Тюменская область заняла третье место в рейтинге АСИ по уровню качества жизни населения. По мнению губернатора Александра Моора, этот показатель определяется не только благоустройством, но и заботой о жителях: традиционно в социальный блок направляется наибольшая часть казны. Однако эта же работа непроста по объемам и исполнению. В рамках спецпроекта «Разговор с кабмином» о приоритетах и перспективах рассказал директор Департамента социального развития Тюменской области Дмитрий Грамотин.
Система планомерного развития
Дмитрий Викторович, уже 3,5 года вы возглавляете ведомство. Какие проекты за это время были инициированы?
— Я сторонник системной работы по развитию социального обслуживания, которая ориентирована на все категории населения. В последние годы мы уделяем большое внимание развитию системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми. Ориентированы на создание альтернативы размещения в интернатах, пансионатах и предоставлении услуги по уходу за пожилым человеком в удобных для него домашних условиях семь дней в неделю. СДУ с текущего года представлена во всех муниципальных образованиях юга Тюменской области. Более 7 тысяч граждан получают подобные соцуслуги на дому. Более 900 соцработников работают в этом направлении, они прошли переобучение в Школе ухода, имеют необходимые навыки и компетенции.
Большое значение уделяем взаимодействию с системой здравоохранения. Мы отработали в Тюмени пилот – межведомственное взаимодействие через информационную систему. Участковый терапевт получает информацию о состоянии здоровья пожилого человека ежедневно. Каждый соцработник вносит показатели здоровья подопечного в планшет, это позволяет оперативно реагировать на любые изменения и принимать решения по выезду специалистов или госпитализации.
За последние годы значительно трансформировали систему стационарных учреждений – пансионаты, интернаты, геронтологические центры. Ключевая задача – создание условий, максимально приближенных к домашним, для людей, которые сегодня проживают в этой сети учреждений, – это 3,5 тысячи человек. Кадровый состав в значительной степени обновился. Эти люди также проходят переобучение.
Плотно занимаемся формированием системы комплексной реабилитации людей с инвалидностью. В рамках пилотного проекта Минтруда РФ мы отрабатывали новые стандарты оказания соцреабилитации. Сегодня дети, у которых впервые установлена инвалидность, проходят реабилитацию по новым стандартам в стационарной форме или в условиях дневного полустационара. Оплата за реабилитацию проходит через систему социальных сертификатов, что позволяет обеспечить оперативность в принятии решений. Родителю предоставляется сертификат, который прикреплен к платежной системе МИР – по сути дела к банковской карточке. Из реестра организаций родитель сам выбирает учреждение и форму реабилитации.
Очень важное направление работы – развитие системы ранней помощи детям с отклонениями в здоровье. Это приоритетная задача, потому что часто сталкиваемся с тем, что родители маленьких детей не всегда замечают задержки в развитии ребенка. Сопровождение детей совместно с участковыми педиатрами нацелено на то, чтобы максимально быстрее выявить отклонения и включить их в систему ранней помощи, которая позволяет во многих случаях не довести до инвалидности. Чем раньше ребенок включается в реабилитацию, тем больше шансов выправить ситуацию.
Система ранней помощи тоже развивается. Опробовав методики работы в Тюмени, мы открываем кабинеты ранней помощи во всех муниципальных образованиях.
Эффективность социальных работников
Как подсчитываете эффективность работы системы ранней помощи?
— Отслеживаем статистику, плотно работаем с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы в Тюмени. Количество установленных инвалидностей у детей от года до трех лет единицы, а начиная с четырех [лет] кратно увеличивается. Это говорит о том, что родители либо не обращаются за помощью, либо пытаются решить проблемы в частных центрах, не доходя до госучреждений.
Поверьте, в областном центре реабилитации совершенно бесплатно применяются абсолютно те же технологии, которые используются в любом коммерческом центре, зачастую еще лучшие и более передовые. Все возможности есть.
Как получить помощь?
— Если видите изменения или задержки в развитии ребенка, в первую очередь нужно обратиться к участковому педиатру либо напрямую записаться на прием в Областной центр реабилитации. Ребенка протестируют, посмотрят, дадут рекомендации.
В рамках нового стандарта оказания услуг по соцреабилитации проводится обязательное обучение родителей методикам и навыкам, которые позволят в домашних условиях продолжить работу.
Ребенок приезжает раз в год в центр, проходит реабилитацию, к концу заезда у него наблюдается положительная динамика. Родителям дают все инструментарии для продолжения работы, более того, ориентируют, где по месту жительства они смогут продолжить заниматься с ребенком. Год проходит – ребенок снова приезжает, но, к сожалению, мы видим, что там не то что положительной динамики нет, но еще и отрицательная. Опять начинаем с самого начала работать с ребенком. Если родитель хочет добиться результата, то с ребенком нужно заниматься ежедневно, никакие курсы реабилитации это не компенсируют.
Какие еще нововведения?
— В прошлом году в ведомство департамента социального развития были переданы все центры и учреждения для детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На уровне региона сформирована общая система этих учреждений, обеспечено распределение детей.
Ключевая задача – максимальное устройство ребенка в семью под опеку, в замечающие семьи и так далее. Сейчас мы выстроили систему таким образом, что единой точкой входа стал наш региональный центр «Семья», который в зависимости от жизненной ситуации принимает решение, где ребенок будет дальше находиться и учиться – в Тобольске, Тюмени, или, может быть, в Омутинке.
После реконструкции Тюменский дом ребенка станет ориентированным на детей дошкольного возраста. Ребята требуют другого подхода, других условий и проживания.
В сети учреждений есть специализированный Успенский детский дом-интернат, где тоже особая категория детей находится постоянно на содержании государства. Здесь создают условия для проживания, приближенные к домашним, группы квартирного типа, чтобы дети имели максимально комфортные условия для жизни, учебы и реабилитации.
Было колоссальное количество обращений от жителей в отношении органов опеки. Действительно была тяжелая ситуация: очень высокая нагрузка на специалистов, большой пакет документов приходилось приносить. Сегодня ситуацию стабилизировали. Увеличили штатную численность сотрудников опеки, провели их обучение, создали удобные условия для работы и приема людей. И максимально постарались все взаимодействие в бумажном виде перевести в электронный вид, чтобы минимизировать количество визитов в опеку. Сегодня результатом этой работы можно назвать отсутствие жалоб.
Как развивается цифровизация в сфере предоставления социальной помощи?
– Ключевая задача – переход на проактивный формат оказания услуг, принцип социального казначейства, который начинает работать в регионе. Последние несколько лет активно «цифруем» все услуги, заводим новые на портале Госуслуг.
Сейчас все делается в формате подачи одного заявления. Налажена межведомственная информационная система, которая позволяет получать запросы, видеть в базе данных других ведомств всю ситуацию по конкретному человеку и без его активного участия начать соцподдержку. Если, к примеру, родился ребенок, он появляется в системе, Социальный фонд «автоматом» в личный кабинет мамы направляет сертификат на маткапитал.
Всеобъемлющая забота
Какие меры поддержки сегодня наиболее популярные в Тюменской области? Самые массовые из них?
— Самые массовые, безусловно, это меры поддержки для семей с детьми: единое пособие на ребенка в возрасте от 0 до 17 лет включительно. Самый массовый вид соцподдержки, за которым обращаются мамы, – это материнский капитал.
Новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»: чем он отличается от созданного в Тюменской области нацпроекта «Старшее поколение»?
— Думаю, в перспективе узнаем, чем они отличаются. В послании президент объявил о реализации в нашей части двух национальных проектов – «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь». Предполагаем, эти нацпроекты будут логическим продолжением национального проекта «Демография», в рамках которого реализовывался проект «Старшее поколение».
Все, что касается полноценной и здоровой жизни, сегодня должно лечь во главу нового нацпроекта. На пенсии жизнь не заканчивается – она только начинается.
Расскажите, как сегодня реализуется в Тюменской области поддержка семей участников СВО?
— С начала спецоперации и объявления о мобилизации во всех муниципалитетах открыли социальные гостиные, которые работают с семьями участников СВО. Их количество значительно расширилось – 82 социальные гостиные работают в Тюменской области, оказывают различные меры поддержки, чтобы облегчить жизнь мамам, которые остались без мужского крепкого плеча.
Предоставляется бесплатное двухразовое питание детям в школах, в ссузах – горячие обеды. В случае необходимости дают места в дошкольных учреждениях. Для детей участников СВО дополнительно открыли группы продленного дня с первого по шестой классы также без взимания платы. Предоставляются услуги допобразования и бесплатные путевки в оздоровительные лагеря за счет средств субъекта.
Пожилые родители и родственники участника СВО получают в приоритетном порядке соцобслуживание на дому, размещение социальном учреждении.
Самое главное – помощь людей и волонтеров, которые тоже в стороне не остаются. Помогают предприятия, с которых ребята уходили на фронт. Всем миром помогаем.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Ирина Ромашкина. Видео: ФедералПресс / Ирина Ромашкина, Евгений Точигин
Разговор с кабмином