Власти Югры продолжают развивать промышленный, активный и этнотуризм в регионе. Правительство запланировало ряд проектов, которые могут стать точками притяжения путешественников. Но северный регион ограничен в потенциале – сюда не каждый захочет поехать. О видах Приполярного Урала, маршруте в Березово и других туристских магнитах округа в интервью «ФедералПресс» рассказал директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев.
По неведанным тропам
Югра разрабатывает системный подход в развитии территорий Арктической зоны России. В том числе муниципалитеты создают мастер-планы развития территорий. Как эта работа повлияет на инвестиционную и туристическую привлекательность Югры?
— Березовский и Белоярский муниципальный районы включены в состав сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации. Эти районы обладают высоким потенциалом в сферах этнографического, экологического, культурно-познавательного, активного и рыболовного видов туризма, и в соответствии с концепцией развития внутреннего и въездного туризма в автономном округе являются перспективными туристскими территориями. С целью развития Березовского и Белоярского районов планируется разработать мастер-планы развития, включающие мероприятия по созданию и модернизации объектов туристической инфраструктуры на этих территориях.
Объекты туристической инфраструктуры и притяжения гостей дают стимул для формирования комплексных туристских продуктов в Березовском и Белоярском районах, и дает возможность большему числу гостей посетить эти интереснейшие и уникальные места. Кроме того, с текущего года туроператорам предоставляются субсидии на возмещение затрат на авиаперевозку школьников 5–9-го классов из Березовского и Белоярского районов, которые путешествуют по программе социальных сертификатов.
На форуме вы анонсировали, что правительство разработало концепцию развития туристического кластера «Град Березов». Расскажите о нем подробнее – чем будете заманивать туристов?
— Да, департамент промышленности автономного округа совместно с администрацией Березовского района разработали проект концепции туристического кластера «Град Березов». Он включает оценку потенциала туристического кластера, факторы, сдерживающие его развитие, ключевые цели, задачи, инструменты его развития, мероприятия по его брендированию, продвижению, цифровизации. Концепция предполагает создание необходимой туристской, транспортной инфраструктуры, формирование комплексных туристических продуктов и оказание услуг в сфере туризма в соответствии с общероссийскими тенденциями и уровнем качества. Использование исторического, культурного наследия и природного потенциала пгт Березово для привлечения экотуристов, познавательных и активных туристов, этнотуристов, «коллекционеров» впечатлений.
Основу развития туризма в пгт Березово составляют историко-культурный потенциал – имена, известные во всем мире: Менщиковы, Долгорукие, Остерман, Троцкий, объекты и события, неразрывно связанные с историей поселка, и этнографическое наследие коренных малочисленных народов Севера, включая самобытные техники народного художественного творчества и промысла. Реализация проекта по объединению исторических объектов и воссозданию архитектурных исторических объектов в самом центре пгт Березово сформирует туристический код поселка, будет способствовать росту его туристической привлекательности, поможет гостям в полной мере проникнуться его историческим наследием и достоянием. А интерактивное дополнение и воссоздание традиций и обычаев того времени даст возможность туристам ощутить себя участником исторического действа.
Гости Югры
Югра славится на весь мир благодаря крупным форумам, когда сюда приезжают представители стран БРИКС и ШОС, а также когда кинодеятели со всего мира едут снимать этнические фильмы. Как долго Югра работала над повышением престижности этих событий?
— Действительно, крупное деловое событие, Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС, признано ведущей мировой дискуссионной площадкой для общения представителей политических и деловых кругов, а также для обсуждения актуальных трендов развития цифровой экономики. Напомню, что он проходит в Ханты-Мансийске с 2008 года.
Округ не раз становился площадкой для съемок не только документальных, но и художественных фильмов. Так, в 2001 году был снят фильм «Золото Югры», в 2003 году фильм «Четвертое желание» с актером Гошей Куценко в главной роли, в 2007 году «Агитбригада «Бей врага!», в 2014 году «Чемпионы» и другие. В 2003 году в Югре впервые состоялся международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», идейными вдохновителями которого стали актер Александр Абдулов и режиссер Сергей Соловьев. Ежегодно на фестивале проходят тематические показы, внеконкурсные программы, ретроспективы. Они позволяют зрителям и участникам фестиваля системно знакомиться с шедеврами мирового кино.
С 2011 года ежегодно формируется календарь событийных мероприятий Югры, а также региональные мероприятия включены в национальный календарь событий и становятся победителями в номинации «Топ лучших событий».
Несмотря на то, что в Югре наблюдается прирост турпотока, большая часть путешественников – это люди командировочные. А какой маршрут промышленного туризма самый популярный?
— Действительно мы наблюдаем рост туристского потока – за 2023 год Югру впервые посетили более 1 млн 200 тыс. туристов. За первое полугодие текущего года автономный округ посетили уже более 770 тыс. гостей.
Что касается промышленного туризма, то в регионе сформирован пул предприятий, которые принимают наших гостей.
Стоит отметить, что туристические программы для детей и молодежи носят профориентационный характер и включают посещение наиболее крупных промышленных и иных предприятий.
Наиболее востребованным промышленным туристическим маршрутом является посещение окружного кернохранилища, где туристы получают полное представление о сборе, хранении и исследовании кернового материала. Гости посещают югорский рыбоводный завод, где есть возможность посмотреть на ценные и особо ценные виды рыб (сибирский осетр), обитающих в наших реках, и познакомиться с передовыми технологиями по их выращиванию. Также путешественники посещают одно из крупнейших нефтегазовых предприятий, где во время экскурсии можно прикоснуться к истории первого в Западной Сибири магистрального газопровода Игрим – Серов.
Туры для заядлых путешественников
На форуме «Мастера гостеприимства» эксперты отрасли обсуждали развитие автотуризма. Есть ли будущее у такого направления у Югры?
— Несомненно, сейчас развитию автомобильного туризма уделяется особое внимание, тем более Югра занимает второе место в России по качеству дорог. Автомаршруты по автономному округу размещены на единой туристической платформе Visit Ugra в разделе «Автопутешествия». Основным направлением развития автотуризма сегодня является модернизация и создание новых объектов придорожного сервиса, создание сервисов для автодомов и кемпингов.
В 2024 году планируется утверждение концепции развития дорожного сервиса на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения автономного округа до 2027 года. Проект разработан департаментом дорожного хозяйства и транспорта автономного округа с учетом предложений управления туризма департамента промышленности автономного округа по основным туристическим автомобильным маршрутам и включает места размещения объектов придорожного сервиса вблизи прохождения основных туристических маршрутов.
Как привлечь в Югру массового туриста: москвичей, петербуржцев, уральцев?
— Югра уделяет особое внимание вопросам продвижения своих туристических продуктов. Мы организовываем захватывающие и интересные пресс-туры, обеспечиваем прием федеральных телеканалов для съемок трэвел-шоу. Делаем ставку на интерактив, который можно предложить туристу. С такой же концепцией подходим к реализации рекламных кампаний в интернет-пространстве и социальных сетях. Делаем акцент на уникальных туристских магнитах, которым по силам удивить даже самого заядлого путешественника.
Югра на самом деле умеет удивлять! Например, этнические особенности, самобытность и культура автономного округа являются локальными туристскими брендами, а этнографические туры уже стали визитной карточкой региона. Этнографические туры знакомят с традициями, укладом жизни коренных малочисленных народов Севера ханты и манси, погружают гостей в атмосферу Севера.
Предлагаем гостям посетить самую высокую гору Уральского хребта – гору Народная, или самую загадочную гору Неройка – место силы народа манси. Горы Приполярного Урала – место силы и нетронутой природы и по праву считаются жемчужиной Югры. Здесь находятся водопады, горные озера, горные реки. В зависимости от сезона, можно совершить вертолетные экспедиции, экстремальные сплавы, зимние снегоходные выезды, радиальные выходы в горы, увидеть месторождение кварца и горного хрусталя у подножия гор, попасть в царство Снежной королевы, созданное самой природой, где снежинки достигают размера 1,5 метров.
Еще в Югре можно насладиться сафари-дайвингом с акулой в океанариуме Когалыма. А женская пилотажная группа «Барсы» может показать вам Сургут с высоты птичьего полета, попутно сделав пару фигур высшего пилотажа. Аэродром группы – настоящий музей. Здесь базируется единственный в России летающий самолет Douglas DC-3. Хаски-центр «Югра» в зимнее время может предложить вам увлекательные и длинные маршруты на собачьих упряжках, а летом с пушистыми можно отправиться дог-трекинг.
Обязательной частью путешествия наших гостей являются гастрономические изыски, которые удивят любого. Это и сугудай из муксуна, стерлядь, приготовленная различными способами, уха из муксуна, нельмы и стерляди, щучья икра со сметаной, жаркое из медведя, оленина и лосятина, соленые грузди, белые грибы, десерты с лесными ягодами и, конечно же, югорский деликатес – сосьвинская сельдь. Это единственная в мире пресноводная сельдь, которая водится в Березовском районе и подавалась к столу самого Петра I.
Совместно с туристским сообществом мы продолжаем формировать новые туристические предложения для наших гостей, презентовать их на международных выставочных мероприятиях, где наш регион системно участвует с отдельными экспозициями, продолжаем практику проведения ознакомительных туров для ведущих туроператоров и информационных туров для представителей СМИ. С удовольствием приглашаем гостей в гостеприимную Югру!
Фото: предоставлено пресс-службой проекта «Мастера гостеприимства», ФедералПресс / Ирина Ромашкина
Разговор с кабмином