Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Вице-мэр Екатеринбурга: «Дефицита мест в школах нет, но в некоторых районах ситуация напряженная»

1 сентября в школе
Городские власти утверждают, что мест в школах юным горожанам хватает с избытком

Меньше двух недель осталось до 1 сентября, когда школьники Екатеринбурга сядут за парты. О том, есть ли в Екатеринбурге нехватка мест в школах, о планах по строительству детсадов и зарплатах учителей в интервью «ФедералПресс» рассказал заместитель главы Екатеринбурга Константин Шевченко.

О строительстве школ и дефиците мест

Константин Валерьевич, в 2021 году потребность в школах оценивалась в 50 тысяч мест, что было равносильно строительству 35 новых зданий. Как изменилась ситуация за три года?

— Вопрос нехватки школьных мест, да и мест в детских садах, безусловно, актуален для Екатеринбурга. Это все-таки очень привлекательный мегаполис. К нам немалое количество населения переезжает: из Югры, Пермского края, Челябинской области и из многих других регионов России.

Только в прошлом году эта миграция дала нам плюс 8 тысяч детей школьного возраста. И ежегодно этот тренд не меняется – прибываем на 7–8 тысяч школьников. Понятно, что это не только первоклассники.

И увеличение мест в школах – актуальная задача. С 2021 года в Екатеринбурге построено много новых школ. Это и 167-я школа (новый корпус на Фрезеровщиков), и пристрои к 173-й и 120-й школам. Такой пристрой, по сути, это новая школа: классы, актовый зал на 600 мест. Если организовать обучение в две смены, то свыше 1000 детей могут учиться в этом корпусе.

К этому учебному году сдаются такие объекты, как школа № 133 в Академическом районе – новая, на 1200 мест.

Еще 300-я школа. Ярчайший проект, на 1500 мест. Таких школ в России больше нет, это точно. Партнером этого учебного учреждения является Главное управление МЧС России по Свердловской области. Соответствующее соглашение на ИННОПРОМе глава Екатеринбурга Алексей Орлов подписал с начальником управления Виктором Теряевым. Это будет региональный центр по подготовке детей к Олимпиаде по ОБЖ (или, как она сейчас будет называться, по ОБЗР – Основы безопасности и защиты Родины). Очень серьезная олимпиада, не менее серьезная, чем по математике, русскому языку и информатике.

Городские власти утверждают, что мест в школах юным горожанам хватает с избытком

На базе этого учреждения мы создаем Региональный центр школы безопасности под кураторством МЧС. Он станет стажировочной площадкой для всех учителей ОБЖ Екатеринбурга и Свердловской области. Ждем главу МЧС Александра Куренкова на открытие.

Справка. С 2021 года в Екатеринбурге было построено и введено в эксплуатацию:
  • МАОУ СОШ № 167 (новый корпус) на 600 мест по адресу: ул. Фрезеровщиков, 84А;
  • МАОУ лицей № 173 (новый корпус), на 400 мест по адресу: ул. Народной Воли, 21;
  • МАОУ гимназия № 120 (новый корпус) на 600 мест по адресу: ул. Степана Разина, 71;
  • МАОУ СОШ № 31 на 825 (учащихся) и 200 (дошкольников) по адресу: ул. Евгения Савкова, 17;
  • МАОУ СОШ № 123 на 1100 мест по адресу: ул. Академика Парина, 6;
  • МБОУ гимназия № 40 (новый корпус) на 1000 мест по адресу: ул. Мичурина, 181;
  • МАОУ СОШ № 41 (новый корпус) на 925 мест по адресу: ул. Репина, 79А.
В 2024 году запланирован ввод в эксплуатацию:
  • Школа № 300 на ул. Рощинской в Чкаловском районе на 1500 мест;
  • Школа по улице Советской в Кировском районе на 1500 мест;
  • Школа № 133 в Академическом районе на 1200 мест.

Но мы прекрасно понимаем, что все в жизни развивается циклично. Вы помните 90-е годы прошлого века? Тогда имела место демографическая яма, когда детские сады начали отдавать под госучреждения, участки полиции и так далее. Потом начался процесс возврата.

И очень важно, с одной стороны, сохранить баланс и удовлетворенность населения детей в школьных, дошкольных местах. И в то же время нужно понимать, что будет дальше, после того, когда наступит спад.

Выход – в программах дополнительного образования (а у нас есть задача к 2030 году охватить ими 82 % детей в возрасте от 5 до 18 лет, проживающих на территории Екатеринбурга), в создании социокультурных центров на базе школ, которые могут посещать не только дети, но и взрослые из прилегающих районов. Посещать спортплощадки, бассейны, мероприятия в актовых залах.

Это непростой вопрос, но мы занимаемся его решением.

Но дефицит сохраняется при этом?

— Дефицит – вопрос относительный. Смотрите: до недавнего времени действовала государственная стратегия перевода школ на одну смену. Сейчас от нее отказались, и я считаю, что это в целом правильно. У нас примерно 30 % школ работают в две смены. И это нормально, потому что вторая смена не полностью занимает школу, есть место для дополнительного образования и прочего. Поэтому сейчас сказать, что нам не хватает, к примеру, 20 тысяч мест, я не могу.

В этом году мы зачислили в школы уже примерно 22 800 первоклассников. При этом планово открыли 24 567 мест. То есть у нас в запасе еще почти 2000 мест. Поэтому вопрос дефицита весьма относителен.

Но не секрет, что имеет место напряженность в строящихся районах, например в Солнечном. Мы не можем детей отправлять на другой конец города или даже в другую часть Чкаловского района. Поэтому проблему решали за счет того, что создавали новое учебное помещение, делали перегородки, которые потом, когда начнется спад, можно будет убрать.

Да, это создает определенный дискомфорт для родителей, и школа действительно переполнена. Но 1 сентября открывается губернаторский лицей. Это не муниципальное учреждение, но тем не менее часть контингента лицей заберет себе, по крайней мере в начальную школу. Кроме того, через два года там будет еще одна новая школа.

Городские власти утверждают, что мест в школах юным горожанам хватает с избытком

Какие еще районы испытывают сильный дефицит?

— Традиционно – Академический. Мы все знаем истории, когда в одной школьной параллели классов – полный алфавит. Речь идет о 23-й школе. Я был там и как раз попал на перемену начальной школы: какое-то невероятное количество детей высыпало на футбольное поле. Что ж, наш новый Академический район традиционно остается наиболее востребованным. И хотя мы ежегодно строим там по школе, потребность не уменьшается.

Востребованность также есть в Чкаловском районе (уже упомянутый микрорайон Солнечный). И все территории комплексной застройки.

Есть потребность и в детских садах. Например, возвращаем садики на Мира, 38 и на Мира, 40, которые были переквалифицированы под допобразование. Теперь их капитально ремонтируют, потому как та часть Кировского района активно застраивается, возводится огромный микрорайон Университетский.

В целом у нас есть приоритетный перечень школ до 2030 года, в нем порядка 40 школ. И есть несколько путей строительства учреждений образования, пристроев, которые, по сути, являются новыми школами. Некоторые мы строим совместными средствами муниципального и регионального бюджетов, некоторые удается включить в федеральную программу и получить часть средств из федерального бюджета. И одно из направлений – государственно-частное партнерство (ГЧП), так называемая концессия.

Первая школа, которую мы построили на принципе ГЧП, – школа № 41 (Верх-Исетский район). Договоренность о строительстве школы № 102 тоже на полпути.

О нехватке кадров и способах их привлечения

Зачастую руководство школ и особенно детсадов жалуется на нехватку педагогов, младшего персонала, потому что на такие зарплаты никто не хочет идти. Как решается вопрос?

— Если говорить о вопросе заработной платы учителей, то это все-таки вопрос государственный. Но мы понимаем, что без определенной муниципальной поддержки его решение не продвинется. Точно так же, как вопрос по помощникам воспитателя (проще говоря, нянечкам).

Конечно, периодически у них индексируется заработная плата, но этого недостаточно. Но и надо понимать, что сегодня острота с кадрами наблюдается практически во всех отраслях экономики, а кадровый рынок разогрет предложениями сетевых ретейлеров. Они предлагают заработную плату, скажем, в два раза больше, чем заработная плата в детском саду. А ответственность и уровень компетенции, которые нужны там, в несколько раз меньше.

Справка. Согласно данным сервиса «Авито. Работа», учителю в Свердловской области предлагают зарплату в диапазоне 50–110 тыс. рублей. Рост за год составил 7 %. Свердловская область занимает второе место в России после ХМАО. Однако цифры, озвучиваемые педагогами в частных беседах с корреспондентом «ФедералПресс», куда скромнее: 50–60 тысяч рублей при работе на 1,5–2 ставки.

Если говорить про учителей, то финансовые механизмы поддержки ограничены. Но мы стараемся вовлекать их в какие-то грантовые истории, также используем наши конкурсные мероприятия, вовлекаем в городские, региональные и даже федеральные проекты, чтобы сделать их профессиональную деятельность более привлекательной. А возможности для этого есть.

Городские власти утверждают, что мест в школах юным горожанам хватает с избытком

И активно привлекаем в образовательные организации (в том числе и детские сады) наших отраслевых партнеров. Например, есть проект с «СКБ Контуром», в рамках которого их фонд поддерживает учителей информатики. Это их профильная история, они сами заинтересованы, поэтому и поддерживают педагогов финансово, и проводят различные конкурсы, гранты и тому подобное.

Вторая проблема, о которой тоже стоит сказать, – нагрузка. Например, у нас нехватка учителей математики, русского языка. Когда глубоко погружаешься в эту проблему, то понимаешь, что подготовка, например, в педуниверситете учителя математики требует очень серьезной работы от студента, от будущего учителя. Заканчивая институт, новоиспеченный учитель, попадая в школу, сразу становится преподавателем предмета, который является обязательным для сдачи ОГЭ и ЕГЭ. От этого зависят все показатели эффективности деятельности школы. И молодой педагог сразу испытывает серьезный прессинг, потому что если учреждение попадает в рейтинг школ с низким образовательным результатом, это «зеркалится» на учителя. Не каждый готов выдерживать такую эмоциональную нагрузку.

Спорт как инструмент продвижения

В Екатеринбурге прошел очередной марафон «Европа – Азия». В 2025 году город наравне со столицей России примет Всемирные игры дружбы. В целом у нас с каждым годом проводится все больше статусных соревнований. Можно ли сказать, что Екатеринбург вошел в топ спортивных центров страны?

— Екатеринбург уже стал крупным спортивным мегаполисом, это однозначно. Свою роль играют объекты, которые появляются в Екатеринбурге. Это и Дворец водных видов спорта, и Дворец игровых видов спорта, и просто невероятный легкоатлетический комплекс «Калининец», который соответствует всем мировым стандартам.

Городские власти утверждают, что мест в школах юным горожанам хватает с избытком

Мы приняли чемпионат России по синхронному плаванию, фестиваль авто- и мотокультуры «Движение Урал». У нас прошел чемпионат России по легкой атлетике, триатлон Iron Star, который проходит здесь второй год подряд.

Эти спортивные события проводятся не для того, чтобы чьи-то там амбиции удовлетворить.

Справка. Екатеринбург готовился к Всемирным играм дружбы в 2024 году. После консультации с рядом спортсменов и международных спортивных федераций Международная ассоциация дружбы выступила с инициативой о переносе Всемирных игр дружбы на 2025 год. Основной причиной для пересмотра даты проведения турнира стали недостаточные сроки для восстановления ведущих атлетов, участвующих в крупных международных турнирах летом 2024 года.

Марафон «Европа – Азия» собрал 5600 участников, не считая болельщиков. Он с каждым годом модернизируется, увеличивается, появляются новые дистанции. На следующий год марафон станет десятым по счету – юбилейным.

Городские власти утверждают, что мест в школах юным горожанам хватает с избытком

Тот же самый марафон, когда у нас гостят 42 региона России, 350 городов, это еще и привлечение туризма, и инвестиции в город. У нас были люди из Кузбасса, Санкт-Петербурга, из Москвы, из многих других городов. Это вклад в развитие туризма Екатеринбурга, его инвестиционной и туристической привлекательности. Когда это начинаешь понимать, хочется таких событий больше.

Спорт стал еще одним двигателем развития Екатеринбурга в дополнение к традиционным уральской промышленности и торговле.

Фото: ФедералПресс / Нина Калинина, Ксения Кобалия, Иван Кабанов, Константин Константинов, Светлана Лесовская

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.