Приморский край делает ставку на креативные индустрии: от моды и кино до гастрономии и IT. О том, какие проекты уже приносят региону миллиарды, как местные бренды завоевывают Россию и мир и почему креативный сектор – это не только про искусство, но и про высокие зарплаты, в интервью «ФедералПресс» рассказал министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин.
Андрей Игоревич, расскажите, по каким направлениям креативной экономики Приморскому краю есть, чем похвастаться? Как вы думаете, почему предприниматели идут в эти сферы?
— В креативной экономике Приморья задействовано около 11 тысяч организаций и предприятий. Благодаря реализации масштабных проектов, связанных с мастер-планами, сегодня активно развивается сфера урбанистики, архитектурного проектирования – это один из драйверов креативной экономики. Местный бизнес в лице порядка 300 компаний вовлечен в создание новых общественных пространств, парков, объектов инфраструктуры.
Сегодня также создаются новые точки притяжения для гостей и туристов, в том числе филиал национального центра «Россия», развлекательный комплекс «Аквапарадайз», ну и конечно флагманский туристический проект на границе трех государств в Хасанском муниципальном округе – такие инфраструктурные проекты подтягивают за собой и местный бизнес. Отдельно у нас в планах развитие сувенирного направления, чтобы в ключевых туристических местах появлялись официальные точки продаж приморских сувениров.
Среди ключевых проектов, которые уже нашли поддержку со стороны Правительства Приморского края: проект «Русский карбон» – производство инвалидных колясок из композитных материалов – и MEGAPOLIS CG – ведущая постпродакшн студия на Дальнем Востоке, работающая в области киноэффектов и графики, победитель в номинации лучшая постпродакшн и CG студия на ДВ в 2024 году. Это единственная компания с ДВ России, официально представленная на сайтах «Кинопоиска» и IMDB, как студия VFX и CG. В этом году мы помогли компании принять участие в международном кинофоруме в Гонконге.
Что входит в понятие креативных индустрий? И какие сферы в Приморском крае только начинают развиваться?
— 5 февраля 2025 года вступил в силу федеральный закон «О развитии креативных индустрий», который устанавливает единые правила регулирования креативных индустрий, терминологию, вводит систему учета в виде реестра субъектов креативных индустрий и определяет перечень индустрий, которые относятся к креативным.
Что для нас креативная индустрия? Это экономическая деятельность, непосредственно связанная с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением и реализацией креативных продуктов, обладающих уникальностью и экономической ценностью.
На сегодняшний день мы имеем перечень из 16 индустрий. Это народные художественные промыслы, художники, галереи, фотографы, библиотеки, музеи, мода, кино, гастрономия и многое другое.
В 2021 году мы сделали ставку на развитие модной индустрии – велась «сборка» участников индустрии, работа, направленная на повышение конкурентоспособности компаний и продуктов, популяризацию приморских дизайнеров. За три года благодаря системной работе министерства экономического развития Приморского края и Центра «Мой бизнес» более 250 компаний индустрии получили поддержку: предприниматели обновили оборудование, вышли на новые рынки, маркетплейсы, создали сайты и лукбуки, получили разрешительные документы (маркировка/сертификация/декларация), сформировались кооперационные цепочки внутри края, увеличилось размещение заказов внутри региона.
Сегодня мы расширяем свое внимание на все креативные отрасли. Для этого на базе Центра «Мой Бизнес» мы открыли опорную организацию – Центр креативных индустрий. В Приморском крае есть креативные предприниматели во всех индустриях, наибольшее число организаций в таких сферах, как архитектура, разработка программного обеспечения, реклама и пиар, мода, гастрономия. К перспективным и развивающимся индустриям можно отнести создание видеоигр, дизайн, рекламу и пиар, анимацию. Сильные позиции Приморского края в кино, музыке, арт-сфере, но это больше связано с культурно-историческими феноменами и штучными знаменитыми представителями, большого количества предпринимателей там сейчас нет.
В Приморье есть довольно много локальных брендов одежды и аксессуаров. Есть ли такие кейсы, которыми можно похвастаться? Например, вышли на российский или международный рынок...
— Бренд Axefeel – Приморский бренд одежды для спорта и отдыха на воде.
DAP'86 – это масштабный проект, созданный во Владивостоке, который стремительно развивается уже не первый год и имеет собственное производство одежды и обуви.
Многие жители и гости знакомы с брендом «Туманы», который имеет уже несколько точек продаж, в том числе в аэропорте Владивостока.
На недавно прошедшей Московской неделе моды в очередной раз принимал участие со своей новой коллекцией Александр Варлаков, которого называют восходящей звездой модной индустрии Приморья.
Часто ли бывает так, что вы покупаете что-то у локальных брендов – для себя или на подарки коллегам? Что обычно покупаете?
— Конечно, я сам часто приобретаю продукцию наших производителей и для себя, и для семьи. У меня уже целая коллекция носков от компании «Эвернит» с их интересными принтами. Также у меня есть несколько футболок от бренда «Туманы».
Если говорить о сфере IT – как тут в Приморье обстоят дела? Много ли у нас стартапов в этой сфере? Какие проекты реализовали, какими можно гордиться на уровне региона?
— С 2020 года мы активно поддерживаем инновационные стартапы. Так, в рамках конкурса «Приморский старт» за 5 лет приняло участие более 500 проектов, 50 из которых стали победителями. Из наиболее ярких представителей в сфере IT можно выделить персональный робот АDAM – программируемый человекоподобный робот для образовательных целей и исследований – и сервис «ТОМОРУ» для создания ботов с искусственным интеллектом.
Эти компании смогли успешно коммерциализировать свои идеи и продолжить предпринимательский путь выходя на новые рынки.
В одном из интервью вы рассказывали о развитии гастротуризма в Приморье. Что уже сделано и какие планы на ближайшие пару лет?
— Министерством туризма Приморского края реализуется ведомственный проект по развитию гастрономического туризма, целью которого является популяризация дальневосточной кухни среди жителей и гостей через проведение гастрономических фестивалей. В 2025 году также запланирована большая линейка мероприятий: гастрономический фестиваль «5 морей, 3 океана», Фестиваль мидий, рыболовный фестиваль «Камбалейла», фестиваль минтая «О!Мега вкус», фестиваль гребешков «На Гребне», «Приморские муссоны» и многие другие.
Приморский край является туристическим центром, благодаря чему такие индустрии, как гастрономия, отдых и развлечения, художественные промыслы и ремесла, также дают свой значительный вклад. Например, выручка компаний из сферы гастрономии, которые относятся к креативным, составляет более 5,8 млрд рублей.
Можно ли сказать, что в Приморье именно креативный сектор экономики идет в рост? Или пока обороты классических направлений значительно выше?
— По состоянию на 2023 год вклад креативных индустрий в экономику составил 1,32 %. В ближайшее время у нас будут данные за 2024 год. В целом в Приморском крае экономика показывает рост, к 2030 году ВРП должен составить 3,165 трлн рублей. По поручению президента к этому же году доля креативной экономики должна составить 6 %. Данный показатель закреплен в национальных целях развития Российской Федерации.
Лидерами по индустриям в креативном секторе Приморского края сейчас являются:
- 38 % – мода, производство и торговля одеждой, ювелирное дело;
- 26 % – разработка программного обеспечения;
- 11 % – гастрономия;
- 8 % – реклама и пиар;
- 4 % – архитектура и урбанистика;
- по 3 % – медиа и СМИ, отдых и развлечения.
На федеральном уровне сейчас как раз разрабатывается Стратегия развития креативных индустрий на период до 2036 года. В этом же контексте принят Федеральный закон, распределены ответственные федеральные органы исполнительной власти за каждой креативной индустрий и предоставлены полномочия субъектам Российской Федерации. Используя все доступные инструменты, мы будем обеспечивать рост креативной экономики до плановых показателей.
В крае многое делается для поддержки предпринимателей, в том числе в секторе креативной экономики. Можете рассказать об основных направлениях?
— Правительством региона, а также профильными ведомствами предоставляется комплекс мер поддержки, направленных на стимулирование творческого потенциала, инноваций и устойчивого роста креативного сектора.
Действуют пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения до 1 % на «доходы» и до 5 % на «доходы минус расходы» для организаций и ИП, осуществляющих свою деятельность в сфере IT, производства и ремонта одежды. Для организаций культуры, музеев и библиотек – ставки 3 % и 7,5 % по УСН.
Дополнительно рассматриваем возможность снижения в 2 раза налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения для еще большего кодов ОКВЭД креативных индустрий.
Для местных дизайнеров мы разработали гранты, налоговые льготы по упрощенный системе налогообложения в размере 1 %, проводим акселерационные программы, обеспечиваем участие местных брендов в выставках на местном региональном и федеральных уровнях. За 3 года мы поддержали наших производителей одежды более чем на 209,4 млн рублей.
Для IT-сектора и центров обработки данных предусмотрено снижение налога на имущество в 2 раза, а также коэффициент 0,5 для расчета арендной платы за объекты связи.
Компаниям в сфере производства кинопроектов мы возмещаем от 20 до 40 % затрат на производство кинофильмов, снятых на территории региона.
В 2024 году в Приморском крае на предоставление мер поддержки организациям в сфере креативных индустрий было заложено более 200 млн рублей, но мы не планируем на этом останавливаться.
Помимо этого, предприниматели могут воспользоваться мерами поддержки, которые оказывают наши институты развития для бизнеса. Это услуги Центра «Мой бизнес», Гарантийного фонда, Микрокредитной компании и Инвестиционного агентства Приморского края.
Кроме того, с 2025 года у нас создан Центр креативных индустрий, который выполняет функции опорной организации и занимается координацией достижения целей между всеми элементами креативной экономики: это региональные и муниципальные органы власти, федеральные партнеры, институты развития, творческое сообщество, образовательные организации всех уровней, крупный, в том числе некреативный бизнес, предприниматели.
В перспективе Центр креативных индустрий будет единым окном для регионального бизнеса, аккумулирующим в себе информацию о мерах поддержки для предпринимателей креативного сектора.
Для некоторых сфер креативной экономики самое сложное – масштабировать бизнес от маленького стартапа до «взрослой» компании. Нужны большие вложения в помещения, в том числе. Есть ли в этой сфере меры поддержки? Все ли могут ее получить?
— Развитие инфраструктуры является одной из наиболее актуальных задач. Два года назад Приморский край стал одним из трех регионов Дальнего Востока, где по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина ведется создание креативного кластера.
Во Владивостоке креативный кластер будет располагаться на набережной Цесаревича, в здании бывшего Матросского клуба. У нас уже определен объект и разработана проектно-сметная документация. Рассчитываем, что свои двери для резидентов кластер откроет до конца следующего года.
Креативный кластер – это точка концентрации творческого сообщества. Именно в таких местах рождаются прорывные бизнес-идеи и проекты, в том числе и стартапы. За счет того, что начинающие и уже опытные креативщики и потенциальные заказчики будут работать сообща, как раз и может происходить выход бизнеса на новый уровень.
В прошлом году в пилотном режиме на Посьетской, 14 запущена работа креативно-инжинирингового центра, где креативные предприниматели могут собраться на мероприятия, пользоваться цифровым коворкингом и проводить презентации своих продуктов.
В Приморье, как и во всех регионах ДФО, действуют преференциальные режимы. Для бизнеса креативных индустрий эти режимы применимы? Кому они могут подойти и используются ли уже?
— Применимы. Наиболее популярные преференциальные режимы – это территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. Режим ТОР больше интересен производственникам, а СПВ подходит для компаний, оказывающих услуги. Мы ведем работу в тесном сотрудничестве с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, которая является оператором данных префрежимов, буквально несколько недель назад проводили мероприятие с презентацией мер поддержки в нашем креативно-инжиниринговом пространстве, такие встречи проводятся регулярно.
Последние пару лет в России стали активно поддерживать бизнес в креативной экономике. Как вы думаете, почему и для чего? Что это даст стране и Приморскому краю в частности?
— Результаты деятельности креативных предпринимателей – продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью, которые позволяют локальному бизнесу стать более конкурентоспособными на российском и международном рынках.
По данным «Сбер Аналитики», опубликованным месяц назад, средняя зарплата в России креативного специалиста по итогам 2024 года составила 123,7 тысячи рублей – это на 42 % выше, чем в среднем по стране.
Самые высокие зарплаты получают специалисты таких креативных индустрий, как программное обеспечение (173,1 тыс. рублей), музыка и саунд-дизайн (150,3 тыс. рублей), дизайн (139,8 тыс. рублей), архитектура и урбанистика (126,1 тыс. рублей), кино и анимация (115,6 тыс. рублей).
По темпам прироста оплаты труда в 2024 году лидируют кино и анимация (+26,5 %), музыка и саунд-дизайн (+26,4 %), изобразительные искусства (+24,7 %), реклама (+23,8 %), программное обеспечение (+21,9 %), игры и игрушки (+20,4 %).
Было бы хорошо, чтобы в Приморском крае становилось больше таких работодателей, которые привлекают и удерживают местные таланты, наша задача – создать для этого необходимые условия.
Фото: Правительство Приморского края

Креативные индустрии в регионах РФ