Top.Mail.Ru
Энергетика
Новосибирская область
0

Ученый о перспективах использования сибирского белого водорода: «За ним гоняются Гейтс и Безос»

Газодобыча
До сих пор одной из главных проблем является хранение и транспортировка водорода

Обнаружение белого водорода на месторождениях в Сибири способно перевернуть всю сложившуюся систему мировой энергетики – так, по крайней мере, пишет западная пресса. В чем уникальность этого ресурса, насколько обоснованы ожидания от него и с какими трудностями предстоит столкнуться добытчикам в интервью «ФедералПресс» рассказал кандидат физико-математических наук, инженер отделения экспериментальной физики Инженерной школы ядерных технологий Роман Эльман.

Самый высокий КПД

Почему в последнее время все больше говорят о водороде как источнике энергии?

— На протяжении последних десятилетий водород рассматривается как перспективный энергоноситель – это значит, что в нем можно запасать тепловую/электрическую энергию. Многие ученые и исследователи прилагают усилия для того, чтобы найти наиболее эффективные способы получения и использования водорода, а большинство развитых стран приняли свои стратегии в рамках четвертого энергоперехода по декарбонизации энергетической системы с курсом развития на водородную энергетику.

Все дело в том, что водород имеет большую теплоту сгорания (около 120 МДж/кг), превышающую аналогичное значение для бензина или природного газа в 2–3 раза (около 45 МДж/кг). И самое главное - из водорода возможно получать электрическую энергию при помощи специальных устройств – топливных элементов. При этом нет никаких вредных выделений – и это является одним из главных преимуществ водорода. Причем КПД топливных элементов может достигать 70 %, тогда как для других видов топлива это в среднем 50-60 %.

Другим же преимуществом является неограниченность запасов – пока есть вода, всегда можно будет выделить так называемый зеленый водород методом электролиза. Однако, в настоящее время добывать данный ресурс таким методом слишком дорого – по некоторым данным от 5–10 долларов за килограмм водорода.

Сила в легкости

Что из себя представляет белый водород? В чем уникальность этого вещества в сравнении с другими видами?

— Белый водород является природным – естественным образом выделившимся или присутствующим в земной коре. Он мог возникнуть из-за реакций воды с богатыми железом породами и минералами, реакций радиоактивного распада или разложения органики в определенных условиях, а дальше накопиться, например, в карстовой/соляной пещере глубоко под землей.

Существует еще черный/коричневый водород, получаемый из угля и в котором все вредные остаточные газы выбрасываются в атмосферу; серый водород, получаемый из природного газа также с выбросами остаточных продуктов в атмосферу; голубой (синий) водород – также получаемый из природного газа, но все вредные выбросы улавливаются и захораниваются под землей; бирюзовый – получаемый из метана; розовый (иногда желтый) – перспективный метод, заключающийся в использовании атомной энергии для производства водорода.

Уникальность белого водорода состоит в том, что он легко покидает атмосферу земли из-за его легкости, и на земле в чистом виде он не встречается, однако в данном случае мы имеем дело с чистым водородом, который не был получен при помощи вмешательства человека и промышленных процессов.

Кроме того, скопление такого газа в пещерах и других «ловушках» обеспечивает потенциал для более устойчивого источника энергии, ведь содержание водорода под землей является одним из перспективных способов его хранения в больших количествах, что важно при развитии водородной инфраструктуры.

Насколько перспективно направление добычи белого водорода? Действительно ли оно может совершить переворот в сфере энергетики?

— Безусловно, скопления водорода являются ценной находкой как полезные ископаемые, которое в дальнейшем можно использовать. В перспективе, добыча белого водорода вполне может совершить переворот в сфере энергетики, однако есть некий скепсис. В связи с этим многие страны ступают следом за крупными игроками, пропуская их вперед и делая выводы об определенных решениях. Так, некоторые крупные компании в развитых странах (США, Япония, Шотландия и др.), такие как HyTerra, Koloma (стартап при поддержке Гейтса и Безоса), GeTech вкладывают достаточно большие суммы в развитие способов добычи белого водорода. И если это «выстрелит» у данных компаний, многие сделают свой смелый шаг вслед за ними.

Скоро все изменится

Когда реально выйти на его добычу?

— Из-за всеобщего ажиотажа вокруг водорода и водородной энергетики, скорее всего попытки его добычи крупными игроками будут предприниматься в ближайшее время. О реальных сроках его добычи на глобальном уровне уже трудно сказать. Скорее всего, выход на стабильный уровень добычи белого водорода может быть осуществлен при развитой инфраструктуре (добыча-транспортировка-хранение-применение), а также при подтверждении экономической рентабельности такой добычи, что также связано с разработкой и интеграцией технологий водородной энергетики в массы (например, переход на автомобили на топливных элементах). Однако уже сейчас на мировых рынках ожидают преобразований всей энергетической отрасли, если промышленная добыча белого водорода все же начнется.

До сих пор одной из главных проблем является хранение и транспортировка водорода

Востребован многими

Где в дальнейшем он может использоваться?

— Как уже было сказано, водород может применяться как энергоноситель. Он способен обеспечить аккумуляцию энергии с применением альтернативных источников энергии, в частности для компенсации пиковых нагрузок (например, в случае солнечных панелей – когда солнце скрывается за тучи или наступает ночь, из запасенного водорода при помощи топливных элементов вырабатывается электричество, а когда солнце светит на солнечные панели, то излишек электрической энергии может быть затрачен на производство/хранение водорода), автономное энергоснабжение частных домов или отдаленных районов малой численности населения, энергопитание транспорта или космических энергоустановок и т.д.

Если мы рассматриваем краткосрочную перспективу, то это, конечно же, беспилотные системы. Водород в легком композитном баллоне способен обеспечивать намного большую длительность эксплуатации без подзарядки – уже сейчас БПЛА на водороде способны держаться в воздухе более 11 часов без подзарядки), складские погрузчики (металлогидридные системы хранения водорода обеспечивают высокую емкость, быстро заряжаются и могут служить противовесом), а также стационарные/контейнерные источники электропитания (представьте фургон с контейнером, к которому можно подключать электроприборы).

Водород также применяется в обеспечении силовых установок платформ на колесах, таких как EVO-1 (Россия). Подобные платформы разрабатываются и за рубежом в рамках проекта Silent Utility Rover Universal Superstructure (SURUS).

В долгосрочной перспективе, главным направлением является развитие автомобилестроения, где водород будет применяться в качестве источника энергии для топливных элементов. Уже в настоящее время имеется большой парк автомобилей на водороде, количество которых превышает 25 тысяч. Даже имеются гиперкары на водороде (Hyperion XP-1). Значительное внимание уделяется созданию общественного транспорта на основе топливных элементов, работающих на водороде. Демонстрационные проекты были реализованы еще в 2010 году, а некоторые концептуальные модели автобусов с топливными элементами были показаны на публике в 2005 году (Toyota FCHV-BUS).

В России также имеются свои разработки (например, автомобиль Лада АНТЭЛ, представленный в начале 2000, Aurus на водороде, планирующийся к выпуску с 2025 года, или трамвай на водороде, представленный компанией «Горэлектротранс» в Санкт-Петербурге в 2019 году). Имеются и проекты поездов на водороде (Alstom Coradia iLint, Германия), и даже концепции проектов пассажирских самолетов на водороде (Airbus ZeroE).

Водород может использоваться и в двигателях внутреннего сгорания путем его добавления к бензину, индукции в коллекторе или прямого введения. Также водород до сих пор применяется в качестве ракетного топлива.

Таким образом, у водорода огромное количество способов использования – стационарных и мобильных. И нахождение большого количества белого водорода действительно может оказаться одним из главных катализаторов энергетического перехода – при условии, что добывать и очищать его будет дешево.

Не все так просто

Какие трудности могут возникнуть при добыче белого водорода?

— Главное препятствие – труднодоступность мест и разведка таких скоплений водорода. Дело в том, что белый водород находиться либо на очень большой глубине в почве, либо в мировом океане. А определение мест, в которых имеются запасы белого водорода, крайне затруднено из-за того, что микроорганизмы, содержащиеся под поверхностью почвы, очень активно его поглощают, когда водород поднимается наверх. Есть и другие проблемы, например, неразвитая в настоящий момент инфраструктура, неопределенные затраты на бурение, отсутствие масштабных проектов в сфере водородной энергетики в целом в России.

До сих пор одной из главных проблем водородной энергетики является хранение и транспортировка водорода. В таком количестве белого водорода, которое может иметься под землей, необходима отлаженная система поставки этого водорода потребителю, а для этого требуются либо трубопроводы, устойчивые к водородному «охрупчиванию» (значительное снижение пластичности материала, которое делает его хрупким – прим.ред.) и не пропускающие водород через стенки, либо большое количество контейнеров/баллонов, способных эффективно и безопасно хранить водород. Кроме того, скорее всего, такой водород необходимо будет отделять от сторонних примесных газов. И в итоге все также упирается в экономику – насколько экономически целесообразно будет разрабатывать способы и определять место добычи, добывать, очищать, транспортировать водород.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, фото из архива спикера

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.