Офицер-десантник Камиль Ижболдин воевал на передовой в зоне СВО. У 25-летнего военного находились в подчинении бойцы почти вдвое старше его. Его подразделение стало одним из лучших в батальоне, а сам командир дважды награжден орденом Мужества. О своем боевом опыте и о том, как сложилась мирная жизнь, он рассказал «ФедералПресс».
Камиль Рустамович, как вы попали в зону спецоперации? Был ли до этого у вас военный опыт?
— Это первый боевой опыт. В 2021 году я закончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. Получил звание лейтенанта и был распределен в 76-ю десантно-штурмовую дивизию на должность командира десантно-штурмового взвода.
Сначала я подготавливал ребят, которые находились в тылу. В зону специальной военной операции я прибыл в ноябре 2022 года и попал на участок Кременная – Сватово на Луганском направлении. Там я пробыл до июня 2023 года, так как получил тяжелое ранение и был эвакуирован своими боевыми товарищами.
При каких обстоятельствах вы получили ранение?
— Моя группа закреплялась на рубеже после штурмовых действий. При закреплениях на рубеже я наступил на противопехотную мину, получил минно-взрывное ранение, что повлекло за собой ампутацию конечности. Этот день у многих остался в памяти по сей день.
Расскажите о своих впечатлениях от первого боевого опыта.
— Одно дело, когда ты просто тренируешься на полигоне, а другое – когда ты выполняешь задачи под артиллерийским и минометным обстрелами, а также дронами. Это эффект неожиданности. Научиться этому невозможно. Каждую секунду ты можешь погибнуть. Но больше я думал о личном составе, чтобы качественно выполнить боевую задачу и сохранить его.
Сколько у вас человек было в подчинении?
— Больше 20. Возраст ребят был от 32 до 55 лет.
А много ли ваших бойцов имели военный опыт?
— Три-четыре человека прошли чеченскую кампанию. Получилось так, что свой личный состав я воспитал сам. Мне дали самое неподготовленное подразделение. За месяц я их так подготовил, что они были лучшими в батальоне.
А что было самым тяжелым в зоне СВО, на ваш взгляд?
— Тяжело терять бойцов, которые тебе были дороги и которые с тобой выполняли задачу. Трудно видеть, что их жизнь обрывается в одну секунду.
Там совсем меняются ценности. Начинаешь смотреть на жизнь по-другому. Все, что было тяжело во время гражданской жизни, пустяки.
Как обстояли дела с вооружением и личным обмундированием?
— Гуманитарная помощь доходила, но очень много ребят, которые находятся сейчас на передовой, написали мне, что им необходимы купольная система радиоэлектронной борьбы (РЭБ), высокопроходимые машины, мотоциклы и самокаты для штурмовых действий, помповые охотничьи ружья, генераторы, БПЛА, маскировочные сети , тепловизоры.
Какие качества характера в зоне СВО помогают?
— Важно быть морально и физически подготовленным. Нужно иметь мужество, отвагу и желание преодолевать препятствия, несмотря на условия.
Были ли чудеса на войне?
— Много было случаев, когда проходил рядом с опорным пунктом противника и чудом оставался незамеченным. Бывали случаи, когда выстрел из миномета зацеплял моих товарищей, а у меня не было и царапины. Кто-то уберегал.
Однажды супруге приснился Николай Чудотворец. Она поняла, что будет тяжелое испытание. Во втором своем сне она увидела, что я возвращаюсь домой, а в третьем сне я сообщаю ей, что уже дома. Через день после крайнего сна я подрываюсь на мине и оказываюсь в госпитале.
Я мусульманин вообще. К нам и православный священник приходил. Не важно, какой ты веры, Бог один, дух один. Неверующих на войне нет.
Каким вы вернулись с СВО?
— Я увидел истинность человеческих ценностей. Стал более коммуникабельным, смелым.
Есть ли проблемы, с которыми пришлось столкнуться в мирной жизни? Кто помогает вам адаптироваться к жизни на гражданке?
— Среди проблем – процесс осознания принятия самого себя как полноценного человека, личности. Когда я проснулся в госпитале, ребята, которые лежали вместе со мной с более серьезными ранениями, не отчаивались. Волонтеры приходили к нам и показали возможности современных протезов. Они возили нас на мероприятия. В своей семье я также получил поддержку. Я прошел этот путь и тоже решил помогать участникам и ветеранам СВО адаптироваться к мирной жизни, и уже занимаюсь школой адаптивного спорта для участников ветеранов СВО в Псковской области.
Несмотря на то что я получил тяжелое ранение, я пробегаю полумарафоны, прыгаю с парашютом, участвую в различных мероприятиях, занимаюсь социальным проектированием. Я недавно был на форуме «Территория смыслов» в Москве и создавал проекты.
Я являюсь ведущим специалистом-экспертом по военно-патриотической работе и работе с ветеранами Военного комиссариата Псковской области, заместителем председателя Ассоциации ветеранов СВО Псковской области, лектором Российского Общества.Знание.
Какие вы могли бы дать советы мобилизованным и тем, кто планирует отправиться в зону СВО?
— В первую очередь – оставаться человеком. Для участия в СВО нужна какая-то первоначальная подготовка. Если человек ранее никогда с этим не сталкивался, то надо найти возможность, чтобы его научили. Я думаю, месяца для подготовки достаточно. Но это должны быть по восемь часов учебы ежедневно на полигоне.
Фото: пресс-служба ПсковГУ