Активную застройку в разных районах Новосибирска видно невооруженным глазом. И это не только коммерческие проекты – дома в городе строятся и в рамках проектов комплексного развития территории, и для расселения из ветхого и аварийного жилья. Что происходит сегодня на этом рынке, удается ли насыщать новые комплексы школами и детсадами и как изменится облик города в ближайшем будущем, в интервью «ФедералПресс» рассказал министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.
Ждем сотни соцобъектов
Алексей Викторович, сколько социальных объектов планируется ввести в эксплуатацию до конца 2023 года? Какие это соцобъекты? Сколько больниц, школ и детских садов?
– Строительство социальных объектов – это один из самых важных блоков работы министерства строительства Новосибирской области. В наших планах на ближайшие три года – с 2023 по 2025 годы – построить 290 социальных объектов — поликлиник, школ, спортивных сооружений, культурных центров и жилых домов для детей сирот и под служебное жилье. Это беспрецедентный объем стройки, и соответственно финансирования! Такие планы – огромная ответственность и вызов для стройотрасли нашего региона!
Уже в 2023 году в стройке находится более 100 объектов, из которых более 40 медицинских комплексов: от небольших фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий до ультра-современных поликлиник, около 40 домов социального назначения, целый ряд школ, культурных и спортивных центров.
От многих родителей доводилось слышать жалобы про недостаток школ в отдельных районах. Сколько их было построено в нынешнем году, и сколько всего за последние годы? Можно ли сказать, что процесс стал интенсивнее?
– За последние пять лет в регионе построена 21 школа, создано более 17 тысяч новых мест для школьников. В планах этого года – ввести в эксплуатацию еще несколько школ, две из которых уже открыли свои двери для учеников, обе в Новосибирске: школа в микрорайоне «Европейский берег» и школа по ул. Крылова.
Всего в разных стадиях – проектирования и строительства – в районах области находится 16 школ, их ввод запланирован в 2023-2025 годах. Таких объемов строительства в регионе давно не было!
Хочется отметить, что каждая школа – уникальна, у каждой свои особенности, требующие индивидуального подхода. Современная школа еще и технически сложный продукт – начиная от различных систем безопасности, инженерных систем, заканчивая самым современным оборудованием в классах. Поэтому строительство каждого объекта находится на постоянном контроле специалистов минстроя и контролирующих структур.
На строительство каких социальных объектов вы делаете максимальный упор в 2023 году? Могут ли смениться приоритеты в 2024 году, и в целом – какие объект появятся в области через год?
Строительство объектов медицины, согласно обозначенным губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым приоритетам, не первый год остается одним из самых крупных блоков строительной программы. В 2023 году строятся более 45 медицинских комплексов, среди которых ФАПы, амбулатории, поликлинические отделения и крупные поликлиники.
При этом наиболее капиталоемкий блок нашей программы – объекты образования. Создание новых школьных мест на ближайшее время останется одной из основных задач, стоящих перед правительством региона.
Кроме того, 2023 год ознаменовался завершением строительства такого крупного и знакового объекта, как новый ледовый дворец спорта «Сибирь-Арена». Готовится к сдаче еще один важнейший спортивный объект – бассейн СКА на улице Воинской, длина дорожек в котором – 50 метров. В новом спортивном комплексе можно будет проводить соревнования самого высокого уровня.
Не менее грандиозные планы и на 2024-25 годы – строительство более 70 социальных объектов, среди которых целый пул объектов образования, медицины, спорта, реконструкция музеев и музыкальных школ как в самом Новосибирске, так и во всех районах области.
В Новосибирске появятся небоскребы
Один из инструментов поддержки строительной инициативы – проекты комплексного развития территорий (КРТ). Есть ли уже позитивные примеры, о которых можно рассказать?
– Сегодня в регионе активно применяется механизм комплексного развития территорий, в области определены 26 площадок общей площадью более 564 га. При этом площадь расселяемого жилого фонда – более 133 тысяч квадратных метров. На освобожденных площадках планируется построить новое жилье параллельно с созданием социальной и дорожной инфраструктур. Таким образом, мы решаем сразу несколько стратегически важных задач – расселения людей из непригодного для жизни фонда, а также создания современных микрорайонов сразу с необходимыми для комфортного проживания людей объектами: детскими садами, школами и поликлиниками.
В настоящий момент из 26 проектов КРТ уже воплощаются в жизнь 14 проектов площадью более 47 га. Эти проекты реализуются в разных районах Новосибирска: по улицам Объединения и Игарской в Калининском районе, по ул. Грибоедова в Октябрьском районе, по улицам Российская, Рубиновая, Шатурская в Советском районе и многие другие. Безусловно, самая значимая из них площадью более 200 га расположена в Калининском районе Новосибирска – микрорайон «Клюквенный». В общей сложности, здесь планируется построить более 1 млн квадратных метров жилья. Новосибирским правительством и оператором проекта АО «АРЖС НСО» предприняты все меры, чтобы обеспечить площадку необходимой инфраструктурой.
Сколько этажей чаще всего строят в Новосибирске? Какое максимально высокое здание в Новосибирске планируют построить? В какие сроки и где? Выдано ли разрешение на строительство?
– Большая часть домов, которые сегодня вводятся на территории нашей области, – это многоэтажки 17-ти этажей и выше. В настоящее время максимально высокое строящееся здание ЖК «Чикаго». Оно возводится в Октябрьском районе Новосибирска, его высота более 100 метров. Но совсем скоро в городе начнется и строительство небоскребов. Это событие анонсирует целый ряд застройщиков. Кто сделает это первым – будет известно совсем скоро. Для нашего города – это прорыв и огромный шаг вперед в развитии строительного комплекса, использования новых технологий и материалов, профессиональный рост самих специалистов-строителей.
Несколько лет назад проблема обманутых дольщиков считалась во многих регионах в числе самых острых. Насколько удалось продвинуться в решении этого вопроса? Получают ли люди компенсации и из каких источников? Возобновилось ли возведение проблемных домов?
– Сегодня в регионе функционирует целый арсенал мер поддержки граждан, которые попали в сложную ситуацию, вложив деньги в долевое строительство, а также ряд механизмов, благодаря которым долгострои вводятся в эксплуатацию. В частности, оказывается адресная помощь дольщикам, реализуются масштабно-инвестиционные проекты, предоставляются субсидии ЖСК на благоустройство территории, подключение к инженерным сетям и установку лифтов.
Благодаря планомерной работе с 2018 по 2022 годы восстановлены права почти 10, 5 тысяч граждан в 85 проблемных объектах. С начала 2023 года сданы еще 7 долгостроев, свои долгожданные квартиры получили более 1 310 дольщиков.
Продолжается взаимодействие правительства региона с ППК «Фонд развития территорий». Восемь домов достраиваются региональным фондом защиты прав дольщиков. Два из них по ул. Калинина в г. Обь и дом № 12 в микрорайоне «Закаменский» уже введены в эксплуатацию. На остальных шести объектах развернуты активные работы по достройке. Кроме того, дольщикам 24 долгостроев региона выплачиваются компенсации за непостроенное жилье, на сегодняшний день свои деньги уже получили 2 136 дольщиков на общую сумму почти 5 миллиардов рублей.
Впереди у нас еще большой пласт работы, предстоит решить проблемы еще 39 долгостроев. По каждому из них разработан алгоритм выхода из кризисной ситуации, проработаны дорожные карты, есть понимание сроков и способов решения проблем.
Фото: пресс-служба минстроя региона
Разговор с кабмином