МОСКВА, 24 октября, ФедералПресс. Чай с шиповником помогает согреться, а также приносит большую пользу организму. Однако употреблять его нужно осторожно, рассказала эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«Шиповник богат витамином C, который является мощным антиоксидантом: замедляет процесс старения и разрушения клеток, делает их менее подверженными влиянию бактерий и вирусов», – объясняет Кашух.
В шиповнике есть флавоноиды – вещества, которые подавляют воспалительные процессы в организме. Благодаря им человек реже болеет, а течение хронических заболеваний замедляется. При этом важно правильно заварить ягоду.
На одну порцию рекомендовано взять 1–2 чайные ложки ягод, залить их кипящей водой, а потом дать настояться 5–10 минут, передает Life. После этого отвар нужно процедить через сито.
Отвар полезен как в теплом, так и в холодном виде. Однако людям с аллергией такой напиток противопоказан. Также шиповник мешает усвоению некоторых лекарств. Если вы проходите терапию, необходимо проконсультироваться с врачом.
«ФедералПресс» рекомендует прочитать о том, какой завтрак идеально подойдет для людей с повышенным давлением.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева