горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
  1. Бизнес
Бизнес
Республика Башкортостан
0

Бизнес-омбудсмен Башкирии выступил против законопроекта о новых ограничениях продажи алкоголя

Пиво
После закрытия «разливаек» количество безработных в регионе увеличится минимум на три тысячи человек

УФА, 17 февраля, ФедералПресс. Рафаиль Гибадуллин считает, что предлагаемые изменения носят ограничительный характер для добросовестных предпринимателей и ведут к увеличению их расходов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин прокомментировал проект регионального закона, который предусматривает внесение дополнительных ограничений реализации спиртного. Документ запрещает отпускать алкоголь с 21:00 по местному времени в праздничные дни и продавать в розлив пиво и пивные напитки в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах. Последнее вводится по причине «случаев нарушения правопорядка, санитарных норм и правил» работниками подобных заведений.

Как рассказал бизнес-омбудсмен, в начале 2019 года к нему поступило четыре обращения от предпринимателей, обеспокоенных возможным введением запрета на розничную продажу алкогольной продукции в нежилых помещениях МКД. Заявители согласны, что такая деятельность должна жестко контролироваться государством, но отмечают, что в случае запрета предприниматели, в течение многих лет создававшие и развивавшие бизнес, окажутся разорены и закроются.

После закрытия магазинов количество безработных в регионе увеличится минимум на три тысячи человек, соответственно увеличится и социальная нагрузка на бюджет Республики – сообщается на сайте Уполномоченного. Рафаиль Гибадуллин считает, что предлагаемые проектом закона изменения носят ограничительный характер для добросовестных предпринимателей и ведут к увеличению их расходов.

«Новые изменения могут повысить уровень административного давления на бизнес, коррупции, будут способствовать развитию теневого бизнеса. Кроме того, люди, лишенные возможности приобрести легальную алкогольную продукцию, станут обращаться к лицам, торгующим контрафактом, повысится риск отравления суррогатным алкоголем, – подчеркивает бизнес-омбудсмен. – При этом законопроект не обеспечивает достижение обозначенных целей предлагаемого регулирования, а именно – снижения уровня преступности и профилактики правонарушений. Необходимо повышать культуру потребления, пропагандировать здоровый образ жизни, спорт, обеспечить занятость детей и молодежи в свободное от работы и учебы время».

Накануне «ФедералПресс» писал, что в одном из баров Уфы произошла драка между сотрудниками полиции и гостями.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1