С 23 по 28 октября в России проходит неделя борьбы с инсультом. О том, какие факторы влияют на развитие заболевания, чем опасно промедление при его возникновении и по каким признакам его можно распознать, в беседе с «ФедералПресс» рассказал невролог клиники «Александрия» Артем Беликин.
Начнем с азов. Что такое инсульт, каковы причины его возникновения и кто наиболее подвержен заболеванию?
— Инсульт – это поражение клеток в головном мозге. Причин инсульта большое множество (атеросклероз сосудов, болезни сердца, нарушение свертываемости крови и так далее). Очень часто последствия инвалидизируют человека.
Наиболее часто инсульт встречается у людей старше 65 лет. Но сейчас все чаще на прием приходят люди, перенесшие инсульт, которым нет и 45 лет. Чаще это пациенты 35–40 лет.
Получается, что сейчас инсульт стал молодеть?
— Считается, что инсульт – болезнь старшей возрастной группы, однако частота выявления у молодых растет. Можно точно сказать, что инсульт молодеет, и нам всем необходимо крепко взяться за свое здоровье и здоровье своих близких. Совершенствуются методы нейровизуализации и диагностики. Возрастает распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, рост употребления наркотиков и выявляется все больше наследственных патологий.
Какие факторы в жизни человека влияют на риск инсульта?
— Стоит сказать, что есть две группы факторов риска развития инсульта.
Первая группа – «неизменяемые» (немодифицируемые). Сюда относят пол (у женщин случаются инсульты чаще), возраст (чем человек старше, тем больше заболеваний), этническая принадлежность и наследственность.
Вторая группа – «изменяемые» (модифицируемые). Это курение, злоупотребление алкоголем, прием оральных контрацептивов, высокое артериальное давление, болезни сердца, почек, повышенный холестерин и нарушение липидного обмена, повышенная и длительная стрессовая нагрузка, употребление в пищу избыточного количества жиров: жирное мясо, масло, орехи, сало.
Что необходимо делать человеку, чтобы снизить вероятность заболевания?
— Каждому необходимо знать о факторах риска. Пытаться изменить или убрать модифицируемые факторы, вовремя проходить диспансерное наблюдение и лечение хронических заболеваний, не пропускать прием лекарств, не назначать и не отменять самостоятельно лекарственные препараты. Наблюдать за своим питанием и при необходимости корректировать его.
Далеко не все хорошо знают о том, что представляет собой инсульт. Но даже далекий от медицины человек, который никогда не сталкивался с заболеванием в жизни, слышал, что очень важно быстро среагировать при его признаках. По каким симптомам можно понять, что у человека инсульт? С какими заболеваниями или состояниями его можно спутать? Что необходимо делать при возникновении инсульта?
— Самые частые проявления инсульта – это слабость в одной половине тела, в результате чего человек может упасть и не двигаться, не может ухаживать за собой и вызвать помощь. Далее имеет место нарушение работы мышц в одной половине лица, проблема с речью. Она может быть похожа на речь человека с кашей во рту или вообще быть бессвязной и не иметь смысла.
Инсульт можно спутать с:
- приступом мигрени, особенно у молодых людей (до 35–40 лет), для которых инсульты вообще редко встречаемая патология;
- эпилепсией (падения, судороги, слабость в конечностях и лице);
- защемлением нерва (бывает, что инсульт поражает только ту зону в голове, которая отвечает за одну руку, ногу или только за лицо).
При возникновении инсульта необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как болезнь может прогрессировать и дальше, что приведет к поражению очень большого участка мозга. Также в некоторых случая инсульт можно вылечить, если успеть обратиться к врачу в первые несколько часов от начала.
Каковы последствия и риски инсульта для здоровья и жизни?
— Во-первых, инсульт сам по себе может привести к летальному исходу, во-вторых, часто те, кто перенес один инсульт, переносят и второй, и третий.
Как долго человек восстанавливается после инсульта? Возможно ли полное восстановление?
— Восстановление после инсульта занимает, как правило, очень большой срок. У одних это один-два года, у других – вся жизнь. А кто-то вообще не сможет восстановиться ни на грамм.
Полное восстановление возможно. Спрогнозировать это сложно, каждый случай инсульта уникален и оценивается отдельно. Главное – понимать, что восстановление напрямую зависит от желания самого пациента и его окружения.
Советуем также почитать материал «ФедералПресс», посвященный популярным заблуждениям об инсульте.
Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс