Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Замглавы Россотрудничества Поликанов: «Превращаем молодежь в амбассадоров русского мира»

Дмитрий Поликанов
Дмитрий Поликанов рассказал, как Россотрудничество продвигает российскую культуру за рубежом

На Петербургском экономическом форуме-2025 был представлен цифровой сервис «Карта Родина». Он ориентирован на россиян, проживающих за рубежом. Замглавы Россотрудничества Дмитрий Поликанов в интервью рассказал о том, как этот проект поможет соотечественникам, почему за границей нужно развивать молодежные клубы, и как фестивали помогут в мировом продвижении русской культуры. Читайте – подробнее на «ФедералПресс»

Дмитрий Валериевич, в этом году на ПМЭФ большое количество молодых людей. Как Россотрудничество работает с молодежью, в том числе с иностранными участниками?

— Действительно, в этом году мы наблюдаем значительный рост интереса: на форум в Санкт-Петербурге мы привезли 200 человек. Это наша устоявшаяся практика совместно с Росконгрессом – мы регулярно организуем участие молодежи во всех крупных мероприятиях, таких как Невский экологический конгресс, Российская энергетическая неделя, Восточный экономический форум и другие. Помимо форумной деятельности, в рамках программы «Новое поколение», мы приглашаем молодых людей и на иные значимые события.

Главная задача, чтобы участники смогли познакомиться с максимальным числом людей, получить новые знания и практический опыт, которые впоследствии смогут применить у себя на родине, развивая собственные проекты. Мы отбираем участников, исходя из этого принципа.

Второй важный принцип – работа с профессиональными сообществами: мы формируем отдельные треки для инженеров, энергетиков, специалистов по международным отношениям, журналистов. Уже второй год подряд мы сотрудничаем с Центризбиркомом, привозим сотрудников избирательных комиссий, а совместно с Росфинмониторингом – сотрудников финансовой разведки.

Когда речь идет о профессиональных сообществах, всегда есть предмет для содержательного диалога и совместной работы в будущем, даже после возвращения участников в свои страны. Такие связи менее подвержены политической конъюнктуре и сохраняются надолго.

Особое внимание мы уделяем пост-программной работе: важно, чтобы участники, вернувшись домой, не теряли связь с Россотрудничеством, продолжали посещать наши Русские дома, участвовали в мероприятиях, становились, как сейчас принято говорить, амбассадорами русского мира у себя на родине. Для этого мы создаем молодежные клубы, чтобы поддерживать регулярное общение и обмен опытом.

Совместно с дирекцией Всемирного фестиваля молодежи мы планируем создавать такие клубы на базе Русских домов. Объединять выпускников фестиваля, программы «Новое поколение», а также программы «Здравствуй, Россия!» для юных соотечественников.

Где появятся первые такие клубы?

— Сейчас мы анализируем, в каких странах целесообразно запустить пилотные проекты. Скорее всего, это будут страны СНГ или Африки, так как именно эти регионы для нас приоритетны. Уже с прошлого года мы начали эксперимент по созданию исторических клубов – сейчас их более 30. В них объединяются молодые люди, интересующиеся историей, противодействием её фальсификации, защитой исторической памяти.

Россотрудничество активно развивает новые цифровые платформы и сервисы. Как проходит их внедрение, в чем их суть?

— Наиболее значимый наш проект – портал «Карта Родина», ранее известный как «Электронная карта соотечественника». В перспективе он будет доступен в виде мобильного приложения. Пользователи смогут узнавать о культурных мероприятиях, проходящих в их странах, получать доступ к цифровым государственным услугам.

Вместе с партнерами из дружеской организации «Путь домой» мы также создали дорожную карту для желающих переехать в Россию. В четырех странах ближнего зарубежья уже начали выдавать в Русских домах усиленные квалифицированные электронные подписи. Это важно для наших соотечественников за рубежом, которым необходимо совершать юридически значимые действия или пользоваться государственными услугами дистанционно.

Какие культурно-исторические проекты планирует Россотрудничество в ближайшее время?

— В этом году мы отмечаем 100-летие народной дипломатии и планируем в октябре провести крупный форум сотрудничества. Там состоится серия дискуссий о глобальных вызовах современности и о том, какие ответы может дать общественная дипломатия, в том числе российская.

Осенью в Таиланде пройдет форум «Слово о русском сердце». В прошлом году мы провели аналогичные фестивали в Китае и Индии, в этом году – в Индонезии. Там были представлены регионы России, деловая программа была очень насыщенной. Особое внимание уделялось креативным индустриям: помимо традиционных фольклорных коллективов, участвовали представители модных домов, специалисты по компьютерной графике, современному танцу и др.

Возникло множество коллабораций между российскими и местными участниками. Формат показал свою востребованность. На следующий год, вероятно, проведем фестивали в Турции и Эфиопии.

Дмитрий Валериевич, завершая наш разговор, позвольте задать философский вопрос. Один из треков ПМЭФ – «Человек в новом времени», «Новая реальность». Какое качество, на ваш взгляд, сегодня особенно важно для современного человека, чтобы быть успешным в новой реальности?

— Вопрос действительно интересный. Я бы выделил критическое мышление как важнейший навык современного человека. Сегодня мы все живем в потоке информации, где за внимание и вовлеченность человека идет настоящая борьба. Если человек не умеет ориентироваться в этом потоке, особенно с учетом появления фейков, в том числе созданных искусственным интеллектом, и агрессивной пропаганды, без критического мышления не обойтись.

Это ключевой навык XXI века – умение самостоятельно анализировать информацию, принимать решения и отсеивать информационный «шум», который нас окружает.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
17 апреля 2025, 09:35

ПМЭФ-2025

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.