горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Республика Башкортостан
1

В Уфе построят предприятие по переработке опасных отходов

Там смогут обезвреживать батарейки, ртутные лампы и другой опасный мусор
Там смогут обезвреживать батарейки, ртутные лампы и другой опасный мусор

УФА, 22 января, ФедералПресс. Там смогут обезвреживать батарейки, ртутные лампы и другой опасный мусор.

Завод по переработке построят в республике уже в 2020 году. Этим проектом занимается ФГУП «РосРАО». Компания была выбрана в качестве федерального оператора по обращению с отходами 1 и 2 классов опасности.

В самых ближайших планах — разработка дорожной карты по утилизации таких видов мусора. Сейчас единой системы обращения с отходами в Башкирии нет, действует много разрозненных компаний, которые занимаются утилизацией мусора. Иногда отходы вывозят в другие регионы, иногда — просто оставляют на свалках.

«РосРАО» решит существующую проблему, создав единую систему обращения с отходами — от их образования до вторичной переработки и получения нового продукта. Все работающие в этой сфере компании должны будут подписать договоры с федеральным оператором уже с 1 января 2021 года.

В дальнейшем будет возможно создание семи производственно-технических комплексов (ПТК) по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности. Работа с радиоактивными отходами исключается. В Уфе создадут площадку по утилизации и переработке батареек и ртутьсодержащих приборов.

Уже сегодня в Башкирии сдать использованные лампы, градусники и батарейки можно в один из тысячи установленных боксов или в специальные пункты приема (их более 1,5 тысячи).

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1