Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

«Мы называем себя министерством счастья»: глава нижегородского минспорта о работе ведомства

Александр Кононов
Министр спорта Нижегородской области рассказал о планах на следующий год

О, спорт – ты жизнь. Как никто лучше об этом знает человек, возглавляющий министерство жизни, то есть министр спорта Нижегородской области Александр Кононов. В интервью «ФедералПресс» он рассказал о том, как развивается спортивная отрасль, каких инфраструктурных успехов удалось достичь, а также почему ведомство называют «министерством счастья». Высказался он также и о международных санкциях в отношении атлетов и проблемах топовых команд региона.

Александр Анатольевич, как обстоят дела с развитием сети спортивных площадок в Нижегородской области? Сколько их было построено в текущем году? Как в целом развивается спорт для детей в Нижегородской области?

— В регионе активно развиваются порядка 120 видов спорта, работает 120 федераций. На сегодняшний день у нас практически 90 % детей активно занимаются физкультурой и спортом. Из них порядка 500 тысяч занимаются спортом на профессиональной основе.

В этом году мы запустили проект «Школа родителей спортсмена», где даем родителям советы и делимся практиками по воспитанию ребенка-спортсмена. В проекте задействованы психологи, тренерский состав, спортивные врачи.

Проект полезен и тем родителям, чьи дети уже занимаются спортом, и тем, кто с выбором вида спорта только определяется. Мы в этом случае говорим, что не надо ни в коем случае ставить амбиции взрослых выше желаний ребенка. Ведь зачастую родители, не реализовавшие себя в каком-то виде спорта, пытаются туда привести ребенка. Для этого в регионе также действует 16 специальных программных комплексов, которые позволяют определить предрасположенность ребенка к тому или иному виду спорта.

Строительство спортплощадок идет по всему региону. Только площадок ГТО за последние пять лет мы построили 44, а еще возводили ФОКи, ФОКОТы, различные спортплощадки. В этом году спортивная инфраструктура тоже активно развивалась, установили много плоскостных сооружений. Сдали три малые спортплощадки в Володарском, Краснобаковском, Воротынском округах, две «умные» спорт площадки в Кстовском и Володарском округах.

Они дают возможность местным жителям и заниматься игровыми видами спорта, и индивидуально тренироваться. На площадках есть оборудование для подготовки к сдаче нормативов ГТО, баскетбольные кольца, хоккейная коробка, прорезиненная беговая дорожка. По инициативе губернатора в этом году, который, кстати, для отрасли физкультуры и спорта в России юбилейный – 100 лет, установили на территории области 100 «Квадратов спорта». Это компактные спортплощадки с набором самых популярных снарядов, заниматься на которых могут жители всех возрастов. И мы уже активно осваиваем все эти объекты. В Нижнем Новгороде, как и еще в 37 муниципалитетах, реализуем проект «Спорт в каждый двор», который позволяет заниматься физическими активностями с инструкторами на открытых площадках. Задействовано уже более 100 площадок, бесплатные тренировки посещают более 5000 жителей области.

Ввели в эксплуатацию легкоатлетический манеж «Локомотив». Думаю, что теперь легкая атлетика получит новый виток развития в Нижегородской области. Строим и другие объекты.

Каким ключевым точкам в развитии физкультуры и спорта в регионе необходимо уделить особое внимание? Есть ли на это ресурсы и финансирование?

— Точек много. Разделим их на две большие группы – инфраструктурные проекты и мероприятия для вовлечения населения в занятие спортом. Если говорить об инфраструктурных проектах, то надо отметить, что на территории региона формируется спортивный каркас, в который включаются объекты, которые мы возводим и планируем возвести в рамках стратегии развития Нижегородской области до 2035 года. На сегодняшний день обеспеченность объектами спортивной инфраструктуры – порядка 50 %. Из года в год ищем инструменты, которые позволяют делать спорт более доступным. Развитие предполагает использование различных механизмов финансирования, в первую очередь, связанного с государственно-частным партнерством. Бизнес начинает заходить в спорт через развитие спортивной инфраструктуры.

Второй большой пласт – это, конечно же, развитие массового спорта и спорта высших достижений. Это мероприятия, которые мы проводим, чтобы как можно больше людей приходили на спортивные объекты и занимались спортом на постоянной основе. Каждый год у нас идет прирост по проводимым мероприятиям. На конец ноября 2023 мы провели их уже более 1200, декабрь тоже весьма насыщенный.

Как обстоят дела с инфраструктурой для профессионального спорта? Есть ли проблемы у профессиональных команд по футболу, хоккею, волейболу?

— Сложности есть в любом процессе, если им заниматься. Скоро у нашего «Торпедо» появится свой дом. Последние дворцы, которые строились в стране, не имеют трех арен, как у нас. Это уже позитивно, потому что сейчас мы видим острую нехватку льда, и не только для детского и юношеского хоккея. У нас и взрослые активно играют в хоккей – это Ночная хоккейная лига, Офицерская хоккейная лига, Студенческая хоккейная лига. Ребята действительно испытывают дефицит льда. Я думаю, мы немножко поправим данное положение. Пока используем для баскетбола и хоккея «Нагорный».

Если мы говорим про футбол, то здесь, конечно, главная арена – стадион «Нижний Новгород». Завершаем строительство футбольного манежа на Бору, строим футбольные поля в регионе. У нас будет полный комплекс для развития футбола.

Для баскетбола и волейбола мы нуждаемся в профессиональном зале, нам бы хотелось иметь зал игровых видов спорта. Работаем над этим, подыскиваем земельный участок, прорабатываем модели финансирования. Пока баскетбольный клуб тренируется в «Мещерском», а играет – в «Нагорном».

Мы в этом году окончательно приземлили на территории области Кубок России по лыжероллерам. И к нам охотно приезжают спортсмены. На базе ФОКа «Заречье», где играют наши мужская и женская волейбольные команды, модернизировали покрытие, оно у нас теперь современнейшее. Коллеги, которые приезжают из других регионов, отмечают это.

Наша старейшая команда по хоккею с мячом «Старт» на сегодняшний день нуждается в крытой арене. Недавно администрацией Нижнего Новгорода были проведены серьезные работы по ремонту холодильного оборудования на домашней арене – стадионе «Труд». Сейчас прорабатывается вопрос реконструкции стадиона «Старт», в рамках которой планируется создать новый крытый спортивный объект с искусственным льдом для круглогодичного использования.

В планах строительство игровой базы для мини-футбольных клубов.

Мы в этом году окончательно приземлили на территории области Кубок России по лыжероллерам. И к нам охотно приезжают спортсмены. Продолжим работать в этом направлении.

Планов многого, понимаем, что мы должны в определенной исторической перспективе все выстраивать, искать соответствующее финансирование и решать достаточно непростые задачи.

Как обстоят дела с планами по проведению мероприятий в следующем году? Ждать ли нам каких-то крупных спортивных событий, которые пройдут в Нижнем Новгороде и Нижегородской области?

— В этом плане спорт традиционен. Каждый год проходят первенства области, России, ПФО. В следующем году они все состоятся. Это «Беги, герой», «Марафон Нижний Новгород», «Всероссийский день бега», «Лыжня России», заплыв «X-Waters».

Спорт – это непрерывное развитие. такое занятие. В следующем году Нижний объявлен «Культурной столицей России» и в этом ключе словосочетание «физическая культура» играет уже новыми красками. Готовим много мероприятий! В том числе и по развитию семейного спорта, ведь 2024-ый – год семьи.

Планируется ли что-то из международных спортивных событий?

— Мы всегда на мероприятия приглашаем гостей из наших дружественных стран, которые поддерживают нормальные взаимоотношения со всеми странами мира. В 2023 году мы проводили Кубок Дружбы по современному пятиборью, в котором приняли участие иностранные спортсмены. В 2024 году есть в планах мотопробег в Белоруссию, планируем провести международный турнир «Кубок Губернатора по шахматам».

Международные санкции ударили по спорту в Нижегородской области?

— Спорт нельзя закрыть. Если мы говорим о том, что есть страны, которые сейчас пытаются российских атлетов отстранить от участия в международных соревнованиях, то они оценивают реальный потенциал наших спортсменов и соответствующим образом начинают конкурировать. Мы понимаем, что долго это продолжаться не может. Спорт не может развиваться по одной какой-то технологии. Все страны разные, используют разные методики подготовки. На этом соперничестве и рождается спорт. Спортсмены побеждают на своем характере, на тренировках и на готовности даже чисто психологически выигрывать. Поэтому здесь у нас проблем нет никаких. Процесс подготовки спортсменов не прекратился, количество соревнований внутрироссийских увеличилось в разы. И это говорит о том, что на сегодняшний день наши спортсмены имеют хорошую соревновательную практику.

Не думаю, что ситуация с ограничениями продлится долго. Все встанет на свои места, справедливость всегда торжествует. Поэтому для нашего спорта это такая передышка – возможность хорошо потренироваться у себя на Родине и уделить больше внимания как раз-таки популяризации детского спорта, развитию студенческого, корпоративного спорта, строить базу спорта высших достижений.

Ну и выезжать на международные старты мы все равно продолжаем. Два года подряд наши девчонки, МФК «Норманочка» ездили на Кубок мира по мини-футболу в Бразилию. Стали бронзовыми призерами. В 2024 году рассчитываем, если все будет хорошо с точки зрения проведения кубковых мероприятий, тоже рассмотреть момент выезда, чтобы представлять интересы России на международной арене.

В 2023 году наша спортсменка Евгения Молочкова заняла первое место на международном турнире по боксу в Сербии.

Остальные тоже не отстают – в 2023 году нижегородцы участвовали в международных соревнованиях по разным видам спорта: лыжные гонки, тхэквондо, плавание, пятиборье, художественная гимнастика. В рамках межрегионального и международного сотрудничества выезжали в Турцию, Беларусь, Узбекистан, Китай, Израиль.

Есть и другие достижения. В общем, работаем.

Вернемся к марафонам. Их в Нижнем Новгороде проходит много. И отношение у местных жителей к ним разное, в том числе есть ряд недовольных из-за перекрытий города. Есть ли перспектива угодить всем? Не думали ли вынести марафоны за черту города, и есть ли там подходящая инфраструктура?

— У нас в году 365 дней. Наиболее массовых марафонов 3-4. Да, есть небольшие неудобства из-за перекрытий, но во-первых, жители о них всегда своевременно проинформированы; во-вторых, эффект по развитию спортивного и туристического потенциала региона от этих событий кратно выше. Мне в этом году понравился плакат, который развернули на Канавинском мосту, когда бежали марафонцы. На нем было написано: «Беги быстрее, из-за тебя мост перекрыли». Не скажу, что потерпите, но поймите правильно: регион этими марафонами привлекает туристов и людей, которые видят, каким образом развивается Нижний Новгород. Завидуют нам. Я честно скажу, что наши марафоны – самые красивые! Перекрываем ненадолго в целях безопасности.

Марафон предназначен не для постановки каких-то рекордов. Приходят именно непрофессиональные спортсмены, которые готовятся, тренируются, ставят перед собой задачи, и они хотят получать удовольствие от того, что они достигают какой-то цели. А если они это делают еще и в комфортной среде, когда бегут по улицам самого красивого города… Мотивация однозначно растет!

Все это, конечно, можно провести (за пределами Нижнего Новгорода. – Прим. ред.). Но надо понимать – зачем мы это делаем? Если чисто для профессионального спорта, для спорта высших достижений, здесь все предельно понятно. Мы, как правило, ищем базы, чтобы и спортсменам не мешать, и жителям не доставлять неудобств. Если мы говорим о массовом спорте, то одни люди бегут, а зрители и прохожие уже задумывается: «А может я в следующем году тоже побегу?». И в нашем ряду прибыло. Основная задача – пропаганда спорта.

Ну и еще нужно учитывать виды трассы, которые подходят для тех или иных соревнований. Есть исключительно шоссейные забеги, есть кроссы, которые мы, например, проводим на Щелоковском хуторе.

Мы очень много говорим об обычном спорте, а как у нас обстоят дела с киберспортом в Нижегородской области?

— У нас функционирует Федерация киберспорта. В этом году у нас даже прошел масштабный финал студенческой лиги по киберспорту. Проводили его на Нижегородской ярмарке, честно говоря, сам был удивлен, сколько поклонников этого вида спорта в Нижегородской области.

В этом году зарегистрированы еще две федерации – это федерация спортивного программирования и федерация фиджитал-спорта. Как регион IT, мы понимаем, что нам эти виды спорта нужно развивать, чтобы еще раз дать возможность тем же самым ребятам, которые заняты IT-сферой, заниматься спортом. Фиджитал-спорт в этом смысле отличное решение.

Расскажите, что такое фиджитал-спорт.

— Что такое киберспорт, всем понятно: компьютерная игра. Если мы говорим про фиджитал-спорт, то это соединение физической активности и компьютерной игры. Все знают игру FIFA: команды встречаются, сначала играют в приставку два тайма, потом выходят на футбольную площадку и уже играют физически с мячом. Счет суммируется, та команда, которая набрала больше очков, больше голов забила, становится победителем. Это уравнивает шансы. Нельзя, допустим, быть крутыми, играя на консоли, а потом выйти на площадку и не выиграть ни одного очка. Команда должна быть смешанная, они должны друг друга дополнять, подтягивать.

На сегодняшний день в нашем регионе сформированы команды для фиджитал-футбола и фиджитал-баскетбола. Я думаю, будущее достаточно хорошее у нас здесь. Тем более, мы развиваем дальше IT-кампус, у нас будет целевая аудитория под этот вид спорта.

Ну и в целом этот вид спорта сейчас в тренде. В 2024 году в Казани пройдут «Игры будущего», в фиджитал-соревнованиях которых примут участие спортсмены со всей России. Трофей игр уже побывал в Нижнем Новгороде, ребята зарядились энергией будущих состязаний и вовсю готовятся к ним!

Если бы не пост министра спорта Нижегородской области, то в какой профессии вы видите себя?

— У меня отец всегда говорит такую хорошую фразу: «Сынок, сколько тебе еще нужно освоить профессий, чтобы успокоиться?» Не знаю, не думал, мне пока все нравится.

Наверное, я счастливый человек, потому что все мечты, которые я ставил перед собой в детстве, я реализовал. Но с каждым возрастом приходят новые. Поэтому останавливаться на достигнутом не будем, будем дальше мечтать.

Работая на посту министра, столкнулись ли вы с какими-то сложностями? Как их удалось преодолеть?

— Любая работа, если она без сложностей, неинтересная. Конечно, трудности есть, но мы командой с ними справляемся. Мы называем себя министерством счастья, потому что только спорт приносит счастье, довольство собой. Ну, а жители нас прозвали министерством хорошей погоды, потому что на всех стартах всегда погода отличная, даже если по прогнозу была не очень. Хотя, все же знают, что для спорта плохой погоды не бывает.

Люди, которые приходят на высокую должность, сталкиваясь с определенной проблемой, находят порой нестандартные решения. Может быть, есть в вашей практике такой пример?

— Я не скажу, что нестандартное решение, но у нас в министерстве есть такая тема, называется таблица Менделеева. Гений Менделеева заключался в том, что когда он создал свою первую таблицу – периодическую систему, там практически все клеточки были пусты. Он сказал: «Ребята, ищите, должно быть». У нас такая же таблица. Все подходим, записываем, стираем. Мы понимаем, что теми приемами, способами, методами, которые мы работали раньше, на сегодняшний день уже, скажем так, работать нельзя. Некоторыми можно, но не так эффективно. А мы хотим двигаться вперед, оцифровывать процессы.

Министр спорта Нижегородской области

И вот эта табличка Менделеева она дает возможность осмыслить, что есть мероприятия, которые мы должны проводить. Но порой, как и что это за мероприятие, сходу не очевидно. Таким вот мозговым штурмом, мы открыли, что классная идея была проводить ГТО в торговых центрах. Команда работает креативно, мы пытаемся каждый раз что-то придумать, чтобы действительно было интересно. В этом году мы накреативили то, что у нас ребята-мотоциклисты проехали по области с эстафетой ГТО. Ну и еще ряд проектов так запустили. Пустые клеточки еще, есть и это классно мотивирует.

На что готовы потратить свободную минуту, когда она появляется, и в чем находите отдушину после рабочего дня?

— Наверное, каждую минутку хочется потратить на то, чтобы освоить какой-то новый вид спорта, есть такая задача. Команда министерство спорта осваивает какие-то виды спорта постоянно. То мы гребем, то у нас самбо, то легкая атлетика.

В этом году освоил греблю, давно хотел попробовать. Получил права на управление мотоциклом, с нетерпением жду открытия сезона. Вообще люблю поехать погулять за город, подышать свежим воздухом и заодно пробежаться – получить максимум эндорфина. Обязательно почитать.

Что бы порекомендовали прочитать?

— Я не такой уж букинист. Люблю старые книги перечитывать со временем. В каждом возрасте нахожу там новые вещи, открываю новые смыслы для себя. На столе лежит книжка Тима Гровера, тренера Майкла Джордана «Манифест великого тренера. Как стать из хорошего спортсмена великим чемпионом», выписки делаю, читаю с карандашом.

Фото: ФедералПресс / Иван Бушман, Ксения Кобалия

Сюжет по этой теме
25 августа 2023, 10:19

Разговор с кабмином

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.