горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Адыгея
0

Стали известны подробности проекта туристического кластера «Зихия» в Адыгее

Стали известны подробности проекта туристического кластера Зихия

МАЙКОП, 9 января, ФедералПресс. На территории Адыгеи планируется создать туристический кластер. Стоимость работ оценивается более чем в 20 миллиардов рублей. Стали известны подробности масштабного проекта, который затронет Кубань и Адыгею.

Напомним, стало известно о создании туристического кластера на территории Адыгеи. Ранее, глава Республики Мурат Кумпилов говорил о развитии данного направления.

«Мы заинтересованы в развитии туризма в республике, продвижении наших туристских услуг. Природно-климатический потенциал региона позволяет сделать Адыгею одним из самых привлекательных мест для круглогодичного отдыха. Таким образом, Россия может получить еще одну привлекательную туристическую территорию», – отметил Мурат Кумпилов на XXXII заседании Совета глав субъектов России при МИД, которое проходило под руководством министра иностранных дел Сергея Лаврова.

В своем докладе на заседании Мурат Кумпилов подчеркнул, что туризм является одной из приоритетных сфер в экономике Адыгеи. В правительстве региона «ФедералПресс» рассказали о том, как будет проходить создание проекта.

Проект «Зихия» будет реализован в рамках целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», рассчитанной на 2019-2025 годы.

Финансирование «Зихии» составляет 20,3 млрд рублей, из которых 5,7 млрд будут выделены из федерального бюджета, более 630 млн – собственные средства Адыгеи, а более 13 млрд поступят из внебюджетных источников.

На эти средства планируется создать условия для размещения туристов, экскурсионные объекты и маршруты. Отдельное внимание будет уделено горнолыжному туризму и прочим туристическим объектам.

Проект «Зихия» создавался так, чтобы объединить горную часть и приграничную с Кубанью территорию.

В правительстве Адыгеи отдельно отметили, что границе с Краснодарский краем на протяжении некоторого времени не уделялось должного внимания, однако, именно она обладает высоким потенциалом развития. Например, она уже имеет развитую торговую инфраструктуру – ежегодно более 13 млн человек посещают только «Мега-Адыгею». Именно это место может стать своеобразной «первой линией» по привлечению туристского потока в Адыгею.

Финансирование кластера будет вестись в несколько этапов. Так, из федерального бюджета в 2019 году планируется получить 500 млн рублей, 2020 – 400 млн, а в 2021 – 700 млн рублей. Средства будут направлены на дальнейшее строительство дороги от поселка Гузерипль до плато Лаго-Наки и имеющихся инфраструктурных объектов.Дорога улучшит транспортную логистику, обеспечит доступность к новым территориям для вовлечения их в туристскую рекреацию.

Стоит отметить, что вопрос совместного развития Адыгеи и Краснодарского края поднимался в 2018 году. Так, Мурат Кумпилов говорил об участии республики в формировании Стратегии пространственного развития России.

«Приоритетом Стратегии является социально-экономическое развитие крупнейших и крупных городских агломераций, а также городов с численностью населения от 100 до 500 тыс. человек. При ее проекции на Адыгею, одним из центров экономического роста не только региона, но и всей страны может выступить Краснодарская агломерация, в которую инфраструктурно включены город Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы. Речь ни в коем случае не идет о слиянии либо об административном подчинении данных территорий. Это связано со взаимовыгодным сотрудничеством края и республики в реализации значимых для обеих сторон инфраструктурных и экономических проектов. Кроме того, в число перспективных крупных центров экономического роста субъектов включен город Майкоп, – сказал Мурат Кумпилов. – Подчеркну, Адыгея стабильный самодостаточный регион со своими конкурентными преимуществами. У нас свой путь развития, но для достижения экономического эффекта мы планируем усилить взаимодействие с Краснодарским краем с учетом того, что создание агломерации станет действенным драйвером в развитии региона».

Напомним, туристический поток в Адыгее ежегодно увеличивается на 5-8 %. За семь лет он вырос в два раза.

Фото: пресс-служба администрации Адыгеи

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
туризм
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1