Интеллектуальный капитал, инновации и IT-технологии – основные столпы креативных индустрий, которые уже окрестили экономикой будущего. Творческий бизнес активно развивается в Тюменской области, где число креативных компаний уже превышает 4000. Прибыль организаций за пять лет выросла в 3,5 раза. О развитии отрасли, кинодеревне и экспортном потенциале тюменских дизайнеров одежды в интервью «ФедералПресс» рассказал директор департамента экономики региона Максим Скворцов.
Экономика будущего
Максим Михайлович, почему креативные индустрии называют экономикой будущего?
— Потому что они основаны не только на традиционных ресурсах, но и на интеллектуальном капитале, инновациях и цифровых технологиях. Они открывают для Тюменской области новые возможности, связанные с устойчивым развитием, созданием высококвалифицированных рабочих мест и сохранением культурных традиций и наследия.
Креативные продукты требуют меньше сырья, но приносят значительную прибыль за счет уникальности и авторского исполнения, создавая высокую добавленную стоимость. Ключевое – это когнитивная деятельность и интеллектуальный капитал.
Творческие индустрии создают уникальную среду, где таланты, амбиции и инновации превращаются в драйвер экономического и культурного роста территории. Они позволяют не только удерживать творческих и технических специалистов, но и формировать вокруг них экосистему возможностей.
Необходимо отметить, что Тюменская область – это инновационный регион России с диверсифицированной экономикой, представленной конкурентоспособными, высокотехнологичными производственным и сервисным секторами, креативными индустриями. Вместе они обеспечивают высокий уровень и качество жизни населения, устойчивое, гармоничное развитие в интересах нынешних и будущих поколений, активно участвуют в управлении регионом.
Все креаторы под одной крышей
В Тюменской области несколько лет назад создали кластер креативных индустрий. Зачем он нужен?
— Одной из уникальных сильных сторон Тюменской области является высокий уровень предпринимательской инициативы. Именно креативные индустрии создают возможности для самореализации наших граждан и достижения амбициозных целей.
Решение о создании кластера творческих (креативных) индустрий было принято уже на этапе разработки и утверждения Стратегии социально-экономического развития Тюменской области до 2030 года, которая была утверждена 24 марта 2020-го.
Такое решение было обусловлено развитием креативных индустрий в городах Тюменской области, которое связано с наличием в них успешно функционирующих государственных и негосударственных организаций в таких творческих сферах, как музыка, искусство, кино, мода, ремесла, литература и издательское дело, реклама, дизайн, архитектурное проектирование, интернет и медиа, образование.
И я уверен, что это решение стало фундаментом для опережающего экономического роста региона. За 2023 год ВРП региона вырос на 6,5 % в сопоставимых ценах (при росте по РФ в целом на 4,1 %) и составил 1,9 трлн рублей.
Сколько уже резидентов в кластере?
— Сегодня в кластер креативных индустрий входит 33 компании, представляющие преимущественно такие отрасли, как медиа, кино, мода и дизайн. Кроме того, более 50 компаний регулярно участвуют в мероприятиях кластера.
Полагаю, что наши главные успехи еще впереди, но у нас уже сейчас есть определенные достижения. Мы наладили постоянное взаимодействие участников кластера с компаниями традиционных секторов экономики, в первую очередь через закупочные сессии. Также развиваем киноиндустрию, выпуская не менее одного полнометражного фильма в год, сформировали сообщество лидеров отрасли в регионе – Клуб продюсеров креативных индустрий Тюменской области.
В 2024 году область вошла в топ-3 самых креативных регионов страны в рамках Национальной премии креативных индустрий.
Большой потенциал кинематографа
Любопытно, что в регионе выпускают минимум по фильму в год. Как дальше будет развиваться кинопроизводство?
— Кино – важный приоритет развития креативных индустрий, способный влиять как на экономику, так и на культурное развитие области. Пример кинодеревни в Тобольске наглядно показывает, как инфраструктура, созданная для конкретного проекта (съемки исторического сериала «Тобол». – Прим. ред.), может приносить долгосрочную пользу региону.
В конце 2024 года губернатор Александр Моор создал кинокомиссию, основная задача которой – развитие местного кинематографа.
Мы отмечаем рост числа профессиональных команд – кинокомпаний, которые появляются и успешно работают на местном кинорынке. Создание таких фильмов, как «Панчер», «Юрка» и «Северный край», произведенных силами местных кинематографистов, свидетельствует о значительном потенциале этой отрасли.
Флагманы креативной экономики
Какие сферы, по вашему мнению, станут флагманами креативных индустрий в регионе?
— Это направления, о которых я уже упоминал. Собственно, они и формируют основу развития креативной экономики региона. Это, прежде всего, образование, кино, мода, ремесла, реклама, дизайн, архитектурное проектирование и медиа.
При этом мы стремимся не выделять конкретные индустрии как особо приоритетные, а группируем их в зависимости от потребителя креативного продукта (этот принцип заложен в стратегии развития креативных индустрий в Тюменской области до 2030 года). Наиболее финансово успешные индустрии работают преимущественно в корпоративном сегменте. Это, в том числе, архитектура, реклама и информационные технологии.
Если говорить о сегменте работы с конечными потребителями, то сегодня этот сектор также демонстрирует высокие темпы роста. Это связано в первую очередь с увеличением численности населения в регионе и ростом реальных располагаемых доходов. В этой группе я бы выделил моду и гастрономию.
Например, оборот общественного питания по итогам 2024 года в Тюменской области увеличился на 13,7 % в сопоставимых ценах (к уровню 2023 года) и составил 46 млн 582,7 тыс. рублей.
Главный драйвер туризма
Какой вклад вносят креаторы в развитие туристической отрасли?
— Туризм является одним из драйверов креативных индустрий и наоборот – креативные индустрии способствуют развитию туризма. Сегодня мы видим, как события, создаваемые нашими креаторами, собирают гостей со всей России и из разных стран мира.
Например, на международном кинофестивале «Ноль плюс» ежегодно представляют свои работы участники из 40 стран. Музыкальный фестиваль «Музсходка» собирает представителей более чем из десяти регионов страны.
Продукция креативных индустрий – неотъемлемый компонент любого туристического продукта. Тюменский ковер, продукция фабрики «Квартет», изделия из кости – частицы нашей земли, которые стремится увидеть каждый турист.
Безусловно, и инфраструктура креативных индустрий служит магнитом для туристов. Например, креативный кластер улицы Дзержинского в Тюмени – обязательное место для посещения любого туриста.
Тюменские бренды за границей
Какой экспортный потенциал у творческого бизнеса?
— В связи с геополитической обстановкой в последние годы произошла переориентация экспортных направлений Тюменской области. Это касается и креативных товаров. Вместе с тем продажа за рубеж продукции креативных индустрий – это наш потенциал развития. Наиболее успешно сегодня продвигается экспорт продукции местных дизайнеров одежды.
Значительные перспективы мы видим в экспорте услуг, таких как разработка программного обеспечения и архитектурные решения. Отдельные виды ремесел сегодня также востребованы на зарубежных рынках, в том числе знаменитый тюменский ковер.
Сегодня мы нарабатываем практику и опыт экспорта продуктов креативных индустрий. Показательным стал Экспортный форум Тюменской области, прошедший в 2024 году и посвященный теме креативных индустрий. Участники форума отметили интересные практики экспорта кинопродукции при сотрудничестве с зарубежными кинопрокатчиками и онлайн-платформами.
Вклад в экономику
Какой вклад креативные индустрии вносят в экономику региона?
— Можно выделить несколько интересных цифр, которые характеризуют развитие креативной экономики в Тюменской области. Прежде всего необходимо отметить, что сектор обеспечивает занятость 2,4 % работников региона. При этом около половины таких работников заняты преимущественно в двух отраслях: разработке компьютерного программного обеспечения (23 %) и деятельности учреждений культуры и искусства (21,2 %).
Ежегодно растет и количество организаций, работающих в этом секторе. По итогам 2023 года в Тюменской области таких организаций уже насчитывается более 4 тысяч. Сальдированный финансовый результат креативных организаций с 2018 по 2023 год увеличился в 3,5 раза – с 1 млрд 572,3 млн рублей до 5 млрд 512,9 млн рублей. Из них наибольшую долю занимает разработка компьютерного программного обеспечения (43 %), деятельность в области архитектуры (18,7 %) и рекламных агентств (12,7 %).
Что касается планов, то могу сказать, что наши общие цели определены президентом РФ Владимиром Путиным в рамках новых национальных целей – увеличение доли креативных (творческих) индустрий в экономике к 2030 году до 6 %.
Мы также будем стремиться к этому на региональном уровне. Уже сейчас активно внедряем стандарт развития отрасли, в прошлом году утвердили Стратегию развития креативных индустрий Тюменской области до 2030 года.
Нашим конкурентным преимуществом в этой работе является личное вовлечение губернатора Александра Моора, который возглавляет штаб по развитию креативных индустрий в регионе.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, Полина Зиновьева, Иван Кабанов, Ирина Ромашкина

Креативные индустрии в регионах РФ