0

Школьный педагог председателя «Движения Первых» Артура Орлова о том, как учился будущий Герой России

Артур Орлов
Рассказываем о том, каким был будущий Герой России в школе

Галина Семакина – педагог русского языка и литературы в Кизнерской средней школе, отличник народного образования. За ее плечами 40 лет педагогического стажа. А еще она бывший классный руководитель Артура Орлова – недавно назначенного Председателя Правления Движения Первых. В эксклюзивном интервью «ФедералПресс» она рассказала о том, каким учеником был глава Общероссийского движения детей и молодежи.

Галина Алексеевна, расскажите немного о себе: сколько лет работаете в образовании, какие предметы ведете, были ли у вас другие известные ученики?

— Я учитель русского языка и литературы высшей категории. Педагогический стаж составляет 40 лет, из которых 37 лет проработала в Кизнерской средней школе № 1, в которой сама училась. Более 16 лет возглавляла районное методическое объединение учителей русского языка.

Счастливая мама троих детей и бабушка пяти внуков. Мои увлечения – чтение книг, сочинение стихов. Очень люблю животных.

Среди моих учеников, ставших известными: Надежда Таланова – олимпийская чемпионка по биатлону, Галина Максимова (Мещихина)– руководитель республиканской волонтерской группы «СВОим помогает бизнес Удмуртии», Артур Орлов – Герой России, с недавних пор Председатель Правления Движения Первых.

Помните ли вы первую встречу с Артуром? Выделялся ли он среди одноклассников?

— Первая моя встреча с Артуром произошла в 1999 году, когда я стала классным руководителем 5 «Г» класса. Среди одноклассников он выделялся тем, что всегда ответственно относился к данным ему поручениям и требовал этого же от других ребят. Болел душой за класс, тяжело переживал неудачи, искренне радовался успехам.

Легко ли ему давалась учеба и общение со сверстниками? Какие качества Артура как ученика больше всего вас впечатляли?

— Он пользовался авторитетом среди одноклассников и друзей. Учился он хорошо, был всегда дисциплинированным учеником, с уважением относился и к одноклассникам, и к педагогам. Эти черты характера подростку привили в семье его родители, скромные, трудолюбивые люди. Они всегда принимали активное участие в делах класса.

В 10–11-х классах Артур обучался в кадетском классе. Был активным участником кадетского движения. В школьном КВН-фестивале был признан одним из ярких артистов. Особую роль в этот период сыграл другой классный руководитель, Степанова Марина Валентиновна. Именно тогда у Артура появилось желание стать профессиональным защитником Родины.

Можете ли вы рассказать о каком-либо запоминающемся случае или моменте, связанном с Артуром в классе?

— Отличительными чертами характера Артура являются его дружелюбие, внимательность, патриотизм, серьезное отношение к любому делу. Однажды девочек класса нужно было поздравить с 8 Марта. Артур быстро организовал мальчишек, и они по-рыцарски красиво поздравили девчонок импровизированным концертом, который надолго всем запомнился.

Когда вы последний раз виделись со своим учеником?

— Артур всегда с особым вниманием и доверием относился ко мне. Часто мы с ним разговаривали на разные темы. Когда он приезжал к родителям в Кизнер, всегда заезжал ко мне. Я рада встречам с ним, его поздравлениям, воспринимаю его как сына. Такое особое уважение ко мне и к другим своим учителям он проявлял и до того, как стал Героем России. Последняя наша встреча состоялась недавно, в июне 2024 года. Я радуюсь успехам своего ученика и с особой гордостью считаю, что частичка моего труда и моей души повлияла на судьбу Артура. Для меня он остается озорным мальчишкой, всегда отстаивающим свое мнение.

Говоря об успехах Артура после школы, что, по вашему мнению, сыграло решающую роль в его дальнейшем развитии?

— Я считаю, что решающую роль в дальнейшем развитии судьбы Артура сыграли именно такие ключевые черты характера, как целеустремленность, ответственность, патриотизм, сила духа и доброе, благородное, чуткое отношение к тем, кто с ним рядом.

Всем тем, кто защищает свою Родину, в том числе и Артуру, я посвящаю это стихотворение:

Веселые и добрые мальчишки,

Футбольный мяч гоняя по двору,

Читая с детства правильные книжки,

Мужчинами становятся в строю.

Как далеки просторы милой Родины,

Заботливый и нежный мамин взгляд.

И защищая все, что так вам дорого,

Ни шагу не отступите назад!

Не сломят вас ни трудности, ни пушки,

И русский дух поможет вам в строю.

Ведь ваше дело правое, святое!

Храни вас Бог в тяжелом том бою…

Фото предоставлено пресс-службой Движения Первых

15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».