Экология
  1. Экология
Экология
Республика Башкортостан
0

«Башнефть» в 2020 году выпустила в водоемы России 1,2 миллиона мальков

«Башнефть» в 2020 году выпустила в водоемы России 1,2 миллиона мальков
«Башнефть» в 2020 году выпустила в водоемы России 1,2 миллиона мальков

УФА, 26 ноября, ФедералПресс. Компания «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») в этом году выпустила в реки и водохранилища в регионах присутствия рекордное количество рыбы ценных пород. Зарыблению водоемов предшествовала большая подготовительная работа со специалистами и учеными.

«Башнефть» подвела итоги зарыбления водоемов Башкирии, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов в этом году. Всего выпустили 1,2 миллиона мальков сиговых пород, стерляди и лосося – это самый большой показатель для башкирской компании за 10 лет.

В реку Сулу в НАО нефтяники в этом году выпустили 880 тысяч особей сиговых пород. Реку Обь в ХМАО пополнили 147 тысячами мальков пеляди. На территории основной деятельности – Башкирии – компания выпустила в реку Белую и Павловское водохранилище 150 тысяч молоди стерляди.

Мальков выращивают несколько месяцев в специально оборудованных для этого питомниках и инкубаторах. В это время эксперты следят за тем, как рыба набирает вес и развивается. Уже непосредственно перед выпуском на берегу в контейнерах с рыбой доводят температуру воды до показателей реки или водохранилища, куда отправится молодь. Такой подход необходим, чтобы рыба успела адаптироваться и не погибла после выпуска.

Места зарыбления определялись совместно с Росрыболовством. Количество выпускаемых мальков также рассчитали вместе с профильными специалистами, чтобы соблюсти природный баланс каждого конкретного водоема.

«Важно не просто выпустить мальков, но сделать это так, чтобы не нарушить сложившуюся экосистему водных объектов. Именно поэтому нужно отдельно отметить подход башкирских нефтяников, при котором места выпуска и количество мальков определялись на основе научных расчетов. Это позволяет с уверенностью говорить о том, что приживаемость мальков будет максимальной, а их выпуск не нарушит баланса местной флоры и фауны», – отметили в министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан.

Программу зарыбления водоемов «Башнефть» реализует в рамках реализации стратегических задач НК «Роснефть» в области охраны окружающей среды, включающих комплекс мер по защите экосистем и биоразнообразия, а также восстановлению природных ресурсов.

Фото: Артур Салимов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Twitter 1