Арктика – уникальный регион, который обладает множеством преимуществ. Однако суровый северный климат накладывает на все процессы свой отпечаток. Особенно его влияние чувствуется в сфере сельского хозяйства и животноводства. С одной стороны, оленеводство в НАО очень важная сфера экономики. Это и рабочие места, и доходы, и сохранение уникальных традиций коренных ненцев. С другой стороны, оленеводческие предприятия часто сталкиваются с проблемами и нуждаются в помощи представителей власти. Руководитель департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа Альберт Чабдаров в беседе с «ФедералПресс» рассказал о зарплатах оленеводов и о том, как помогают оленеводческим предприятиям в регионе.
Альберт Маратович, а сколько вообще в регионе оленеводческих хозяйств?
— Порядка 26 хозяйств. У нас есть такие хозяйства, которые напоминают мини-города. Они живут в вахтовых поселках, работают вахтой и используют современную технику, вплоть до квадрокоптеров и так далее. Есть и такие хозяйства, которые не пользуются техникой, ездят на упряжках. Кому как удобнее.
Скажу честно, в регионе количество занятых падает. Это связано с тем, что молодежь не так сильно идет в оленеводы в силу глобализации. Но скажу точно, что когда освобождается какой-то участок земли, то на его место приходят сразу другие хозяйства. Буквально недавно была история. Был один свободный участок земли, туда сразу же с другого хозяйства приехала семья, и сейчас они развивают поголовье. Новые хозяйства появляются благодаря субсидиям.
А как в регионе сохраняется оленеводческая деятельность?
— Безусловно, глобализация влияет на это сильно. Но есть люди, которые предпочитают Тундру, а не город. Сейчас болезненная проблема у нас – заключение браков. Тундра огромная, и одни хозяйства с другими практически не пересекаются, только на праздники, и познакомиться мужчине с девушкой из другого хозяйства порой очень сложно – этот процесс надо как-то отрегулировать. Жалобы на это есть во всех хозяйствах.
Однако по экономическим параметрам у нас все очень хорошо. Уровень инфляции низкий. На мясо порядка 2 % всего. Если говорить про яйца, то у нас они тоже подорожали, от этого никуда не уйдешь. Курица здесь, кстати, особым спросом не пользуется. Чаще всего покупают оленину, рыбу.
Сколько в итоге будет стоить мясо в магазине?
— В магазине стоит 341 рубль килограмм оленины. Говядина опускается чуть дешевле, в пределах 300 рублей за килограмм. В России в среднем цена за кило говядины составляет 515 рублей, а у нас оно продается значительно дешевле. Скажу еще, что вся продукция, которая производится здесь, может быть допущена до употребления на первые столы Российской Федерации.
Что касается корма, то его мы практически не закупаем для крупного рогатого скота. Мы сами заготавливаем сено. То есть мы сами себя обеспечиваем на весь год. Для оленя история немного другая. Он питается тем, что произрастает именно здесь.
Если говорить дальше о субсидиях... Допустим, в Архангельской области килограмм молока субсидируется на 5 рублей, у нас – 75 рублей. Цена доступна для населения, предприятия развиваются, работники получают достойную заработную плату за счет того, что экономика округа вся нефтегазовая. У нас 98 % дохода идет за счет нефти. Мы эти доходы перераспределяем в сельское хозяйство, и поэтому у нас все на плаву.
Если бы не было субсидий, предприятия сами бы себя не окупали?
— В Арктике это невозможно. Здесь очень высокие тарифы на ту же электроэнергию, которая нужна предприятиям, если бы мы это не субсидировали, то предприятиям было бы очень тяжело. Здесь очень тяжело конкурировать с тем же Краснодарским краем, где, условно говоря, все растет само по себе. Здесь совсем другой климат.
Раньше в страну поступал очень большой поток кенгурятины, говядины и пр. В целом стоимость говядины была пониже. Из-за того, что сейчас по ценам пошло вверх, люди начали смотреть на нашу оленину с интересом. Особенно промышленники, рестораторы и пр. Если раньше мы не знали, куда деть оленину, то сейчас мы, наоборот, думаем, как бы в регионе ее побольше оставить, а не отдавать все в другие части страны. Мы идем по увеличению закупочной стоимости.
Сейчас думаем насчет дополнительного субсидирования. Хочу отметить, что все оленеводческие хозяйства закончили год с прибылью. У нас в регионе уже два года подряд идет увеличение заработных плат.
Если говорить о средней зарплате в оленеводческой отрасли, то есть хозяйства, где оленеводы зарабатывают 150 тысяч рублей. Если и такие, кто зарабатывает 30–40 тысяч. Отдельно расскажу про оленеводства с низкой заработной платой. Дело в том, что там чаще всего оформляют вообще всех – от детей до бабушек, чтобы им просто капала заработная плата с оленеводства, получается средняя зарплата ниже. Есть оленеводства, где оформляют лишь работников, которые действительно делают работу – там и средняя зарплата выше, так как людей трудится меньше, а заработок большой общий.
Какие предприятия составляют экономику региона?
— У нас практически все предприятия так или иначе связаны с добычей нефти и газа. Это региональный продукт. Порядка 98 % дохода – это работа нефтегазовых компаний. Сейчас расскажу, как у нас устроен бюджет. Возьмем бюджет, условно два миллиарда рублей. Из них у нас есть доля в нефтяном месторождении, если быть точнее, то это 10 %. Оно разрабатывалось по новому режиму.
Естественно, с санкциями у нас с месторождения ушли зарубежные партнеры, но, тем не менее, месторождения все равно очень эффективное. Получается около 5–6 миллиардов рублей с этого месторождения. Дальше у нас идет налог на имущество, это порядка 6 миллиардов рублей, далее – налог на доход физических лиц, далее – налог на прибыль, и вот из этих основополагающих столпов у нас и образуется бюджет. То есть вклад в экономику региона от населения и других предприятий – он малозначительный. Нефтянка генерирует основные доходы, которые потом распределяются через бюджет на всевозможные меры поддержки, зарплаты учителям, субсидии и прочее. У нас более 150 мер соцподдержки населения, которые реализовываются как раз за счет добычи нефти по большей части.
А какие есть крупные предприятия, которые обеспечивают, скажем, производственную безопасность?
— По производственной безопасности могу сказать, что крупнейшие нефтегазовые компании это «Лукойл ЗАРУБЕЖНЕФТЬ – добыча Харьяга», «Башнефть-Полюс», Независимая нефтегазовая компания, «Газпром-нефть», «Печорнефтегазпром». Если брать сельское хозяйство, то это мясокомбинат, Ненецкая агропромышленная компания. Последняя занимается переработкой молока и животноводством. Еще есть тепличные хозяйства, а также Нарьян-Марский хлебзавод, который покрывает 40 % городского потребления хлеба, а также оленеводческие хозяйства.
У нас вообще уникальный субъект. Если к нам человек пришел с проектом в области сельского хозяйства, то мы от региона субсидируем этот бизнес, то есть 65 % от стоимости этого объекта просто подарить, если у нас с бюджетом все в порядке.
Есть ли в регионе особые экономические зоны?
— У нас везде действуют все преференции АЗРФ. Отдельно мы можем с крупными инвесторами заключать особые соглашения и освобождать их полностью от каких-то видов налогов именно региональных. На 10 лет, допустим. Если говорить о конкретике, то это «Русхим», совместный крупный проект компании «Руститан» и корпорации «АЙОН». Третий проект – это совместное предприятие «Газпрома» и «Лукойла». Занимается газовой промышленностью. Объем инвестиций более 250 миллиардов рублей.
У нас зимой строятся традиционно нефтяные месторождения, потому-то летом запрещено двигаться по Тундре на тяжелой технике. Дело в том, что из-за тяжелой техники проминается тундра и плодородность почвы не восстанавливается.
Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова, пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ / council.gov.ru