Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

Ученый Александр Родин о изменении климата в России: «Будет спрос на усмирение стихий»

погода, дождь
От засухи к ливням: климатологи сходятся во мнении, что погода меняется в стране слишком резко

Эколог из Университета Мэриленда Мэтью Фицпатрик разработал карту, отображающую прогнозируемые климатические условия к 2080 году. В частности, он прогнозирует, что к этому времени климат в Москве будет, как в Краснодаре. Действительно ли Россию ждет глобальное потепление, в чем его плюсы и минусы, а также как придется перестроиться с учетом новой реальности, «ФедералПресс» поговорил с доктором физико-математических наук, исполнительным директором Научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ, лектором Российского общества «Знание» Александром Родиным.

Александр, нужно ли внимательно отнестись к исследованию Фицпатрика? Что изменится для России?

— Мобильное приложение, которое разработал Фитцпатрик на основе климатических прогнозов, – прекрасный пример поп-науки, как продавать публике информацию, давно опубликованную и доступную бесплатно. Чисто американский подход к делу. Те, кому лень читать отчеты Межправительственного комитета ООН по изменению климата, состоящие из многих тысяч страниц, и даже адаптированные выжимки для политиков, специально сокращенные до несколько сотен страниц, могут установить на свои телефоны приложение, которое будет сообщать малопонятные цифры, но зато сможет воздействовать на эмоции миллионов.

В целом, необходимо согласиться – в большинстве мест на нашей планете в 2080 году климат будет другим, чем сегодня. Россия, особенно русская Арктика, находится в зоне наиболее сильных климатических изменений, но следует оговориться, что влияние на эти изменения выбросов парниковых газов неочевидны, есть и другие механизмы, связанные с динамическими процессами в атмосфере и океане. В целом эти изменения можно считать благоприятными. Наряду с повышением средней температуры в арктических широтах будет повышаться и влажность, то есть климат, который сейчас является экстремальным, станет более умеренным.

Изменение климата уже как-то влияют на нашу жизнь?

— Еще одно проявление изменений климата связано с ростом вероятности экстремальных погодных явлений. Среди специалистов этот эффект называется «длинные хвосты». Катастрофические весенние паводки на Урале, ураганы, прошедшие недавно в Москве и Питере, лесные пожары на Кубани и в Новороссии, с которыми борются спасатели в эти дни, – как раз проявление тех самых «длинных хвостов».

Нам необходимы изменения в СНИПах, других нормативных документах, регулирующих требования к инфраструктуре, которая неизбежно будет испытывать все более и более жесткие удары стихии. Все это отлично известно специалистам, нужна лишь политическая воля для оценки и парирования текущих угроз.

Как часто в России будут происходить наводнения, землетрясения из-за смены климата?

— Паводки и наводнения на большей части территории России случаются из-за перегрузки бассейнов рек, когда происходит таяние накопленного за зимний период снежного покрова. К счастью, эти процессы достаточно легко предсказывать. Главное, что необходимо для этого, – наладить систематический мониторинг. И нынешние паводки на Южном Урале и в Западной Сибири не были никакой неожиданностью для специалистов. Из-за увеличения амплитуды погодной «болтанки» таких паводков станет больше, как и снежных зим, но одновременно возрастет и частота аномально теплых зим, когда сколько-нибудь серьезных запасов [снега] накапливаться не будет и, соответственно, не будет весенних разливов рек.

Исторические петербургские наводнения, от которых город защищен дамбой, имеют иную природу и связаны с нагоном воды с акватории Балтики, и здесь мы тоже можем ожидать роста статистики подобных явлений. Соответственно, и нагрузка на питерскую дамбу будет расти, как и на все подобные искусственные сооружения.

Что касается землетрясений, этот класс природных явлений определяется процессами в недрах Земли, которые никак не связаны с климатической системой. Однако устойчивость грунтов в сейсмоопасных районах, подверженных регулярным землетрясениям, зависит от режима влажности, осадков, схода селей и иных климатических процессов. Поэтому при расчете сейсмоустойчивости зданий климатические факторы также придется учитывать.

Можно ли заранее спрогнозировать удары природной стихии на территории РФ и минимизировать их?

— Сегодня практически все специалисты сходятся во мнении, что фундаментальный предел заблаговременности прогноза погоды составляет около десяти суток, достоверно спрогнозировать поведение атмосферы на более длительный период невозможно. Однако можно прогнозировать погоду в терминах вероятности на основе так называемого ансамблевого метода. Это похоже на то, как работают в современном обществе демократические механизмы: допустим, часть людей имеет одно мнение, другая часть – прямо противоположное. Выяснив эти соотношения в ходе голосования или соцопросов, уполномоченные органы власти принимают те или иные решения, вовсе не обязательно совпадающие с мнением большинства. Однако знание отношения общества к различным вопросам крайне важно для понимания последствий этих управленческих решений, особенно если они касаются всего общества. Так же и природными явлениями: если мы знаем, что с вероятностью, допустим, 30 % в предстоящем сезоне нас может ожидать засуха, значит, необходимо заранее принять меры для спасения урожая и предотвращения природных пожаров.

В целом сезонный прогноз, который «отвечает» за стихийные бедствия, – технология, которая пока находится в стадии становления, и очень важно, чтобы государство поддерживало научные исследования в этой области. К сожалению, в последние десятилетия страна потеряла очень много специалистов и компетенций в этой области из-за бездумного упования чиновников на то, что якобы «все можно найти в интернете».

Вопрос из области фантастики, но все же: может ли случится так, что через пару десятилетий в Москве или на Урале мы будем выращивать бананы и забудем о том, что такое сугробы?

— Безусловно, ни через пятьдесят, ни через сто лет снег в средней полосе России не исчезнет. Насчет бананов, кстати, не уверен – выращивали же соловецкие монахи арбузы за полярным кругом столетия назад. Если серьезно, то управление климатом на локальном и региональном масштабе – не такая уж и фантастика. Вполне допускаю, что через несколько десятилетий российской компанией с самой большой капитализацией будет не «Газпром», а климатический холдинг, выполняющий заказы по усмирению стихии по всему миру. И уж совершенно точно нам предстоит огромная работа по экологической и климатической реабилитации Донбасса и бассейна Днепра, пострадавших не только от боевых действий, но и от десятилетий бесхозяйственности прежних властей.

Предлагаем также почитать, как климат повлиял на продолжительность дня и почему на планете повышается уровень моря. До этого специалисты предупредили, что в ближайшие десятилетия количество экстремальных погодных явлений будет расти.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.