В праздник Богоявления, 19 января, православные вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. В этот день в храмах освящают воду, а в народе сложилась традиция окунаться в прорубь. В интервью «ФедералПресс» председатель миссионерского отдела Курганской епархии Алексей Плохов рассказал, почему в купели не смыть грехи, а святая вода становится в сознании людей магическим и чудодейственным эликсиром.
Миф № 1. Святая вода в Крещение будет течь из-под крана
Отец Алексей, для чего необходима святая вода и как ее правильно употреблять?
— Великая агиасма (в переводе с греческого – «великая святыня») – так называется вода, освященная в храме (реже на водоеме) 18 или 19 января, потому как освящение совершается особым Великим чином. Во все остальные дни года может совершаться лишь малое освящение воды.
Христиане берут великую агиасму домой: окропляют свои жилища, принимают ее с молитвою для «грехов избавления, во исцеление души и тела, и на всякую пользу изрядную», как говорится в чинопоследовании.
Традиция освящения проруби была связана с тем, что, во-первых, раньше не было возможности заготовить необходимое количество воды для всех верующих; во-вторых, вода в реках была значительно чище и вполне пригодна для питья.
Некоторые выносят воду на улицу, считая, что в этот день она освящается под открытым небом. Так ли это?
— В праздник Крещения Господня, напомню, в храмах совершается Великий чин освящения воды, в котором священнослужители молят Господа ниспослать «Святого Духа на воду сию...». То есть освящается только та вода, что припасена в храме или принесена людьми для освящения. Ни в квартире, ни в колодце, ни в ведрах, стоящих на улице, вода сама по себе не освятится.
Традиция эта в народе возникла, скорее всего, в советское время из-за отсутствия возможности сходить в храм за святой водой.
Миф № 2. Купание в иордани смывает грехи
Многие верят, что купание в проруби в Крещение смывает грехи. Это правда?
— Так называемые крещенские купания – это все-таки народное развлечение, а не церковная традиция. Например, выдающийся мыслитель и богослов ХХ столетия протоиерей Сергий Булгаков в своем труде «Настольная книга для священно-церковно-служителей» (1913 год) с критической точки зрения говорит о таких купаниях: «…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали, суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов).
Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воду Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в Иордане во всякое время. На Востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».
Окунание в проруби не смывает никаких грехов, очиститься от них можно только посредством таинства исповеди.
Миф № 3. Набрать святую воду нужно именно в Крещение
Каждый год 19 января в церквях выстраиваются огромные очереди за святой водой. При этом на праздничной службе храмы полупустые. Почему святая вода стала важнее литургии в сознании православных людей?
— Смысл всех христианских праздников – воспоминание земной жизни Христа, главной цели Его воплощения: спасения от губительной силы греха и дарование вечной жизни. Соответственно мы, православные христиане, приходим на богослужение в храм и, слыша песнопения и гимны праздника, переносимся в конкретное событие истории нашего спасения. И итог литургии – это реальное приобщение к Богу в таинстве причастия.
Однако людям порой сложно воспринять духовные смыслы, значительно проще сделать акцент на второстепенном, каких-то материальных субстанциях, наделив их особыми магическими свойствами – земельке с могилы святого, вербах, березовых ветках, пасхальных яйцах. Крещенскую воду воспринимают как чудодейственный эликсир – ею все пытаются лечиться, обливаются, принимают ванны, используют при варке еды и даже моют полы. Поэтому и пытаются набрать десятки литров святой воды. Такое отношение к святыне, конечно, недопустимо.
К великой агиасме нужно подходить с благоговением и почтением, как к проявлению божественного в нашем мире. Святая вода – это средство, которое также приближает нас к Богу.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Сычева