горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Адыгея
0

«Росатом» завершает в Адыгее проект по строительству первого в стране мощного ветропарка

Адыгея
Мурат Кумпилов проинспектировал ход строительства

МАЙКОП, 26 сентября, ФедералПресс. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов совершил рабочую поездку на стройплощадку, где возводится крупнейшая в стране ветряная электростанция (ВЭС) на 150 МВт. Линия ветроустановок расположена на границе Гиагинского и Шовгеновского районов.

Реализует проект АО «НоваВинд» – дочерняя компания государственной корпорации «Росатом». Объем инвестиций составляет около 23 млрд рублей,

В ходе визита Глава Адыгеи вместе с замгенерального директора АО «НоваВинд» Андреем Нестеруком оценил ход строительства, осмотрел установленные ветробашни и обсудил подготовку к запуску пилотной Адыгейской ВЭС.

«Это – один из серьезнейших проектов. Его реализация позволит сократить энергодефицит республики на 20 % и поможет восполнить растущие потребности республики в энергомощностях. Это одно из ключевых условий дальнейшего развития экономики региона, привлечения инвестиций. И мы принимаем комплексные и последовательные меры для повышения надежности энергосистемы нашего региона в целом», – отметил глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что с учетом приоритетности развития энергогенерации на основе возобновляемых источников сопровождение данного проекта осуществляется в режиме одного окна.

Заместитель генеральный директор АО «НоваВинд» поблагодарил главу Адыгеи за содействие в реализации проекта.

«Сегодня большой интерес к этому проекту. Здесь, на гостеприимной земле Адыгеи, рождается большая ветроэнергетика страны. Это удалось реализовать во многом благодаря заинтересованности со стороны руководства Адыгеи, конструктивному взаимодействию с органами власти в решении возникающих вопросов», – отметил Андрей Нестерук и проинформировал о завершающем этапе проекта.

В настоящее время на площадке Адыгейской ВЭС завершён монтаж 37 из 60 ветроустановок. Их высота вместе с ротором составляет около 150 метров. В пусконаладочных работах принимают участие не только местные специалисты, но и эксперты технологического партнёра «НоваВинд» – голландской компании Lagerwey.

Монтаж ветроэнергетической установки состоит из трёх этапов: механическая сборка, электромонтажные работы и пусконаладочные работы. Наиболее сложные технологические операции выполняются уникальным высотным краном большой грузоподъёмности до 500 тонн. В настоящее время установлено более 60 % ветробашен. В целом монтажные работы завершены на 80 %.

Андрей Нестерук заверил, что в строительстве используются только современные технологии, направленные на обеспечение устойчивости возводимых строений и экологической безопасности. Эти вопросы были решены в первую очередь и отражены в соответствующей нормативной и технической документации.

Мощность каждой ветроустановки – 2,5 МВт. Электроэнергия будет приходить на 55 комплексных трансформаторных подстанций и потом по подземным кабельным линиям уходить на подстанцию 220 кВ.

Расчетная выработка Адыгейской ВЭС составит около 354 млн. кВт/ч в год. Выработка первой генерации ожидается в конце текущего года. Глава Адыгеи также обратил внимание АО «НоваВинд» на необходимость завершить реконструкцию дорог на подъездах к ветропарку.

Мурат Кумпилов выразил уверенность в том, что первый в стране мощный ветропарк даст импульс для развития экономики региона. Более того, пилотный проект станет отправной точкой в развитии ветроэнергетики в России.

«Опыт строительства мощного ветропарка в Адыгее будет использован в дальнейшем при развитии ветроэнергетики страны. С другой стороны, реализация подобного проекта станет своего рода маяком для инвесторов в различные отрасли экономики Адыгеи», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1