0

Певица Олеся Евстигнеева о трендах на народную музыку и работе в коллективе Бабкиной

Евстигнеева
Олеся Евстигнеева дала интервью «ФедералПресс»

Олеся Евстигнеева – российская певица, заслуженная артистка Российской Федерации, исполнительница народной и фолк-поп музыки. Сейчас она является членом жюри вокального шоу «Ну-ка, все вместе! Народный кастинг», премьера которого состоялась на телеканале «Россия». В интервью «ФедералПресс» Олеся рассказала о сложностях судейства в жюри, своих любимых городах России, работе в коллективе Надежды Бабкиной, а также о популярном тренде на народность в музыке современных исполнителей.

Олеся, вы являетесь экспертом шоу «Ну-ка, все вместе! Народный кастинг». Расскажите, в чем сложности работы жюри?

— Сложно брать на себя роль беспристрастного судьи. Все мы люди, у всех абсолютно разные предпочтения и вкусы. Но в целом в основных сезонах шоу «Ну-ка, все вместе!» эта роль принятия решения легче, потому что нас сто человек. И всем вместе гораздо проще не ошибиться и правильно отреагировать на талант. Сотня членов жюри – это единый организм, который очень чувствителен и неподкупен. Конкурсант за 2,5 минуты должен максимально задействовать все ресурсы и спеть так, чтобы сотня отреагировала нажатием кнопок.

Что касается специальных выпусков «Ну-ка, все вместе! Народный кастинг», которые в эфире сейчас, то могу сказать с уверенностью, что там перед десяткой членов жюри стояла сложная и ответственная задача – отобрать кандидатов на участие в новом шестом сезоне. В составе жюри – профессионалы разных жанров, с огромным багажом знаний и опыта. Конкуренция среди молодых певцов очень высокая. И мы по возможности старались дать рекомендации каждому исполнителю, пришедшему на кастинг, независимо от того, пропустили мы конкурсанта дальше или нет, чтобы у него была возможность поработать над своими ошибками и получить еще больше шансов попасть в шоу.

В этот раз вы ездили с музыкальными экспертами сотни по городам России. Кастинг в каком городе вам больше всего запомнился?

— Да, я в составе десяти экспертов, включая нашего лидера сотни Сергея Лазарева и Николая Баскова, посетила пять городов России. Для меня, конечно, самым запоминающимся и волнительным был кастинг в моем родном городе Сочи. Именно с него и начался тур. Наверное, никто не ожидал такого огромного количества желающих пройти испытание, и нам пришлось затянуть время прослушивания до глубокой ночи. Радует, что мои земляки проявляли свои возможности и таланты на достаточно высоком уровне. И я надеюсь услышать их в новом сезоне «Ну-ка, все вместе!».

У артистов есть отличная возможность – посмотреть многие города родной России. Какой ваш самый любимый город?

— Артист – это далеко не легкий труд, как могло бы показаться. Это не только концерты и бурные аплодисменты зрителей, но и постоянная смена часовых поясов, переезды, перелеты, отсутствие режима и разлука с близкими. Я объездила всю Россию. Настолько интересна и многогранна наша необъятная Родина! Каждый уголок по-своему самобытен и неповторим. Много городов посетила во времена, когда была солисткой ансамбля «Русская песня» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной. Я там проработала около семнадцати лет и очень благодарна этому периоду жизни. Но в особенности Камчатка в моем сердце навсегда. Я бывала там не раз в начале своего творческого пути, но понимаю, что еще вернусь туда не только с гастролями, но и в качестве туриста. Уж больно тянет меня этот заповедный край гейзеров и вулканов.

Олеся, вы исполнительница-народница. Как вы считаете, почему именно в 2023–2024 годах снова вернулся тренд на народное звучание в музыке?

— Я исполнительница народной и фолк-поп музыки. В этом жанре я выступаю продолжительное время. Интерес к жанру был всегда, об этом говорили и говорят полные залы зрителей, но, мне кажется, освещаться это стало ярче, от этого и видимость жанра стала очевиднее. Хотелось бы, чтобы эти тренды сохранялись всегда. Каждому важно знать и помнить, какой земли мы уроженцы и откуда мы родом, где бы мы ни жили и ни находились. Необходимо знать свою культуру.

Именно сейчас популярные артисты записывают много песен в народной тематике: трек «Матушка» Татьяны Куртуковой, «Богатырская» у Mia Boyka. Чем, по вашему мнению, обусловлено повсеместное распространение тренда?

— Признаться честно, я знакома не со всем творчеством своих коллег, но такую тенденцию трудно не заметить. Спрос рождает предложение. Значит, сейчас действительно важно вспомнить о своих корнях.

Расскажите, какие из ваших треков самые любимые.

— Самые любимые – это мои песни. (Смеется. – Прим. ред.) А если серьезно, я люблю песни группы «Иван Купала», Zventa Sventana, «После 11». Я бы посоветовала послушать аутентичный фольклор. Народный жанр ассоциируют с песнями, которые отражают народную культуру. Но много также и авторских произведений: мало кто знает, что, к примеру, песня «Калина красная» имеет создателя. Этническая музыка способна вас удивить. Особенно советую это сделать музыкальным исполнителям, которые ищут себя. Ведь сколько можно сделать всего интересного, смешивая современные ритмы, авторскую музыку и национальный колорит.

Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Россия»

15 февраля 2023, 15:01