вуз. Со второго курса работала санитаркой, потом медсестрой.

Когда училась на 6 курсе, мой выбор пал на анестезиологию. Профессия интересная, разносторонняя.

Как семья относится к вашей работе? Или вы предпочитаете оставлять тему работы в стенах поликлиники?

— Родители всегда меня поддерживают. Муж тоже. По профессии он пожарный. Супруг интересуется моей работой, расспрашивает о моих буднях. Наша профессия сложная, всегда приходится обновлять знания и совершенствовать навыки.

Давно ли вы работаете в клинике ЮУГМУ? Почему именно здесь?

— Здесь я проходила интернатуру. Мне настолько понравилось, что я осталась и работаю уже 6 лет. Хоть больница и небольшая, но богатые возможности для учебы врачей.

15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»