Top.Mail.Ru
Недвижимость
Иркутская область
0

Иркутский министр строительства: «Дома возводятся стихийно – это надо менять»

Александр Галкин
Александр Галкин занимает пост министра строительства Иркутской области с мая 2022 года

Приангарье продолжает ставить рекорды по вводу жилья в эксплуатацию и параллельно бороться со стихийной застройкой. Есть ли шанс решить проблему в будущем году, какие документы для этого принимаются, удается ли обеспечить муниципалитеты социальными объектами и почему некоторые здания проще возводить заново, нежели ремонтировать, в интервью «ФедералПресс» рассказал министр строительства Иркутской области Александр Галкин.

Жилья все больше

Александр Сергеевич, каких основных показателей удалось достичь строительной отрасли Приангарья за прошедший период года?

— Эта сфера всегда считалась драйвером развития экономики. Три года подряд у нас наблюдается положительная динамика по вводу жилья. И соглашение, заключенное между правительством Иркутской области и федеральным Минстроем, мотивирует наращивать показатели. Суть документа заключается в достижении определенных величин, которые не могут быть ниже, чем в предыдущий период, даже если тогда план был перевыполнен.

Что касается конкретных цифр, то на этот год по соглашению мы должны были ввести в эксплуатацию 1 млн 200 тысяч квадратных метров жилья. При этом, по данным на 1 ноября, уже готовы 1 млн 201 тысяча «квадратов». Предполагаем, что за оставшиеся 1,5 месяца мы достигнем примерно 1 млн 400 тысяч.

Какие жилые дома в регионе строятся чаще – индивидуальные или многоквартирные? C чем это связано?

— Традиционно баланс между многоквартирными домами и индивидуальными застройками составляет 25 % на 75 %. На 1 ноября зданий первой указанной мной категории построено 325 тысяч квадратных метров, остальные – ИЖС. Почему сложился такой баланс? Это, скорее всего, связано с дороговизной недвижимости в Иркутске, поэтому переселенцы прежде всего покупают дома в пригороде, где исторически сложилась частная застройка. Соответственно рынок диктует свои условия и поэтому последние пять лет развивается в таком ключе.

Жилье от инвесторов

Какие территории Иркутской области наиболее активны в строительстве и почему?

— Многоквартирное строительство связано с наличием инженерных сетей, поэтому передовиками в этой деятельности всегда являются Иркутск, а также ближайшие муниципальные образования – поселки Мамоны, Маркова, города Ангарск и Шелехов.

Кроме того, у нас есть несколько территорий, которые развиваются не в рамках рынка, а в рамках реализации инвестиционных проектов: речь о возведении жилого квартала «Миниполис» компанией РУСАЛ в Тайшете и целого микрорайона Иркутской нефтехимической компанией в Усть-Куте. Также по программе комплексного развития территорий опять же РУСАЛ построит жилье в интересах местного алюминиевого завода в Братске и один трехподъездный девятиэтажный дом в Шелехове. Указанные организации создают здания для привлечения сотрудников и обеспечения им наиболее благоприятных условий.

Что касается индивидуальных домов, то их традиционно продолжают возводить в городе Иркутске. При этом в настоящее время больше всего эта работа ведется в Уриковском, Дзержинском, а также Ушаковском муниципалитетах Иркутского района.

Стоит отметить, что на каждой территории ведется возведение таких объектов – просто где-то меньше, а где-то больше.

Уходим от стихийного рынка

Есть ли пространства в Иркутской области, которым не хватает домов? И ведется ли какая-либо работа по стабилизации этой ситуации?

— Рынок, который достаточно хорошо сформирован, сам выстраивает тенденции. Единственное, что хотелось бы отметить, – в Приангарье он имеет стихийный вид. Это, конечно, надо менять, мы должны застраивать микрорайоны планово с подведением всей инженерной инфраструктуры, сразу знать, где у нас в будущем появятся школа, детский сад, больница. Не должно получаться так, что мы огромное пространство заполнили жильем, а потом не можем разместить там ни одного социального объекта. Это вызывает негатив со стороны жителей, которые обвиняют власти в том, что они своевременно не предусмотрели подобные моменты.

Потому сейчас все генеральные планы, правила землепользования и застройки, а также прочие изменения, которые вносятся в градостроительную документацию, взяты правительством Иркутской области на контроль с целью не допустить стихийности в будущем.

Проблемных объектов все меньше

В строительной отрасли Приангарья есть и другая проблема – долгострои. Их сдачи в эксплуатацию ждут сотни обманутых дольщиков. В последнее время ее удается решать – количество проблемных объектов сокращается. Сколько таковых в настоящее время?

— Ранее их было 10, сейчас – девять: буквально три недели назад из реестра выведен объект компании «Базисстройинвест». Осталось пять зданий: три на улице Дыбовского фирмы «Молдрос», одно на улице Сергеева, еще одно – микрорайон Северный в Иркутске.

Кроме того, в соответствующий реестр в этом году были включены три здания ЖК «Огни города», расположенные в микрорайоне Ново-Ленино. Их возводил «Домострой Профи» – сейчас идет процедура банкротства.

Как и когда планируется решить проблему дольщиков?

— По первым шести зданиям совместно с федеральным Фондом развития территорий решения приняты: людям будут произведены выплаты – необходимое софинансирование в бюджете Иркутской области уже предусмотрено. Начать выплачивать деньги планируем до нового года.

Что касается объектов «Домострой Профи», то всю подготовительную работу по ним мы тоже провели, однако завершить ее до конца 2023-го не успеваем. Предположительно, с ней удастся справиться в первом квартале 2024 года. После этого проблема обманутых дольщиков в регионе решится полностью.

Как изменилось количество долгостроев за последние пять лет и как планируете не допускать появления таких объектов в будущем?

— Пять лет назад в Иркутской области было более 30 подобных зданий – то есть за прошедший период их число уменьшилось в пять раз. В будущем таковых не появится вовсе, поскольку в законодательстве закрепился ФЗ-214, согласно которому средства покупателей до сдачи дома должны лежать на эскроу-счетах. Если компания становится банкротом, людям возвращаются их средства.

Нужны социальные объекты

Помимо долгостроев, в Приангарье есть весьма ожидаемые социальные объекты. Один из них – поликлиника, которую хотят создать на месте кинотеатра «Чайка». Что с этим проектом? Ранее была информация, что медучреждение может не влезть на выделенную площадку.

— Действительно, у нас были разные мнения, какой мощности туда войдет объект и войдет ли он вообще. Чтобы найти ответы на эти вопросы, в этом году мы заказали предпроект – контракт выиграл индивидуальный предприниматель из Москвы. До конца года появятся результаты, которые помогут скорректировать медико-техническое и техническое задания.

Изначально мы хотели сделать поликлинику на 150 или 200 мест. Теперь мы решили поменять подход к ситуации – сколько войдет, столько и будет. Мы шли от того, что сначала определяли количество закрепленных за данной территорией людей, которые будут посещать это медучреждение. Но, поняв ограниченность земельного участка, решили сначала вычислить мощность объекта, которой мы действительно располагаем, и только потом приступать к другим этапам.

Основная задача сейчас – определить максимально возможные «пятно» застройки и этажность. Исходя из этого, мы можем рассчитать общую площадь поликлиники и по нормативам посмотреть, во сколько посещений в сутки это может вылиться: в 125 – значит 125, 200 – значит 200.

Есть ли уже примерные сроки, когда эта поликлиника будет готова?

— Объекты здравоохранения сложноваты с точки зрения проектирования – эта работа займет не меньше года. Точные сроки станут известны, когда сформируются медико-техническое и техническое задания. Что касается непосредственно стройки, то на нее потребуется около 2 лет. Соответственно новая поликлиника появится не ранее 2026 года.

Еще одно медицинское учреждение, которое регион очень ждет, – новое здание областной детской больницы в форме Х-хромосомы человека. Оно разместится в Иркутске. Когда планируется начать его строительство? Проект ведь уже готов.

— Да, проект есть, и сейчас он находится в Главгосэкспертизе в Москве. Задача – максимально быстро завершить этот этап, что позволит подать документы в федеральную адресную инвестиционную программу и получить финансирование, затем – начать строительство.

Объект масштабный, большой, в центре города, непростой. Есть нюансы – стесненные условия, наличие объектов культурного наследия, много ограничений. При этом губернатор Игорь Иванович Кобзев ставит задачу построить его к 2027 году. Цель амбициозная, тяжелая, но мы будем стараться ее достичь.

Дешевле построить, чем отремонтировать

Жителей Иркутской области волнуют и культурно-спортивные учреждения. В частности, люди недовольны, что в Приангарье основной концертной площадкой является дворец спорта «Труд», который и морально, и физически устарел. Планируется ли возведение новой?

— Предложений много, но в сложившейся исторической застройке тяжело что-то сделать. Выносить объект на новое место сложно, поскольку для этого потребуется строительство сетей коммуникации, на которые понадобится больше денег, чем на сам объект. Мы его, условно, на отшибе поставим, а после этого встанет вопрос: а кто вообще будет им пользоваться? Потому все присматриваются, ищут варианты, но конечного результата пока нет.

В таком случае планируется ли привести в порядок действующую площадку – дворец спорта «Труд»? Возможно, получится организовать его реконструкцию?

— Такие планы были. Мы действительно хотели его реконструировать. Однако на сегодняшний день с большим количеством требований и норм эта работа обойдется дороже, чем строительство нового объекта, ведь нужно будет и сохранить старый, и дать ему современные условия.

Потому в настоящее время совместно с минспортом рассматривается вариант капитального ремонта. Думаю, до конца года решение будет принято. Стоит отметить, что «Труд» все-таки нужно приводить в порядок, потому что пока мы размышляем и решаем, объект ветшает. Все равно он востребован, потому за неимением другого нужно отремонтировать существующий, и он будет служить верой и правдой еще долгие годы.

Каким будет студенческий кампус

Еще один важный масштабный проект, реализации которого ждут жители Иркутской области, – это межвузовский кампус: он должен появиться в региональном центре. Когда это случится?

— Сейчас идея кампусов животрепещущая. Новые подходы к формированию комфортной среды осуществляются в учреждениях высшего образования по всей России. Приангарье не исключение: на 16-м Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге компанией «ДОМ.РФ» и Иркутской областью было подписано соглашение о реализации такого мероприятия.

Кампус в Иркутске появится на территории за ИрНИТУ, расположенной ближе к реке. Уже были проведены торги – данный земельный участок достался ООО «Грандстройразвитие», которое будет реализовывать проект.

Здесь планируется создать общежитие для учеников и педагогов на 2,5 тысячи мест. Кроме того, на небольшом земельном участке предполагается жилая застройка. Сейчас оценивается ее потенциальный размер – ориентировочно это 130–140 «квадратов», из которых 100 займет жилье, остальное – коммерческая недвижимость. Также появятся и объекты социально-культурного и спортивного назначения.

Концепция проекта будет готова весной 2024 года – эту документацию подрядчик представит в администрацию города Иркутска с целью утверждения. Он графически отобразит на бумаге отдельные площади, на каждой из которых примерно обозначит квадратные метры, этажность, рассчитает возможности с точки зрения архитектуры, строительства, размещения чего-либо на данных территориях. По итогам возможно внесение корректив.

Стоит отметить, что есть и определенные сложности, одна из них – археологическая: сейчас ведутся соответствующие изыскания. После окончания указанных работ начнется проектирование, формирование заявки и ее подача в федеральную инвестиционную адресную программу с целью получения финансирования – на возведение кампуса потребуется серьезная сумма, порядка 12 млрд рублей.

Сроки завершения строительства будут зависеть в том числе от документации, которую направит разработчик, – лишь после этого их можно будет более-менее точно рассчитать. Самое главное, что у нас уже есть участок – он продан с аукциона «ДОМ.РФ», определена организация, которая будет его развивать, потому мы в процессе. Планомерно будем идти к результату.

Какие еще важные проекты, не упомянутые нами, сейчас реализуются в регионе? Какие планы на будущий год?

— К сожалению, мы сейчас пытаемся решать проблемы не на перспективу, а уже застаревшие. То есть мы как спасатели тушим пожар. Поэтому первоочередное у нас – школы, сады, больницы, поликлиники. И хороший оборот по реализации таких мероприятий набран.

Например, в Иркутске сейчас строится поликлиника № 10 на бульваре Рябикова. Прежние помещения располагались на первых этажах жилых домов. Вскоре появится современное здание – работы идут динамично, хорошо.

Кроме того, в следующем году начнется возведение новой поликлиники № 15, которая будет построена до 2025 года. Также в 2024-м заключим контракты на создание больниц в Маркова и Хомутово, чтобы жителям больше не приходилось ездить к врачам в Иркутск.

Еще в этом году мы начали реализацию четырех проектов больших школ, рассчитанных на 1275–1550 учеников: одна из них появится в Братске, две – в Иркутске, одна – в Маркова. Это серьезные объекты с большими капитальными вложениями. Мы понимаем, что в Приангарье наблюдается нехватка таких организаций, поэтому правительство прикладывает усилия для решения задачи.

Есть, конечно, и проблемные объекты, но мы всегда добиваемся завершения строительства каждого из них. Нет зданий, которые бы мы бросили, опустили руки и сказали: «Не получилось, три этажа пускай стоят – мы ничего делать не будем». В этом году удалось даже поликлинику № 8 достроить, которая возводилась в течение восьми лет. Хотя проблемы были, на первый взгляд, нерешаемые.

В настоящее время в Иркутской области одновременно строится порядка 50 объектов – они разные, но в основном социальные, идет порядка 150 капремонтов, реализуются нацпроекты и поручения президента. Работа ведется, надеемся, что ее результаты порадуют жителей Приангарья.

Фото: предоставлено пресс-службой правительства Иркутской области

Сюжет по этой теме
25 августа 2023, 10:19

Разговор с кабмином

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.