Южный Урал страдает от последствий обильных осадков в последние недели. Затопленными остаются сотни частных участков, реки и водохранилища выходят из берегов. С чем связаны природные аномалии и чего ждать в дальнейшем местным жителям, в интервью «ФедералПресс» рассказала климатолог, кандидат географических наук, доцент Челябинского государственного университета Екатерина Пестрякова.
Екатерина Ивановна, с чем связаны капризы природы в последние годы на Южном Урале?
— Очень засушливые года в Челябинской области чередуются с влажными. Июль у нас самый влажный месяц в году. Даже бывали годы, когда ливни проходили каждый день, но из-за высоких температур все равно отмечалась засуха. Есть закон Чижевского, который звучит очень сложно. Простыми словами: в мире идет постоянное суммирование положительных и отрицательных аномалий в ходе природных процессов. Чем сильнее аномальная жара, тем она «уходит в минус» позднее, начинаются ливни, и наоборот.
Обильные дожди – явление редкое. Выходил южный циклон, его почему-то назвали Уральским. Эти циклоны хорошо изучены, они сами по себе небольшие, но несут влагу 25 килограмм на кубический метр. А это много. Сейчас, видимо, подошел западный циклон, но он выдохся. Поэтому ближайшие дни будут не такими влажными.
Можно ли говорить о потопе на Южном Урале?
— Надо различать затопления и подтопления. Затопления – это атмосферные осадки, реки выходят из берегов. А подтопления – когда неправильно провели, например, дорожные работы, дренаж, повышаются грунтовые воды, разрушаются дамбы. То есть антропогенный фактор либо природный. Но поскольку восточный склон Челябинской области, кроме западного склона, вододефицитный, мы занимаем «почетное» третье место, кроме Астрахани и Белгородской области.
Что лучше, засуха или дожди?
— Эти дожди, может быть, и благо, поскольку ранее упал уровень озер. Не будем заранее расстраивается. И потом не надо забывать о цикличности в природе. Гидрологи говорят о 22 годах, то есть о двух циклах солнечной активности. «Сухие» годы следуют за влажными. Но, к сожалению, на юге Челябинской области засушливые явления стали происходить гораздо чаще. Поэтому не надо трагично относиться к нынешним осадкам.
Потом, Урал практически находится в двух природных физико-географических странах, даже в трех. Кусочек севернее Аши – Русская равнина, далее Уральская горная страна и Западная Сибирь. И поэтому фактически Ленинский район Челябинска расположен по границам Сибири, в этом районе все и затопило. В другие годы подтопления были и на озере Смолино. Но сейчас такого особенно нет, потому что близлежащая территория заасфальтирована. Но степная зона – территория рискованного земледелия.
Каким будет следующее лето для южноуральцев?
— Если давать долгосрочные прогнозы по погоде, то экономия в мире оценивалась бы в миллионы долларов или даже в миллиарды. Поэтому детальных прогнозов, конечно, нет. Но то, что будут более влажные года, это точно. Поэтому надо следить за сооружениями, укреплять плотины.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева
Паводки в России