горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Адыгея
0

В Иордании представлен инвестиционный потенциал Адыгеи

Адыгея
Делегация Адыгеи под руководством главы республики встретилась с представителями иорданского делового сообщества

МАЙКОП, 16 декабря, ФедералПресс. В рамках визита в Иорданию делегация Адыгеи под руководством главы республики встретилась с представителями иорданского делового сообщества. В ходе переговоров обсуждены аспекты взаимовыгодного сотрудничества и представлен инвестиционный потенциал Адыгеи.

Глава республики указал на ряд преимуществ Адыгеи – географическое положение и развитая инфраструктура, что позволяет региону быть одной из ключевых точек входа на рынок Юга России. При этом мир и стабильность являются хорошей основой для экономического развития Адыгеи.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что широкие возможности для экономического сотрудничества создает внешнеполитическая деятельность Президента России Владимира Путина и Короля Иордании Абдаллы II, которая нацелена на дальнейшее укрепление связей между странами.

В ходе встречи с Главой РА бизнесмены черкесского происхождения, работающие в разных отраслях экономики, интересовались условиями привлечения инвестиций в Адыгею. Мурат Кумпилов отметил, что в республике наработан хороший опыт взаимодействия с зарубежными инвесторами. Одним из примеров привлечения иностранного капитала в Адыгею является проект ИКЕА. Об устойчивой инвестиционной политике в регионе свидетельствует и рост позиций Адыгеи в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

Традиционно большим потенциалом обладает агропромышленный комплекс. На встрече было высказано предложение о создании сельскохозяйственного хаба, поставках агропродукции – экспорта в Иорданию зерновых. Темой для взаимовыгодного взаимодействия стороны также назвали совместные проекты в промышленности, строительстве.

Перспективными для обеих сторон направлением может стать и туризм. Отдельно обсуждались вопросы сотрудничества в образовательной сфере. Речь шла о кадровом ресурсе из числа иорданских студентов, обучающихся вузах Адыгеи.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что для расширения деловых, образовательных и культурных контактов с адыгской диаспорой Иордании в Адыгее созданы необходимые условия. Это касается различных мер господдержки предпринимательству, начиная от помощи при организации бизнеса и до выхода на внешние рынки сбыта.

Также были обсуждены вопросы юридического сопровождения инвестпроектов, содействие республиканских властей в организации консультаций по нормативно-правовой базе, возможности организации совместного инвестиционного фонда и экспортного центра, а также участия иорданских предпринимателей в выставочных проектах на территории России.

«Мы готовы к диалогу по широкому спектру тем, связанных с инвестициями, сближением представителей бизнеса Адыгеи и Иордании, продвижением интересных проектов в сфере сельского хозяйства, строительства, туризма, медицины, образования и культуры. У нас много точек соприкосновения. Очень важно, что соотечественники, живущие за рубежом, устремляют свои взгляды на историческую родину, желают созидать и приносить пользу Адыгее», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Представители диаспоры поблагодарили главу республики за оказанное внимание. Стороны выразили уверенность, что сегодняшняя встреча придаст новый импульс укреплению дальнейшего взаимодействия и приняли приглашение Мурата Кумпилова приехать в Адыгею. С этой целью планируется проведение реверсной бизнес-миссии с участием предпринимателей из Иордании.

Напомним, что благодаря поддержке Посольств двух стран и ранее достигнутым договоренностям в ходе визита Полномочного Посла Иорданского Хашимитского Королевства в РФ уже есть первые результаты взаимодействия бизнеса Адыгеи и Иордании.

Так, в ноябре 2019 года Аммане в рамках деловой миссии, организованной Центром поддержки экспорта РА, компании из Адыгеи встретились с представителями бизнеса Иордании. Результатами переговоров стало подписание соглашений о сотрудничестве в области международного туризма – между республиканской компанией ООО «Аскелла» и иорданской компанией GoldenBay LLC, а также протоколов о намерениях с иорданскими компаниями о поставках подсолнечного масла, адыгейскго сыра, пшеницы и риса.

Кроме того, Адыгея перенимает передовой опыт иорданских специалистов в нейрохирургии. С этой целью нейрохирурги Омран и Тагир Джанбек в августе этого года впервые провели в Адыгейской республиканской больнице высокотехнологичные операции на позвоночнике. Ассистировали иорданским коллегам врачи Адыгеи, которые годом ранее пошли стажировку в частной клинике в Иордании.

Фото: пресс-служба правительства Адыгеи

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1